Жимолость: выращивание в Подмосковье, сорта для сада
Развивать жимолость в Подмосковье не составит особого труда, но подарит много радости. Существует около двухсот видов этого растения: вьющиеся лианы, листопадные и вечнозеленые кустарники. В статье вы найдете краткий обзор декоративных и съедобных жимолостей и описание агротехники их выращивания.
Разновидности жимолости для употребления в пищу и украшения садов.
Все декоративные жимолости радуют глаз всё лето, украшая сад. Плоды, созревшие осенью, нельзя есть, потому что несъедобны.

Популярные разновидности:
- Каприфоль. Вьющийся кустарник. Идеален для озеленения вертикальных поверхностей: беседок, арок, стен, ограждений. Растение декоративное, нетребовательное к уходу, морозоустойчивое с красивой листвой и душистыми цветами.
- Жимолость шапочная – вечнозеленый куст высотой до 1,3 метра. Растение раскидистое, образует полукруглую форму. Листья мелкие, ярко-зеленые, цветы пахнут приятно. Несъедобные округлые плоды фиолетовые или красные.
- Японская жимолость – растение с листьями лимонного цвета с зелёными прожилками. Высота куста приблизительно метр. Для поддержания декоративного вида посадка должна проводиться в солнечном месте.
- Золотистая жимолость – листопадный кустарник с листьями длиной до двенадцати сантиметров. Небольшие кремовые цветки отдаёт слабым ароматом. В сентябре созревают красивые алые ягоды.
- Жимолость раннецветущая отличается ранним появлением розовых душистых цветов. Цветы распускаются в апреле, раньше листьев.
Существуют и другие разновидности с съедобными, весьма вкусными и полезными ягодами.
Для выведения культурных форм селекционеры соединили Жимолость Съедобную и Камчатскую.
Лучшие сорта жимолости для Подмосковья:
- «Бакчарский Великан»;
- «Избранница»;
- «Синеглазка»;
- «Гжельская ранняя»;
- «Золушка»;
- «Камчадалка»;
- «Морена»;
- «Московская 23» и др.
Ягоды имеют сладковато-кислый, слегка терпкий вкус, и являются одними из первых, кто созревает в саду — ранний урожай собирают в начале или конце мая, в зависимости от региона.
Плоды богаты витаминами В1 и В2, важными для здоровья пищеварения, нервной и сердечно-сосудистой систем.
С одного куста можно собрать не более 3-4 килограммов ягод. В дикой жимолости ягоды маленькие. У культурных сортов с крупными ягодами их размер может достигать от 3 до 5 сантиметров. Из-за того что урожай плохо транспортируется, лучше сразу его перерабатывать: есть свежими, делать варенье и джемы, готовить вина, сушить или замораживать.
Как и когда сажать кустарник
В саду первым зеленеет листья жимолость съедобная, одновременно у неё появляются бутоны и цветы. В это время на улице ещё очень холодно. При цветении жимолости насекомых пока нет, она опыляется ветром, поэтому кусты следует сажать группой из 3 – 5 штук, близко друг к другу.
Рост растений определяется сортом. Из кустарников можно создавать живые изгороди, разделяя территорию на отдельные участки. Это принесет двойную пользу: вкусную продукцию и эстетичное украшение сада.
Требования к почве, выбор места
В дикой природе жимолость встречается в лесу. На участке растение предпочтительнее выращивать под кроной деревьев, где не так ярко выражено затенение. Момент высадки зависит от сорта. Декоративные виды с поздней вегетацией можно сажать между сезонами. Сорта с съедобными плодами, цветущие в апреле и созревающие рано, лучше высаживать поздней осенью или ранней весной.
Кустарник нуждается в плодородной почве. Нейтральный или слабощелочной субстрат (кислотность 7,5 — 8,5) является оптимальным вариантом.
Ямку выкапывают глубиной и диаметром примерно 0,3 метра. В неё засыпают питательную почву. Не рекомендуется использовать тяжёлый, влажный и бедноватый, песок для посадки.
Посадка жимолости в Подмосковье
В питомнике отбирают здоровые и хорошо развитые саженцы, но не старые (высота 0,3 метра). В саду следует сажать экземпляры разных сортов для получения богатого урожая. Жимолость – культура перекрестноопыляемая, самоплодных сортов пока не вывели.
