Семья

Знаете ли вы секрет воспитания хороших детей?

Фото: isayildiz/Getty Images

Поразительно: большинство людей до сих пор относятся к появлению и воспитанию детей, как к чему-то само собой разумеющемуся и не требующему серьезной подготовки. Тщательно изучают все тонкости породы, прежде чем взять в дом животное. Заводчиков расспрашивают о том, какой коврик, корм лучше, можно ли играть резиновыми игрушками. Люди могут всерьез задуматься о создании правильного микроклимата в квартире перед тем, как принести туда горшок с экзотическим цветком и потратить состояние на лампы розового спектра.

Не занимайтесь самолечением!Наши статьи содержат актуальные сведения из научных исследований и мнения специалистов в сфере здравоохранения. Однако, диагностика и назначение лечения могут быть осуществлены только врачом.
Что же касается детей, то всё понятно. Каждый знает, как воспитать хороших детей, верно?

Много времени я провожу, читая сообщения в родительских группах. Сначала это было из любопытства, как у обычной мамы, а потом стало частью моей работы. Трудно судить, как было раньше, ведь раньше не было возможности охватить такое количество людей и сделать выводы. Но теперь такая возможность есть, и вот какое неутешительное наблюдение я сделала: современные мамы разделились на три основные группы: «несовременные» мамы, сильные селф-мейд женщины, которые сами все знают, и мамы-исследователи.

Женщины, глубоко укоренившиеся в былых временах, часто считаются несовременными матерями.

Воспитание детей до сих пор строится по шаблону, который передаётся из поколения в поколение. Все эти женщины отличаются повышенной тревожностью вследствие отсутствия реальных знаний и неосознанной веры слухам. Их сообщения всегда на повышенном тоне, написаны с большой буквы, либо переходят в состояние истерики или шепота: «Говорят в соседнем подъезде вся семья умерла после того, как девочке сделали прививку от кори».

Их убеждение в справедливости своей точки зрения основано на непрерывном поощрении «знаний» согласиями большинства.
Фото: Halfpoint/Getty Images

Эта группа плохо образованных родителей самая многочисленная. Если кто-то распространил информацию, что «гуляя без шапки заработаешь менингит», и тысяча человек это сразу же подтвердили (потому что их мамы им тоже говорили), значит, информация верная. Добавьте сюда любимую теорию про заговор фармкомпаний: «всем врачам выгодно» или «их заражают вирусом, чтобы потом сдирать деньги за лечение», или даже «американцы нас хотят извести, вакцины то американские» (вообще-то нет!), религию, гороскопы — и картина будет закончена.

Модные тенденции, такие как йога, вегетарианство, натуральная медицина и лотосовые роды, могут скрыть архаичность взглядов некоторых матерей.

Готовы рожать дома, в ванной, в водах Ганга, вниз головой, кормить себя плацентой, ребенка — росой и нектаром, но не готовы всерьез изучить статистику материнской и младенческой смертности, травм, осложнений и сделать правильные выводы. Можно увлекаться экзотическими направлениями, пока это не идёт во вред ребенку — существу, полностью зависящему от родителей и рискующему жизнью и здоровьем только потому, что его маме лень взяться за собственное образование. При обилии книг, посвященных детскому здоровью и психологии, адекватных родительских ресурсов и телеграм-каналов лучших российских педиатров, оставаться такими темными просто преступление.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Самостоятельные женщины, часто добившиеся успеха в бизнесе, имеющие несколько высших образований, знания иностранных языков, свой бизнес или высокую должность, также могут быть матерями.

Эти «чудовища» могут оказаться более страшными, чем предыдущие. Среди таких матерей без труда отыщется немало знающих всё с рождения, поскольку «достигли многого», что порождает в них чувство превосходства.

Не слушают родителей, но психолога. Нет в «мамских» сообществах, зато есть в «личностных». Любое проявление чувств — слабость. Страшно стать матерью, потому что это значит быть низменной домашней птицей.

Эти женщины восхищаются тем, что весь период беременности работали в офисе, а родить уехали прямо из совещания, вернувшись после родов до окончания заседания.

Некоторые мамы не идут в декрет и вовсе не хотят посвящать себя ребёнку. За последнее время среди таких мам я слышала несколько неприятных разговоров о том, что…

  1. Женщина современности — хозяйка своей судьбы и не обязана жертвовать жизнью и карьерой ради ребёнка.
  2. Если оставив ребёнка пойду на работу, что тогда упущу? Первую слюнявую улыбку?
  3. Я считаю, что отсутствие навыка пользоваться горшком свидетельствует о задержке развития.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Полный контроль, узость взглядов, стремление руководить, подавление всего женского (без отказа от привязанности к одежде, обуви и романтике).

Самостоятельно занимающиеся развитием стремятся соответствовать современным тенденциям: в их подписках, скорее всего, присутствуют данные выдающихся педиатров, а на книжных полках — работы знаменитых психологов. Однако оформить подписку и приобрести книгу не всегда достаточно; желательно хотя бы кое-что из этого прочесть.

На что у крайне занятых матерей нет ни времени, ни желания. И когда читать, если малышей толком не видно?

