Семья

Знаете ли вы, как воспитывать хорошего ребёнка?

Фото: img.freepik.com

Необычно, но большинство людей до сих пор воспринимают появление и воспитание детей как само собой разумеющееся, не требующее серьезной подготовки. Тщательно изучают все тонкости породы перед тем, как завести животное. Заводчиков спрашивают о лучшем коврике, корме и возможности играть резиновыми игрушками. Люди могут всерьез задумываться о создании правильного микроклимата в квартире перед тем, как принести туда горшок с экзотическим цветком и потратить состояние на лампы розового спектра.

Не занимайтесь самолечением! Последние научные данные и мнения специалистов в сфере здравоохранения представлены в наших публикациях. Однако диагностика и назначение лечения осуществляет исключительно врач.

Что насчет детей? С детками всё понятно? Каждый же знает, как вырастить хорошего ребёнка?

Я много времени провожу, читая сообщения в родительских группах: сначала из любопытства, как обычная мама, а потом это вошло в мои рабочие обязанности. Трудно мне судить, как было раньше, ведь раньше не существовало такой возможности охватить множество людей и сделать выводы, но теперь есть, и вот какое печальное наблюдение я сделала: современные мамы разделились на три основные группы: «несовременные» мамы, сильные женщины-самодельницы, которые сами все знают, и мамы-исследователи. Но что в них плохого? Почему выводы неутешительные?

Женщины, которые полностью увязли в прошлом столетии, являются несовременными мамами.

Все ещё воспитывают детей так, как их учили мамы (а маму её мама и т.д.). Все эти женщины отличаются повышенной тревожностью из-за отсутствия реальных знаний, но по причине безоговорочной веры слухам. Их сообщения всегда на повышенных тонах, написанные заглавными буквами, в состоянии истерики или переходящие на шепот: «Говорят в соседнем подъезде вся семья умерла после того, как девочке сделали прививку от кори».

Уверенность в своей правоте основывается на постоянном подтверждении «знаний» большинством.

Несмотря на все старания, эту группу малообразованных родителей трудно переубедить. Если кто-то распространил информацию о том, что «гуляя без шапки заработаешь менингит», и тысяча человек это подтвердит (ведь их мамы им об этом говорили), то значит, информация верная. К этому добавляются любимые теории заговора о фармацевтических компаниях: «всем врачам выгодно», «они заражают нас вирусом, чтобы потом сдирать деньги за лечение», или даже «американцы хотят нас извести, вакцины то американские» (хотя это не так!), религия, гороскопы — и картина будет полна.

Модные тренды, такие как йога, вегетарианство, натуральная медицина и лотосовые роды, могут скрыть устаревшее мышление этих мам.

Готовы рожать дома, в ванной, в водах Ганга, вниз головой, кормить себя плацентой, ребенка – росой и нектаром, но изучить статистику материнской и младенческой смертности, травм, осложнений и сделать правильные выводы – нет. Можно увлекаться экзотическими направлениями, пока это не идёт во вред ребенку – существу, полностью зависящему от родителей и рискующему жизнью и здоровьем только потому, что его маме лень взяться за собственное образование. При обилии книг, посвященных детскому здоровью и психологии, адекватных родительских ресурсов и телеграм-каналов лучших российских педиатров, оставаться такими темными просто преступление.

Успешные бизнес-леди, часто имеющие несколько высших и иностранных образований, собственный бизнес или занимающие высокие посты, могут быть также мамами.

Эти «чудовища» могут оказаться опаснее прежних! Среди таких матерей можно встретить тех, кто считает себя знающим всё заранее, поскольку «достиг много». Это внушает им чувство владычества.

Не слушают родителей, но следуют советам психолога. Не участвуют в группах поддержки матерей, а предпочитают сообщества по личностному развитию. Любые проявления чувств воспринимаются как слабость. Страшно быть замеченными в роли матери, ведь это клеймо для них — стать пресмыкающейся домохозяйкой.

Эти женщины хвастаются тем, что на протяжении всей беременности оставались в офисе, а родить уехали прямо с заседания, вернувшись до его окончания.

Не уходят в декрет (ещё чего!) и вообще не собираются посвящать себя ребёнку. Только за последние пару дней среди подобных мам мне встретилось несколько неприятных обсуждений того, что:

  1. В современном мире женщина сама распоряжается своей жизнью и не обязана ради ребенка жертвовать карьерой и собственными мечтами.
  2. Пропустит ли я, уйдя на работу, первый слюнявый его смех?
  3. Мне кажется, что отсутствие навыка пользоваться горшком – признак неразвитости. В книгах могут писать что угодно, но для меня это неприятно.

Тотальный контроль, неуступчивость, склонность руководить, подавление всего женского (но не лишенная тяги к тканям, обуви и романтике).

Селфмейд стремятся быть современными: в их подписках вы найдете замечательных педиатров, а на книжных полках – книги известных психологов. Однако подписаться и купить книгу обычно не достаточно, желательно хотя бы что-то из этого прочитать.

На что у очень занятых мам нет ни времени, ни желания, ведь когда читать, если ребенок почти незаметен?

Психологи утверждают, что несчастная женщина приносит горе и ребёнку. «Лучше я буду видеть его редко, но с радостью, чем проводить с ним всё время и страдать!» Эта фраза часто встречается в обсуждениях о работе или декрете. В книгах по детской психологии написано обратное: быть матерью — трудная работа, но ребёнку необходимо присутствие матери рядом.

