Психология

Зависть к световому столбу.

Понять, что такое ревность, просто. Кто-то вспомнит пословицу «Ревнует – значит, любит», а кто-то – цитаты Фрейда. Вероятно, нет женщины, которая скажет: «Ревность мне не знакома». Ни красавицы, ни богатые девушки от этого чувства не застрахованы.
В фонарном столбе можно заметить соперницу.

Ревнуют все?

Ревность, возможно, чувствует себя более поэтично, чем любовь. Первая попытка подтвердить это была предпринята, по-моемуЕврипид представил миру трагедию Медея. Современники не оценили его труд: «Какие чувства у женщины?». Из-за этого заблуждения мужчины расплачиваются по сей день, пытаясь объяснить наши чувства с переменным успехом. Неудивительно – мы сами в них еще не разобрались. Конечно, есть ситуации, когда ревность вполне закономерна. Но чаще всего она возникает без всякого повода. «Моя жена в своих обвинениях стала доходить до абсурда», — рассказывает. 27-летнийАндрей: когда я подарил ей флакон модных духов, она решила, что этот запах я почувствовал у другой женщины, и сказала, что никогда не будет пахнуть так же. Мне было очень досадно, ведь я хотел порадовать жену.
Этот случай можно назвать типичным проявлением ревности без причины: муж искренне хочет порадовать жену сюрпризом, а ей это кажется оскорбительным поступком. Хотя вчера она мечтала о цветах и подарках, которые он дарил ей до свадьбы. Ревность меняет наше отношение ко многим вещам. Забывая, как это выглядит нелепо, прислушиваемся к его «деловым разговорам» по телефону, следим за стрелкой часов, подтверждающей его неоправданное опоздание, строим самые невероятные догадки, пока они не превращаются в уверенность – «Он изменяет мне!». Готовы обвинить любимого во всех грехах. А он, наивный, даже не подозревает, что происходит. Далее, как правило, начинается игра «Что? Где? Когда?» в домашнем исполнении.
Даже если твой партнер пунктуален, как в дни первых свиданий, трудится в мужской компании и не общается с чужими женщинами, ты всё равно можешь испытывать сомнения в его чувствах. Поводом для ревности могут стать прошлое «вольное» существование мужчины, а также его будущее. Например, соседка по коммуналке тетя Лиза увещала нас в том, что ее муж непременно приведет домой гулящих девушек, если та вдруг окажется в больнице с… каким-нибудь– appendicitis, – вспоминает старая знакомая мамы Екатерина Васильевна. Мы-тоЛюди воспринимали это «пророчество» как шутку, а муж тёти Лизы приходил в ярость. Когда та поехала в гости к сестре, он скрылся у родственников в Саратове.
Среди ревнивиц на первом месте находятся любовницы. Несмотря на то, что в классическом любовном треугольнике мужчины предпочитают их своим женам, девять из десяти этих женщин одержимы ревностью и своими соперницами часто считают законных жен. В свою очередь, женщины «со стажем» больше озабочены ежедневными делами, чем душевными сомнениями. В отношении к мужьям они нередко руководствуются материнской заботой. Как-тоМоя знакомая шутливо сказала: «У меня двое детей: один родной, один приемный… То есть муж». Она замечает как слабые стороны, так и сильные у супруга и готова поддержать его в любой ситуации, будь то важный бизнес-шаг или отношения с семьёй.
Ревность в молодых семьях — естественный этап. Отсутствие опыта, привыкание друг к другу и освоение новых ролей влияют на отношения. Молодой жене сложно справляться с неожиданными проблемами. Так случилось и с Аллой: «Наша история напоминала красивую сказку. Принц завоевал любовь Принцессы, и они поженились. На этом сказочке пришел конец. Вместо любви и согласия, я стала ревновать мужа к его первой любви, которая погибла в автокатастрофе. Я видела фотографии этой девушки — она показалась мне некрасивой. И все равно я ревновала мужа. В любой ссоре первым делом возникал образ этой девушки, и мне казалось, что муж любит ее до сих пор, а я – лишь тень, замена». Муж Аллы, Дмитрий, страдал от ее недоверия.
— Очень люблю Аллу,— говорит. — И поэтому и предложил ей стать моей женой. Но после бракосочетания жизнь превратилась в кошмар. После ссор я долго приходил в себя, иногда целые дни… два-триУпреки Аллины, лишенные обоснования, выбивали меня из колеи. Я даже часто не мог ей возразить и никак не мог понять источник таких подозрений. Возможно, не следовало рассказывать жене о том, что было до нее. Но это уже в прошлом. Нелепо. из-за этого разрушать семью…»
Алла справилась со своими проблемами после разговора с психоаналитиком. В её семье отношения улучшились. Многим же не удаётся найти выход из подобных ситуаций. Мужчинам трудно понять эмоциональное состояние жены, часто принимая его за каприз или блажь и раздражаясь. Некоторые пытаются «отомстить» жёнам за недоверие и упреки – «лучше быть грешным, чем грешным слыть».
В ревности мы требуем доказательств любви. Но какие? И сами не всегда знаем. «Скажи, что ты меня любишь». – «Люблю». – «Нет, скажи, что ты меня любишь!» – «Люблю». – «Нет, скажи, что только меня и больше никого». И так далее.
Мы ругаем мужчин на чём свет стоит, надеясь «образумить» их и вернуть на путь правды. Мы ищем сочувствия, терзаем себя и близких, посвящая их в свои проблемы. Боремся с «соперницей» всеми способами, какие подсказывает фантазия. Нам кажется, что нас обманывают, используют. Но почему? Чем мы хуже «этой»?

