Семья

Погружение в сибирскую культуру: путешествие в Тюмень

Фото: img.freepik.com

В аэропорту организаторы поездки поинтересовались: кто из нас уже был в Тюмени? «Я, примерно двадцать раз», – небрежно ответила я, подразумевая, что несколько раз проезжала мимо, по окраинам, на автомобиле. Я представляла себе типичный промышленный (по необъяснимой причине) город, с однообразными многоэтажными домами, стандартными скверами, газонами и подобными элементами. Однако реальность оказалась иной. Тем, кто вырос в Тюмени и хорошо знает её историю, прошу прощения за меня. А мне удивительно и приятно, что я открыла для себя еще один российский город и полюбила его настолько, что уже две недели рассказываю о нём друзьям. Угадайте, куда они планируют поехать этим летом?

Согласно путеводителям, Тюменская область позиционируется как регион, благоприятный для оздоровительного отдыха. Десятки источников и созданные вокруг них комплексов привлекают посетителей со всей области и из близлежащих регионов, включая как влюбленные пары, так и семьи с детьми.

После обильной трапезы, включавшей щучьи котлеты, деликатесы из медвежатины и муксуна, хрустящие грузди и домашние наливки, нам с трудом удалось покинуть стол. Мы с сожалением отмечали, что великому русскому писателю Антону Павловичу Чехову Тюмень предложила бы совершенно иную кухню. Проездом в Сахалин, где он намеревался изучать жизнь ссыльных, он был настроен довольно скептически и не преминул критиковать местную колбасу (и женщин, что, конечно, непростительно, но это уже отдельная история). Опровергнуть его впечатления сложно, ведь прошло почти полтора века, и где тогда можно было найти вкусную колбасу? Однако сейчас есть из чего выбирать, и мы с удовольствием рекомендуем этот город для гастрономических открытий. В изобилии и самобытности местных заведений прослеживается нечто барочное, питерское — по крайней мере, так мы решили в нашей журналистской группе.

Рассматривая историю перемещения известных личностей, стоит отметить любопытный факт: во время Великой Отечественной войны тело Владимира Ленина, первого советского лидера, находилось в Тюмени. Согласно сведениям лиц, осуществлявших уход за телом, к моменту завершения эвакуации Ленин набрал четыре килограмма. По распространенной легенде, это произошло благодаря гостеприимству тюменцев.

Город был основан как передовая для освоения Сибири и Дальнего Востока. В XVI веке он возник на месте древнего городища, бывшего центром Тюменского ханства, и первоначально населяли служилые люди. Со временем Тюмень превратилась в важный торговый узел, связывающий Россию, Сибирь и Китай. Здесь успешно развивались кожевенное производство, мыловаренное дело, кузнечное производство и колокольный промысел. С появлением пароходства (в Сибири был спущен первый пароход!) и строительством железной дороги Тюмень стала еще более богатым городом, где развивались лесное хозяйство, рыбная промышленность, ковроткачество, а пивоваренный бизнес удостаивался наград на международных выставках…

Впрочем, не стоит лишать работы местных экскурсоводов, ведь они прекрасно повествуют об истории Тюмени и, безусловно, проводят туристов по улице Дзержинского, которая недавно стала пешеходной. Здесь можно детально изучить купеческие дома, некоторые из которых признаны памятниками архитектуры и образцами деревянного зодчества. Что же стоит запомнить? Например, резные наличники в Тюмени изготавливались уникальным способом — накладным, и при этом достигали веса около ста килограммов. Но, разумеется, лучше, чтобы об этом рассказали профессиональные гиды.

Неожиданным оказалось, насколько оживленной и многогранной предстает Тюмень как современный культурный центр.

В 2017 году все началось с масштабного фестиваля, затем последовали образовательные программы – стало очевидно, что обучение созданию произведений искусства в городской среде необходимо и важно. В настоящее время стены, заборы и пустыри Тюмени украшают неповторимые муралы, мозаики и другие визуальные формы, созданные ведущими российскими художниками.

