Дом

Заморозка сыра: виды и способы

Legion-Media

Жаль выбрасывать испорченный кусок дорогого сыра. Даже самые преданные почитатели сыра не всегда успевают съесть его вовремя. Многие задаются вопросом: можно ли заморозить сыр, чтобы продлить срок его годности? Да, но существуют правила. Эксперты рассказали порталу… Марты СтюартРассказали, какие сорта можно замораживать, а какие нет, и показали, как вернуть замороженный сыр к комнатной температуре.

Можно ли заморозить сыр

Чтобы продлить срок годности сыра можно заморозить его. Успех процедуры зависит от того, как собираетесь использовать сыр и какой именно тип вы замораживаете. Как правило, сыр для приготовления блюд лучше сохраняет свои качества после разморозки, чем сыр, употребляемый в чистом виде, — утверждает менеджер бренда Murray’s Chees Джош Виндзор. По его словам, чем тверже сыр, тем лучше он выдерживает заморозку.

Не все сорта сыра подходят для долгого замораживания: натуральная корка у некоторых, например, brie и camembert, после разморозки может изменить вкус не в лучшую сторону.

Legion-Media

Какие сорта сыра подходят для заморозки?

Для замораживания подходят твердые или полутвердые сорта без корочки, которые после разморозки расплавятся в пицце или запеканке. К таким сырам относятся моцарелла, твердый чеддер, пармезан и проволоне. При заморозке жир и вода образуют кристаллы льда, которые могут испортить белковую структуру.

Заморозка этих сортов сыра сделает их более рассыпчатыми, мучнистыми и трудными для нарезки, но всё же отлично они будут плавиться и вкус блюду не испортят, — подчеркивает Виндзор.

Сыры, которые плохо замораживаются

Мягкие сыры не подходят для заморозки из-за высокого содержания влаги, что вызывает образование множества кристаллов льда. Это может существенно повредить структуре сыра. Изменение текстуры будет заметно при употреблении замороженного сыра в сыром виде.

Если вы планируете заморозить сыр для закусок или сырной тарелки, передумайте. Мягкий сыр лучше покупать и подавать в свежем виде.

Сыр с корочкой — камамбер
Legion-Media

Можно ли замораживать сыр с плесенью

Виндзор указал на то, что некоторые повара замораживают голубой сыр. Вместе с тем, он советует воздержаться от этого действия. «Цветовые прожилки в голубом сыре — это плесень, называемая Penicillium roqueforti. Именно она обеспечивает узнаваемый вкус и аромат голубого сыра. Существуют сотни различных штаммов — каждый с собственной устойчивостью к низким температурам. Некоторые могут хорошо переносить заморозку, а другие нет», — разъясняет он.

Виндзор отмечает, что определить подходящий температурный интервал для голубого грибка в определенном виде сыра невозможно. Поэтому лучше воздержаться от уничтожения плесени, чтобы не испортить вкус и аромат продукта.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сын с плесенью лучше не замораживать
Legion-Media

Как заморозить сыр правильно

Для заморозки подойдёт сыр, который можно упаковать тремя способами. Какой метод выберете, сыр необходимо обрезать до однородной формы (куб, прямоугольник и так далее) с ровной поверхностью перед заморозкой. Цель упаковки — сократить контакт сыра с кислородом во время заморозки.

Вакуумирование

Вакуумный упаковщик Виндзор считает самым лучшим способом подготовки сыра к заморозке именно этот метод: он исключает контакт с воздухом и обеспечивает сыр замораживанию на большее время.

Пергаментная бумага

В отсутствие вакууматора используйте пергаментную бумагу, затем алюминиевую фольгу. Плотно заверните сыр в пергамент, после чего — в фольгу. Пергамент защитит сыр, а фольга удержит всё во время заморозки.

Зип-пакет для заморозки

Если потребуется, для заморозки можно воспользоваться зип-пакетом: это не оптимальный способ, но применимо, если из пакета перед закрытием удалить воздух максимально возможно.

Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как долго можно держать сыр замороженным?

Вакуумная обработка позволяет хранить сыр до двух месяцев, а пергамент и фольга – в течение месяца. Упаковку для заморозки рекомендуется возвращать к комнатной температуре через две недели.

Как разморозить сыр правильно

Чтобы разморозить сыр наилучшим способом, необходимо дать ему время после извлечения из морозильника. Такой подход поможет сохранить часть влаги сыром и сблизить его текстуру и консистенцию с текстурой свежего сыра, как говорит шеф-повар Нейт Вейр.

Рекомендуется положить сыр в холодильник на плоскую тарелку или поверхность, желательно завернутым или в герметичном контейнере, для разморозки в течение 12 часов (например, на ночь). Не рекомендуется повторно замораживать сыр.

Прочтите Как приготовить нежное и сочное мясо. , узнайте Советы по экономии на кухне от француженок. и посмотрите, Как супермаркеты влияют на наше расходование средств. .