Выйдя замуж по расчету, где ревность отсутствовала, я за семь лет совместной жизни сильно привязалась к супругу. Оставив работу, все силы отдала созданию комфорта в доме. Все мои заботы вмещаются в несколько квадратных метров нашей квартиры. Мне кажется, что я превращаюсь в «наседку». Часто сравниваю себя с работающими женщинами – многим не хватает времени ни на себя, ни на мужа и детей. На фоне этого, наверное, я выигрываю. Но завидую даже им! Ревную мужа к деловым женщинам, волевым, целеустремленным – у них с мужем общие интересы, бизнес. А я понимаю в его делах меньше секретарши. Мне кажется, из-заИз-за работы муж всё чаще удаляется от меня. Я сильно переживаю, постоянно думаю – а вдруг он меня оставит? Страх быть брошенной, даже если он выдуманный, очень мучителен. Но на самом деле ревность и этот страх одиночества – следствие любви к себе, а не к другому человеку. Если вы замечаете ревнивые мысли, задайте себе вопрос: «Кого я люблю? Его или себя? А может быть… соперницу?»

Суть проблемы

По мнению Марии Александровны Титовой из Европейской школы психоанализа, причины наших проблем таятся в образе врага. Чувства, которые мы испытываем к нему, отражают нашу внутреннюю дисгармонию и комплексы. Образ соперницы – это проекция нашего недосягаемого «я». бизнес-леди, велика вероятность приревновать мужа к соседке-домохозяйкеУ неё много свободного времени для выпечки пирогов и приготовления масок Клеопатры. Любым «завидным» качествам можно наградить любую попавшуюся сослуживицу мужа, продавщицу из соседнего супермаркета или кузину подруги. На самом деле они далеки от выдуманного нами образа. Ревность не нуждается в реальной почве. Часто она возникает в пору влюбленности – настоящего всплеска эмоций, которым мы, по сути дела, тешим своё самолюбие. Психологи утверждают, что в этот период мы восторгаемся не другим человеком, а своим отражением в нём. «Он такой заботливый, нежный, щедрый. Я так его люблю», – говорим мы. Но это скорее означает: «А ведь это я, умница и красавица, смогла привлечь такого мужчину». Но самолюбование быстро проходит – «Да ведь я далека от совершенства! Будь я на его месте, я выбрала бы Анну. У неё глаза голубые и ноги стройнее». Потом мы приписываем свои мысли мужчине и… начинаем ненавидеть соперницу.
М.А.Титова считает: за ненавистью часто скрывается восхищение другой женщиной – чувство, близкое к влюбленности. Все идеалы красоты ориентированы на женский пол. Женщина не может увидеть в мужчине идеал своего «я». Чтобы влюбиться, достаточно посмотреть в зеркало или на другую женщину. Ревность – обратная сторона женского себялюбия.
