Здоровье кишечника: 4 правила питания для всех возрастов
От нормальной работы кишечника зависит не только наше физическое здоровье, но и настроение, склонность к депрессии и даже память и когнитивные способности. Чтобы поддерживать здоровый баланс полезных бактерий и помочь кишечнику работать активнее, важно правильно питаться. Рассказываем, какие здоровые пищевые привычки стоит выработать у себя, чтобы сохранить активный и бодрый кишечник. Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Ешьте больше продуктов, богатых магнием
Дефицит магния может спровоцировать образование очагов внутреннего воспаления (в том числе в области кишечника), а также ожирение. Чтобы восполнить дефицит магния, ешьте шпинат, тыквенные семечки, бурый рис и другие полезные продукты.
Ешьте больше здоровых жиров
Даже если вы придерживаетесь очень строгой диеты, вы не должны отказываться от жира – главное, чтобы он полезным. Полиненасыщенные жиры, которых много в черном шоколаде, оливках и оливковом масле, авокадо, грецких орехах и рыбе жирных сортов, защищают нас от болезней сердца, депрессии, диабета 2 типа, инсульта, рака и, конечно, желудочно-кишечных расстройств и увеличения веса.
Ешьте меньше углеводной пищи
Один из главных врагов нашего кишечника – «быстрые» углеводы, которые могут изменить к худшему баланс кишечной флоры и вызвать воспалительный процесс. Отдавайте предпочтение продуктам с высоким содержанием клетчатки, а также богатым «медленными» углеводами.
Ешьте меньше FODMAP-продуктов
FODMAP – это продукты, в состав которых входят короткоцепочные углеводы. Они плохо всасываются в толстом кишечнике и приводят к повышенному газообразованию, диарее и запорам. Подсластители, лактоза, некоторые овощи, фрукты и бобовые могут повредить кишечник и ухудшить его работу. Если вы подозреваете, что у вас повышенная чувствительность к каким-то из них, попробуйте постепенно отказываться от каждого из продуктов и наблюдать за изменениями в организме.