- При посадке для живой изгороди промежуток между кустами составляет около 1,5 метра. Для декоративных композиций расстояние между лунками может быть увеличено до 3 метров.
- Подготовленные заранее лунки заполняют смесью из компоста, садовой земли и удобрений: 100 граммов суперфосфата и одну столовую ложку золы.
- При посадке саженца важно разместить корневую шейку на уровне земли.
- Расправив корни, посыпят землёй, немного утрамбуют рукой для плотной посадки и хорошо поливают.
- Для удержания влажности почвы вокруг ствола необходимо насыпать мульчу.
Уход в открытом грунте
Декоративная жимолость нуждается в регулярном поливе из-за поверхностной корневой системы. Во время цветения и налива ягод у съедобных разновидностей особенно важно поддерживать влажность почвы. После полива участок рыхлят и очищают от сорняков.
Чтобы давать плоды, съедобные сорта нуждаются в удобрении.
Растения можно удобрять «Кемирой-универсал» (в начале весны) и настоем навоза. Удобрения применяют до середины июля. С второй половины лета съедобная жимолость готовится к зимнему отдыху, поэтому азотные удобрения ей не нужны. На второй год выращивания навоз не вносят. В дальнейшем его используют для подкормки только раз в 3 года.
В течение первых трех лет жимолость не подвергают обрезке. После этого ежегодно осенью или весной (в марте) проводят санитарную обрезку, удаляя больные побеги. Формирующая обрезка взрослых кустов также необходима из-за густой кроны, которая снижает плодоношение. Верхушки побегов жимолости синей лучше не срезать, так как на них много цветочных почек.
Жимолость устойчива к холоду. Даже в период цветения она способна переносить заморозки до минусь восьми градусов Цельсия.
Размножение жимолости
Растение развивается стремительно и прекрасно размножается с помощью черенков.
- В мае или июне можно срезать молодые побеги текущего года вместе с частью прошлогодней коры.
- Достаточно воткнуть полученные черенки в землю.
- Листовые пластины снизу нужно обрезать, а сверху — короче сделать, для сокращения испарения влаги.
- Черенки для укоренения лучше ставить в затенённом и увлажнённом уголке сада.
В садовых центрах саженцы жимолости съедобной лучше приобретать осенью, так как в апреле их нет в продаже. К этому времени декоративные сорта с закрытой корневой системой уже отцвели и завязывают плоды.
Особенности ухода после плодоношения
Жимолость созревает раньше клубники. Цветение продолжается при наличии первых ягод, и урожайность достигается через полтора-два месяца. Большинство сортов съедобной жимолости не удерживают зрелые плоды, которые сразу осыпаются, поэтому важно регулярно их собирать. Есть приятные исключения – сорта, сохраняющие созревшие ягоды длительное время («Московская 23»).
После созревания плодов уход включает регулярные поливы, вспахивание земли и борьбу с вредителями.
В середине июня от растения получают черенки для выращивания новых саженцев. В июле или августе можно внести фосфорно-калийное удобрение для лучшей подготовки жимолости к зиме.
Растения и болезни. Как защищать урожай.
Правильный уход за жимолостью повышает её сопротивляемость болезням.
Растения, ослабленные болезнями или недостатком питания, привлекают разнообразных вредителей.
- Жимолостная тля поражает кустарники, вызывая пожелтение и скручивание листьев. Почки с трудом развиваются, плоды становятся меньше, а урожай уменьшается.
- Щитовка плотно прикрепляется к побегам, поедая их соки.
- Мякоть ягод и семена – пища гусениц пальцекрылок. Вредитель провоцирует преждевременное опадение плодов, снижение урожайности.
- На жимолость и некоторые виды клещей нападают.
По окончании сбора плодов рекомендуется обработать кусты химическими средствами: «Инта-виром», «Актарой», «Актелликом» (против клещей).
Во время созревания урожая от инсектицидов нужно воздержаться. С вредителями борются при помощи народных средств: настоем картофельной или помидорной ботвы.
Повышенная влажность воздуха и густота посадок благоприятствуют развитию грибковых заболеваний. В профилактических целях кусты обрабатывают ранней весной раствором «Фундазола» или медным купоросом.
На участке целесообразно посадить жимолость.