Твоя фигура пышна, словно на картинах Ренессанса, и ты ревнуешь мужа к каждой модели, подобной Кейт Мосс? Увы, даже если ты сядешь на диету и похудеешь на пятнадцать килограммов, семейная гармония тебе не гарантирована. Не исключено, что едва обретя идеальную, на твой взгляд, фигуру, ты тут же найдешь массу других поводов для ревности. Владислава, например, искренне удивляется, почему некоторые живут чуть ли не впроголодь, буквально принося себя в жертву худобе. Она сама никогда не отказывает себе в удовольствии полакомиться вкусненьким и вполне довольна собой и жизнью. «Я всегда была толстушкой, и в детстве меня дразнили мальчишки, но я сумела найти общий язык со сверстниками. Став взрослее, я заметила, что меня считают интересным собеседником. Это помогло мне понять, что не так уж важно, сколько ты весишь — гораздо важнее, сколько ты знаешь и умеешь». Владислава – переводчик художественной литературы. Английский язык она изучила самостоятельно, литературная известность пришла к ней раньше, чем диплом. Ее жизнь полна событий, и расстраиваться по таким пустякам, как лишний вес, ей просто некогда.
Психологи советуют научиться любить себя такой, какая есть, со всеми чертами характера и внешности. Хочешь стать стройнее или изменить фигуру, сыграть роль «роковой женщины» вместо «простушки» — это всё решаемо, но сначала полюбить каждую морщинку на своем лице, ведь она тоже часть тебя. Помирись с собой, не изводи себя и близких сомнениями. Иначе вместо соперницы из фантазий появится реальная – живая и настоящая, победить которую будет сложнее, чем ты думаешь.
Преодоление
Изучи, какие качества «противницы» вызывают у тебя раздражение и зависть.
Психологические рекомендации могут упростить задачу.
Опишите всё, что относится к «ему», и укажите характеристики каждого элемента. В чем различия между ними?
Попробуй сесть на её место. В прямом смысле поставь в комнате пару стульев и занимая по очереди свой и её стул, постарайся посмотреть на жизнь глазами твоей соперницы. Представь, как бы она повела себя, столкнувшись с твоими проблемами, и что бы сделала ты, окажись в её положении. Почувствовав себя на месте противника, ты, возможно, поймешь, что эта роль тебя не привлекает.
Если отношения с любимым человеком важны для тебя, то… что-нибудьГотовьте завтрак по его вкусу, например, блюдо любимое его мамой, или используйте духи, которые ему нравятся. Отвлекитесь от своих проблем. «Любовь к другому человеку – это отречение от любви к себе», – считали древние. Но не перейди в другую крайность – упоение от самопожертвования. Не будь как персонаж: «Я все для него делаю, а он? Неблагодарный!» Уделите время беседе с психоаналитиком.
Во время ревности не устройте скандал или истерику. Постарайтесь, как Скарлетт О’Хара, «размышлять над этим завтра». Через какое-то время… по-другомуОцени обстановку. Возможно, даже улыбнёшься абсурдности происходящего. Ведь не исключено, что так называемая «соперница» – плод твоей фантазии, всего лишь часть тебя самого. Но даже если ты точно знаешь о её существовании, слезы и сцены едва ли помогут изменить ситуацию.
В семье атмосфера создаётся самими нами. Никто не сможет выполнить за нас «приятные семейные обязанности», так же, как никто не смог бы выйти за нас замуж. Мы – главные действующие лица. Только нам дано воплотить в жизнь представления об идеальной семье. В твоих представлениях вряд ли есть место для ревности.