Психологи утверждают, что несчастная мать рождает несчастного ребёнка! «Истинная правда!» Лучше видеть его редко, но с радостью, чем постоянно и страдать! В любом обсуждении о работе или декрете эта фраза встречается повсеместно. В книгах по детской психологии написано обратное: материнство — тяжёлый труд, но малышу жизненно необходимо находиться рядом с матерью. Такая вот путаница.

В этих книгах вы узнаете, что нужно много носить ребенка на руках, уважать его мнение, не ограничивать его рамками и стандартами, не сравнивать с другими детьми, не настаивать на горшке, если он ещё не готов к этому, и да, все своё время посвящать малышу! Конечно, можно воспользоваться помощью родственников или нянь, но не отдавать младенца им в первые месяцы. А если первая улыбка малыша не доставляет вам радости — зачем вообще все это? Хотите увеличить число несчастных и обиженных людей на планете?

Быть исследовательницей-мамой — замечательно, и очевидных недостатков в этом не наблюдается.

Адекватны, современны, любопытны, внимательны и обожают своих детей. Спокойны, потому что понимают почти все процессы, происходящие с ребенком, и могут не паниковать даже если младенец целые сутки лежит раскалённый, как утюг! Материнство желанное и осмысленное.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эти мамы много читают, слушают, вникают и все свободное время уделяют самообразованию, а также работе – ведь даже дома, не отходя от ребенка и посвятив себя ему, можно заниматься различными делами, приносящими удовлетворение и деньги.

Да, порой совсем другие, чем в офисе, но настоящая мать всегда помнит о первой улыбке ребенка, считая её столь же значимой, как и успешная карьера.

Фотография: Татьяна Томичкова / Гети Имиджис

Я сейчас поступаю непедагогично: сравниваю мам друг с другом и хвалю свою группу, как будто лучше всех. Но вот почему я это делаю: я перешла сюда из первых двух групп.

В двадцать лет родила первого ребёнка, а в двадцать два карьера стремительно поднялась вверх. В то время ещё не знала о фразе «счастливая мама — счастливый малыш», просто посчитала, что способна зарабатывать больше своей мамы, отдала малыша бабушке и устремилась завоевывать мир. К чести себе, мир завоевывала успешно: доходы росли, имя становилось известным.

Я являлась безумным трудоголиком, получая истинное удовольствие от объема работы и хвалясь своей сверхчеловеческой продуктивностью.

Я могла работать над несколькими проектами одновременно, перемещаясь между офисами, и по ночам не спать, выкладывая объем работы, который другие выполняли бы за неделю. Об ребенке я не вспоминала. Не в смысле, что забыла, а в том, что не понимала, зачем мне он нужен. У него есть любящая бабушка. Он сыт, здоров, доволен жизнью, летом ездит на море, а по выходным получает лучшие игрушки. Моему сыну было все: я без раздумий тратила большую часть заработанных денег на конструкторы, игровые приставки и роботов за цену моста. В этой схеме не было недостатков. У меня не было чувства вины перед сыном и благодарности маме. По моему мнению, они были счастливы — мне так выгодно было думать в то время. Жалею ли я об этом сейчас? Очень жалею. Можно ли исправить ошибки, которые возникли из-за этих «ошибок юности» и навредили моему ребенку? Не знаю. Исправлять их не мне, а видимо уже психологу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

К приходу второго ребёнка я была более сознательна, поскольку созрела как личность и могла без колебаний погрузиться в материнство.

Начав, как и многие, погрузилась в родительскую панику. Читать книги некогда было, а вот плакать над малышом из-за гноя в глазках – всегда находилось время.

Изменение произошло из-за текста педиатра Федора Катасонова на портале «Нет, это нормально». Я читала НЭН не ради информации, а ради успокоения — этот ресурс лучшее успокоительное на данный момент, ведь любой ваш страх объявляют нормальным. Текст Федора (он прекрасно пишет) зацепил меня, и что-то перещелкнуло в голове. Так… стоп. То есть можно просто изучать доступную информацию, разбираться в вопросе, перестать паниковать и вредить ребёнку?

Я начала читать Федора, потом обнаружила Бутрия, прочла Комаровского, о котором много слышала, но некогда углублялась, сайты медспециальности, паблики доказательной медицины. Затем обратилась к педагогам и психологам. «Обожемой», как изменился мир! Словно проснулась, промыла глаза и посмотрела на материнство ясным взором.

Чем больше я читала, тем больше уверенности у меня появлялось и тем меньше оставалось страха — ведь страх всегда рождается из неуверенности.

Заучила правила поведения при высокой температуре, безопасности дома и на улице, на воде и при пожаре. Знаю основные симптомы распространенных заболеваний и вирусов, названия вакцин и календарь прививок. Дозировку жаропонижающих и антигистаминных. Купила небулайзер на случай отека и дексаметазон на случай анафилактического шока. Есть клещедер с баночкой для транспортировки клеща. Пусть это никогда мне не пригодится, пусть я знаю, что никакие книги не позволят защититься от всего, но быть ответственным и образованным родителем в наше время — прямая обязанность. Ведь ребенок беззащитное существо, полностью зависящее от вас. Быть ему хорошим родителем — долг и огромное удовольствие.

Хотя поговорка о том, что никогда не поздно, звучит привлекательно, в отношении родительства это не совсем так. Чем раньше вы начнете обучение, тем меньше ошибок допустите. Попробуйте!

Фото: Getty images