Прочитав эти книги, вы узнаете, что ребенка нужно много носить на руках, уважать его мнение, не ограничивать шаблонами и таблицей, не сравнивать с другими, не настаивать на горшке, если он ещё не понимает процесса. И да, ребенку нужно посвящать всё своё время! Конечно, можно воспользоваться помощью родственников или нянь, но в первые месяцы жизни ребенка лучше не отдавать им. Если вам не интересна первая слюнявая улыбка малыша — зачем вообще это все? Зачем увеличивать количество несчастных и недолюбленных людей на планете?

Матери, занимающиеся исследованиями, представляют собой благоприятный феномен без очевидных недостатков.

Адекватны, современны, любопытны, внимательны и обожают своих детей. Спокойны, потому что понимают почти все процессы, происходящие с ребенком, и могут не паниковать, даже если младенец целые сутки лежит раскалённый, как утюг!
Материнство желанное и осмысленное.

Много читают, слушают, вникают эти мамы и все свободное время тратят на самообразование. Работа тоже важна — ведь даже дома, не отходя от ребенка и посвятив себя ему, можно заниматься различными делами, приносящими удовлетворение и деньги.

Да, порой другие, чем на работе, но любящая мать всегда будет присутствовать на первой улыбке ребенка, потому что это для неё значимо как успешная карьера.

Я сейчас поступаю непедагогично: сравниваю мам друг с другом и хвалю свою группу, но прихожу сюда из первых двух групп.

Первого ребёнка родила в двадцать лет, а уже в двадцать два карьера стремительно пошла вверх. Тогда ещё не знала о том, что «счастливая мама — счастливый малыш», и просто решила, что способна зарабатывать больше, чем моя мама. Сбагрила ребёнка бабушке и понеслась завоевывать мир. К своему оправданию, мир я завоевывала успешно: доходы росли, имя становилось известным.

Была отъявленным рабом своего дела, получая истинное наслаждение от навала работы и хвалясь необыкновенной трудоспособностью.

Я могла трудиться одновременно над несколькими проектами, перемещаясь между офисами, часто не спала ночами и справлялась за день с объёмом работы, который другим давался бы на неделю. О ребенке я не думала. Не в том смысле, что забыла о нем, а в том, что не понимала своего значения для него. У него была замечательная бабушка, которая его очень любила. Он сыт, здоров, счастлив, летом ездил на море, а по выходным получал самые крутые игрушки. У моего сына было всё, поскольку я без раздумий тратила большую часть заработанных денег на конструкторы, игровые приставки и роботов за цену моста из чугуна. В этой схеме не было недостатков. У меня не было чувства вины перед сыном и благодарности перед мамой. По моему тогдашнему убеждению, они были счастливы — мне выгодно так думать. Жалею ли я об этом сейчас? Очень жаль. Можно ли исправить те проблемы, которые возникли из этих «ошибок юности» и нанесли вред моему ребенку? Не знаю, и исправлять их не мне, а, видимо, психологу.

К появлению второго ребёнка я отнеслась с большей серьезностью — была взрослее и мудрее, могла без волнений полностью посвятить себя материнству.

Поначалу, подобно большинству родителей, я увязла в заботах. Читать некогда, а вот рыдать над младенцем с гноем в глазах — находила время.

Изменение произошло из-за текста педиатра Федора Катасонова на портале «Нет, это нормально». Я читала НЭН не ради информации, а ради успокоения — ресурс действительно оказывает наилучший успокаивающий эффект в настоящее время, потому что объявляет любую вашу фобию нормальной! Я зацепилась (Федор прекрасно пишет), и у меня что-то перещелкнуло в голове. Так… стоп. То есть можно просто изучать информацию, доступную в открытом доступе, начать разбираться в вопросе, перестать паниковать и вредить ребенку?

Я начала читать Федора Достоевского, затем открыла для себя Бутрия, прочитала Комаровского, о котором много слышала, но было лень углубляться в его работы. Изучала сайт medspecial и паблики доказательной медицины. Потом перешла к педагогам и психологам. И «обожемой», как изменился мой мир! Словно бы я проснулась, промыла глаза и посмотрела на свое материнство ясным взглядом.

Чем больше я читала, тем уверена становлюсь и страх постепенно исчезает, потому что страх рожден неуверенностью.

Я заучила наизусть правила поведения при высокой температуре, правила безопасности дома и на улице, на воде и при пожаре. Выучила основные симптомы распространенных заболеваний и вирусов, название вакцин и календарь прививок. Дозировку жаропонижающих и антигистаминных. Купила небулайзер на случай отека и дексаметазон на случай анафилактического шока. Есть даже клещедер с баночкой для транспортировки клеща. Пусть это никогда мне не пригодится, пусть я знаю, что никакие книги не позволят защититься от всего и «дерьмо случается», но быть ответственным и образованным родителем в наше время — прямая обязанность. Ведь ваш ребенок — беззащитное существо, полностью зависящее от вас. И быть ему хорошим родителем – и долг, и огромное удовольствие.

Фраза о том, что «никогда не поздно», к сожалению, не применима к рождению детей. Чем раньше начнёте образование, тем меньше ошибок будет совершено.