Женская депрессия

У российских женщин есть свои представления о депрессии. В чем заключаются эти особенности и как они могут помочь в решении этой проблемы? Депрессия – это не просто колебания настроения, а серьезные расстройства в эмоциональной сфере. Как распознать их и отличить от обычного плохого настроения? Сегодня настроение оставляет желать лучшего, а завтра оно прекрасное, и все вокруг кажется замечательным и удивительным.
Рекламодатель ПАО СБЕРБАНК, ИНН 7707083893. Подробнее на сайте www.sberbank.ru.
erid: 2VtzqueVpP9
Применяются рекомендательные технологии, info@native.rent
erid: 2VtzqueVpP9
Применяются рекомендательные технологии, info@native.rent Рекламодатель ПАО СБЕРБАНК, ИНН 7707083893. Подробнее на сайте www.sberbank.ru.
Депрессия – это состояние, которое длится продолжительное время. Даже любимые духи не приносят радости. Взгляд в зеркало подталкивает к мысли о визите в парикмахерскую, но желание отсутствует. Так происходит практически во всем: жизнь теряет смысл, становится пресной и не вызывает интереса. Депрессия, подобно женщине, не терпит одиночества и стремится к обществу. Она окружает себя спутниками, среди которых плохое настроение, тревога, апатия, отсутствие аппетита, бессонница и упадок сил.
Кроме того, она влияет на восприятие болевых ощущений. Человек становится более восприимчив к различным заболеваниям, таким как головные боли, боли в спине и даже гипертония, бронхиальная астма. Следуя принципам женской солидарности, она проявляет большую расположенность к женщинам. У представительниц прекрасного пола в три раза чаще возникают депрессивные расстройства по сравнению с мужчинами. Депрессии наблюдаются в любом возрасте и в различных социальных группах. Однако, существует период наибольшей вероятности – от 30 до 40 лет. Молодая, энергичная женщина – и вдруг депрессия.
Почему?
Основная причина кроется в том, что жизнь ощущается как сложная. И дело не только в финансовых проблемах, непрерывном поиске работы и средств к существованию. Влияет и перегрузка информацией, темп современной жизни. Негативная реакция на эти реалии современной жизни встречается и у мужчин, однако существуют и типично женские депрессивные состояния. Наиболее распространенной причиной неудовлетворенности окружающим миром и потери к нему интереса являются проблемы в личной сфере. Иногда в женском сознании они представляются как серьезные потрясения. Чаще всего это связано с неудовлетворенностью мужем или сексуальной жизнью, взрослыми детьми, разводами, повторными браками.
Личностные кризисы могут случиться с каждым человеком. В такой ситуации профессиональная помощь психотерапевта может быть неоценимой. В России, по мнению многих, лучшим психотерапевтом является подруга. Поэтому, если что-то в душе неспокойно, нужно об этом поговорить. Если «подруготерапия» затягивается и не приносит ожидаемого результата, нужно обратиться к врачу. В таком случае требуется серьезное лечение в виде лекарственных препаратов: растительных или химических антидепрессантов.
Многие женщины знакомы с предменструальным синдромом. По всему миру с этой проблемой обращаются к врачу-гинекологу, а у нас это часто игнорируется. «Ну что такое, раздражение, плохое настроение, ничего страшного – все само собой пройдет». Начинается менструация, и действительно, симптомы исчезают. Однако предменструальный синдром может негативно влиять на здоровье. Примерно у половины женщин перед менструацией значительно усиливается аппетит, они начинают есть все подряд. И за этот период набирают полтора-два килограмма, которые мешают и еще больше добавляют раздражения.
Рекламодатель ПАО СБЕРБАНК, ИНН 7707083893. Подробнее на сайте www.sberbank.ru.
erid: 2VtzqufyofV
Применяются рекомендательные технологии, info@native.rent
erid: 2VtzqufyofV
Применяются рекомендательные технологии, info@native.rent Рекламодатель ПАО СБЕРБАНК, ИНН 7707083893. Подробнее на сайте www.sberbank.ru.
«Менструальное обжорство» – это распространенное состояние, к которому стоит привыкнуть. Помимо этого, могут возникать потливость, учащенное сердцебиение, ощущение слабости, головокружение и расстройство пищеварения. Чтобы ежемесячно не подвергать себя таким испытаниям, могут быть назначены мягкие транквилизаторы. Существует эффективный препарат, предназначенный специально для женщин, – «Грандаксин». Он помогает справиться с тревогой и устраняет вегетативные нарушения. Рекомендовано принимать его в течение 10 дней, начиная за неделю до начала менструаций. Препарат хорошо переносится, не вызывает привыкания и не влияет на повседневную жизнь.
Если женщина предрасположена к колебаниям настроения, то депрессия может возникнуть в период повышенной эмоциональной нагрузки на организм. Роды – это, как правило, именно такой критический момент. Депрессия, возникающая перед родами, встречается нечасто и связана с неблагоприятным течением беременности. Но все-таки чаще всего бывает послеродовая депрессия. Беременность и роды – это стресс для организма. В этот момент от женщины требуется собрать воедино все свои моральные и физические силы. Понятно, что после такой встряски ей хочется расслабиться и отдохнуть. Да куда там? Появился малыш, который требует ее сиюминутного присутствия и внимания. Ритм жизни стал совсем другим, и к нему тоже нужно привыкнуть. А времени и сил катастрофически не хватает. Вот и получается, что мамочку уже ничего не радует, а хочется лишь одного – чтобы ее никто не трогал.
В данный момент ей требуется поддержка и забота от близких. Если ситуация не улучшится, и женщина будет недостаточно ухаживать за ребенком, проявляя агрессию, дальнейшее ожидание недопустимо. Необходимо обратиться к специалисту. Послеродовая депрессия – это всегда непростое состояние, поскольку оно связано с кормлением ребенка. При этом большинство лекарственных средств в этот период принимать не рекомендуется. Исследования показывают, что антидепрессанты незначительно влияют на состав грудного молока, однако рисковать не стоит. Их применение оправдано только в тех случаях, когда без них невозможно справиться с депрессией. Физическое недомогание сопровождается истощением эмоциональных ресурсов. Женщина начинает осознавать, что с годами она становится старше и уже не выглядит такой молодой и привлекательной, как раньше. Эти изменения в жизни многие переживают болезненно.
«Климактерическая» депрессия редко возникает как самостоятельное состояние, обычно она сопровождается тревогой. Чтобы избежать подобного тревожно-депрессивное состояние, нужно помнить, что очень многое в наших руках. Постарайтесь морально себя подготовить к тому, что начинается новый этап жизни. Он, как и любой другой, имеет свои положительные и отрицательные стороны. Безусловно, нужно, чтобы в этот период женщину наблюдали гинекологи и невропатологи. Если она не справляется сама, то ей назначается лечение. Это могут быть отдельно антидепрессанты или заместительная гормональная терапия. Либо сочетание одного и другого. Так как депрессия – это все-таки нормальный физиологический процесс, то она носит преходящий характер и через какое-то время завершается сама. Но это происходит не быстро – от полугода до двух лет. Поэтому если этот период переживается сложно, то стоит подумать о лечении.
Рекламодатель ПАО СБЕРБАНК, ИНН 7707083893. Подробнее на сайте www.sberbank.ru.
erid: 2VtzquiwnEB
Применяются рекомендательные технологии, info@native.rent
erid: 2VtzquiwnEB
Применяются рекомендательные технологии, info@native.rent Рекламодатель ПАО СБЕРБАНК, ИНН 7707083893. Подробнее на сайте www.sberbank.ru.