«Морфология улиц» – один из проектов «Конторы пароходства», мультицентра, являющегося важной площадкой культурной жизни Тюмени.

Фестиваль стартовал в 2006 году с одного дня, а сегодня уже длится шесть. В его афише – оперы-спектакли, оперные концерты, музыкально-литературные проекты и выступления солистов мировой величины. В 2024 году фестиваль запланирован на 6–13 июля, в нем примут участие оркестры Новой оперы им. Колобова, «Геликон-оперы», Тюменский филармонический оркестр и другие коллективы. Кроме того, в программу включены выступления представителей популярной музыки, что позволяет привлечь более широкую аудиторию. В прошлом году фестиваль завершился концертом Леонида Агутина, в этом году имя хэдлайнера Тюменское театрально-концертное объединение пока не сообщает, но гарантирует выступление артиста высокого уровня».

Согласно данным, предоставляемым Правительством Тюменской области, средняя продолжительность туристического визита в регион за последние годы выросла с 1-2 дней до 3-4. В прошлом году культурные мероприятия и объекты посетило свыше 36 миллионов человек.

Форум существует уже четыре года, и его постоянный организатор, творческая компания «Аплодисменты», ежегодно улучшает его качество, превращая в ключевую площадку для культурного обмена в регионе. Мероприятие включает в себя интерактивные мероприятия, современные форматы и сотрудничает с крупными брендами, такими как Альфа-банк, Ростелеком, 4D и другие.

В этом году поступило пять сотен заявок из разных районов области. Конкурсный отбор прошли 125 человек, получивших возможность ознакомиться с новейшими технологиями в сфере, узнать о методах развития и продвижения своих идей. Они узнали, как мыслить проектно, как формировать команду, как привлекать финансирование и другие необходимые ресурсы для реализации проекта, как освещать его в средствах массовой информации, как налаживать партнерские отношения с бизнесом и получать поддержку от органов власти. «Культура — мощный инструмент воздействия на сознание людей, — отметила директор Департамента культуры Тюменской области Елена Майер, — и этот инструмент должен быть не только профессиональным, но и современным».

Майер занимала должность заместителя директора Департамента культуры на протяжении нескольких лет. Перед назначением на пост директора она прошла обучение в «Сколково», где и возникла идея реализации подобных проектов в регионе. Целью инициативы является избавление людей от однообразия, демонстрация им интересных культурных примеров, обучение созданию собственных и стимулирование к генерации новых идей.

«Когда они уезжают, смотрят на нас такими взглядами, затем воплощают в жизнь такие смелые идеи, и их мышление претерпевает такую трансформацию, что мы недавно пришли к выводу: а что если начать обучать не только уже работающих специалистов, но и их будущую смену? Мы второй год успешно функционирует детское отделение «КОФТО_Ю». Хотите пример? Вот, девочка-подросток из небольшого поселка, всю жизнь занималась народными танцами, но тяготела к современным направлениям. Она самостоятельно прошла обучение и обратилась к нам с предложением: предоставьте возможность, и я готова бесплатно обучать мотивированных ребят из других поселков, чтобы они впоследствии проводили мастер-классы в своих населенных пунктах. Это же замечательно?»

Что-то интересное? Это «Женсовет»! Приглашаем вас пообщаться!


Женсовет

Бесят мужики в приложениях для знакомств

Женсовет

Выяснилось, что у мужа был роман с нашей общей знакомой

Женсовет

Кто покупает всё это дешевое «Г» на маркетплейсах??

Женсовет

Неужели это финал? Знаменитость откровенно рассказала о наступлении менопаузы
Статьи по теме
«На Яузе состоится фестиваль сёрфинга на сапбордах, который пройдет под названием «Красочный карнавальный заплыв На шахматном и джазовом фестивале присутствовали Сергей Мазаев, Катерина Шпица, Аврора и другие известные личности «Суздаль не уступает Плёсу по своей значимости»: почему стоит посетить Суздаль в 2025 году