Красота

Женская депрессия

Как у российских женщин свое восприятие депрессии, и как эти особенности могут помочь справиться с проблемой?

Депрессия длится долго. Любимые духи больше не радуют. В зеркале видишь себя, думаешь о походе в парикмахерскую, но зачем? Так во всём: жизнь теряет смысл, становится неинтересной. Депрессия, подобно женщине, не любит одиночества, ей нужна компания. Она всегда окружает себя плохим настроением, тревогой, апатией, отсутствием аппетита, бессонницей и упадок сил.

На ее фоне меняется восприятие боли: человек становится уязвимым для болезней – головных болей, болей в спине, даже гипертонии, бронхиальной астмы. Соблюдая закон женской солидарности, она больше жалеет представительниц прекрасного пола, которые в три раза чаще, чем мужчины, страдают депрессивными расстройствами. Депрессии встречаются во всех возрастах, во всех социальных слоях, но есть пик – период от 30 до 40 лет. Молодая, активная женщина – и вдруг депрессия.

Почему?

Жизнь стала «тяжелой», и виноваты в этом не только материальные трудности и постоянный поиск работы и доходов. Переизбыток информации и ритм современной жизни тоже сказываются. Негативная реакция на все эти реалии встречается у мужчин, но есть депрессии, типичные для женщин. Чаще всего причиной недовольства миром и потери к нему интереса становятся проблемы в личной жизни. В сознании женщины они часто приобретают статус катастроф: неудовлетворенность мужем или интимной жизнью, взрослые дети, разводы, повторные браки.

Никто не застрахован от личных потрясений. Если таковые произошли, то неоценимую помощь оказывают психологи. В России лучшей психологической поддержкой служит друг. что-тоВ душе тревога, необходимо обсудить это. Если дружеское общение затягивается и не приносит желаемых результатов, обратитесь к врачу. В таком случае потребуется серьезное лечение с использованием лекарств: растительных или химических антидепрессантов.

Многие женщины знакомы с предменструальным синдромом. По всему миру с этой проблемой обращаются к гинекологу, а у нас нет. Раздражение, плохое настроение – ничего страшного, само пройдет. Начинается менструация, и все проходит. Но предменструальный синдром часто отражается на здоровье. Примерно у половины женщин перед менструацией резко возрастает аппетит, полтора-дваКилограммы, вызывающие помехи и усиливающие раздражение.

«Менструальное обжорство» — нормальное явление, к которому стоит приспособиться. К нему могут добавляться потливость, учащенное сердцебиение, слабость, головокружение и расстройство кишечника. Чтобы каждый месяц не испытывать дискомфорта, назначают мягкие транквилизаторы. Препарат «Грандаксин» эффективно снимает тревогу и вегетативные нарушения. Его принимают в течение 10 дней за неделю до начала менструаций. Он хорошо переносится, не вызывает привыкания и не влияет на образ жизни.

Женщины с предрасположенностью к перепадам настроения могут испытывать депрессию во время эмоционально напряжённых моментов. Роды – это такой момент. Предродовая депрессия случается редко и возникает при осложнённой беременности. все-такиПослеродовая депрессия встречается чаще всего. Беременность и роды — это стресс для организма. В этот момент от женщины требуется собрать все моральные и физические силы. После такой встряски хочется расслабиться и отдохнуть, но… Появился малыш, требующий постоянного присутствия и внимания. Ритм жизни изменился, к которому нужно привыкнуть, а времени и сил катастрофически не хватает. Мамочка уже ничего не радует, ей хочется лишь одного – чтобы ее никто не трогал.

В этот момент ей необходима помощь близких, забота и поддержка с их стороны. Если ситуация не меняется, а женщина плохо ухаживает за ребенком, в ее поступках появляется агрессивность, ждать больше не стоит. Нужно обратиться к специалисту. Послеродовая депрессия – это всегда сложная ситуация, потому что связана с кормлением ребенка. Большинство препаратов в этот период принимать не стоит. Согласно исследованиям, антидепрессанты не слишком влияют на состав молока, тем не менее рисковать нежелательно. И применять их нужно только в том случае, когда без них с депрессией не справиться. Чисто физическое недомогание сопровождается снижением моральных сил. Женщина начинает осознавать, что она с каждым годом становится все старше, уже не так молода и красива, как прежде. Эти перемены в жизни многие воспринимают болезненно.

Симптомы климаксерической депрессии часто сопровождаются тревогой. тревожно-депрессивноеВажное состояние: помните, что многое зависит от нас. Подготовьтесь морально к новому этапу жизни. Как и любой другой, он имеет плюсы и минусы. Гинекологи и невропатологи должны наблюдать женщину в этот период. Если она испытывает трудности, назначается лечение: антидепрессанты, гормональная терапия или их сочетание. Депрессия – все-такиЕсли это обычный естественный процесс, то он кратковременный и скоро завершится. какое-тоЗавершение времени случается само собой. Однако этот процесс занимает время – от полугода до двух лет. В случае затруднений с переживанием этого периода следует рассмотреть возможность лечения.