Необычные продукты, которые помнят 90-е

№ 1. «Доширак»
Нажми и смотри
«Доширак» приобрел широкую известность очень быстро. Для людей, не требовавших изысканных блюд, которые только что пережили годы тотального дефицита в Советском Союзе, лапша быстрого приготовления стала настоящим открытием. Добавление кипятка — и вот ваш прием пищи готов! Кстати, в будущем мы еще не раз будем говорить о продуктах, связанных с этой простой процедурой добавления воды.
№ 2. «Ножки Буша»
Действительно, вокруг этих ножек появлялось множество слухов. Некоторые предупреждали нас, что эти поставки курятины – это, по сути, «продажа американских отходов». Утверждалось, что это мясо содержит большое количество гормонов и антибиотиков, которыми лечили кур на фермах. Другие же старались успокоить: «ножки Буша» – это стратегический запас НАТО, который складировался, а затем был перепродан в нашу страну… Таким образом, качество у них вполне приемлемое, ешьте, граждане, не беспокойтесь…
Мы внимательно слушали, согласно кивали и принимали угощение… Что же еще оставалось делать? Наши женщины нашли способ извлекать все вредные вещества из этого мяса. Прежде чем готовить что-либо из «ножек Буша», их помещали в кастрюлю с водой и доводили до кипения. Как только вся «нечистота» поднималась пеной, воду сливали. Затем заливали свежую воду, так называемый «вторяк». К слову, и сейчас многие хозяйки так обрабатывают куриное мясо. Кто сможет доказать, что на наших фермах птицу не кормят чем-то вредным?
№ 3. Бульонные кубики
Для нас они также оказались неожиданными. Это было очень удобно: помещаешь кубик в воду и получаешь на выходе жидкость, похожую на бульон. Ну, хорошо, пусть не совсем бульон, но что-то, отдаленно напоминающее его.
Нажми и смотри
Бульонные кубики не раз выручали семьи, когда необходимо было быстро приготовить суп… из кипятка. Это уж точно не похоже на приготовление каши из топора. Один из таких рецептов до сих пор пользуется популярностью: несколько бульонных кубиков, вода, несколько картофелин, пережаренный лук и натертый плавленый сырок «Дружба». Можно добавить морковь. Но это уже считается изыском. Впрочем, получается вполне вкусный суп, который дети едят с удовольствием.
№ 4. Масло «Rama»
Изначально мы считали, что это масло. На упаковке также было указано. Кроме того, там содержалось обещание «превосходного вкуса». Мы употребляли его и рекомендовали другим, поскольку существенной замены у нас не было. И вообще, мы были готовы пробовать что-то новое. «Rama», вот как называлось это»…
Нажми и смотри
Только впоследствии стало известно, что это вещество – не масло. «Rama», как выяснилось, не имела права называться даже маргарином! Оказалось, что это спред. В 2003 году был разработан ГОСТ, который и ввел это новое наименование, произошедшее от английского слова «spread», что означает «намазывать». Теперь мы знаем, что все продукты с подозрительно мягкой консистенцией не могут быть классифицированы ни как масло, ни как маргарин.
№ 5. «Yupi»
Нажми и смотри
№ 6. «Рояль»
Несмотря на это, именно «Рояль» часто становился частью праздничных торжеств и дней рождений. Этот напиток, обладающий крепостью 96%, разбавляли водой (и в этом был секрет – достаточно просто добавить воды). Это приносило значительную выгоду. Из одной бутылки «Рояля» получалось 4-5 бутылок напитка, по своим характеристикам напоминающего водку.
Вы не поверите, но мы использовали порошок «Yupi» для развлечения с Роялем! Это была опасная и шумная смесь. Но нам было весело. Мы выглядели нарядно… