Семья

Запреты с детьми: причины неэффективности и альтернативы

Фото: img.freepik.com

Привет всем, меня зовут Любовь Земцова, я блогер и мама. Недавно у моей дочери случился случай. Я стараюсь действовать по такому принципу: лучше дать попробовать, чем сто раз объяснять или запрещать, потому что малыш не понимает, что такое горячо, что такое холодно.

Отдыхая в Дубае, мы жили рядом с фонтаном. Моя дочь очень любит купаться, а вода в нём была ледяная. При каждом нашем приходе на ужин или проходе мимо начиналась истерика: «Хочу купаться, купаться!» Я объясняю ей: «Холодно», но она не понимает. Мы приходим на ужин, уже все красиво одеты, дочка тоже одета — в общем, вариант купания в фонтане невозможен.

Пусть будет, ладно, пускай залезет в этот фонтан. Говорю «Хорошо, пожалуйста, давай». Сначала руку протянула, не поняла, потом ногу, как-то неприятно, вторую ногу… И вот уже она в воде и начинает плакать, всё — ледяная вода, это поняла.

Родителям следует принять поддерживающую сторону. Я сразу взяла её на руки и сказала: «Да, малышка, смотри, холодная вода. Дала ей ощутить промёрзнуть немножечко, 5 минут. Потом пришлось идти в номер, переодеваться. Это неудобно, но следующие семь дней, сколько мы там отдыхали, дочка больше ни разу не пыталась туда залезть».

В каждом случае подходила: «Куп-куп». Отвечаю: «Да, помнишь, водичка холодная», таков её ответ: «Да, пока-пока». С тех пор больше туда не лезла.
Это гораздо эффективнее, чем сто раз говорить «Запрещаю, нельзя, не разрешаю». Пусть попробует и сама поймёт, почему нельзя.

✨Ещё больше интересных и полезных статей в нашем Telegram-канале — подписывайтесь!
Вы в детстве слушались запретов?
Всегда или часто
Редко или почти никогда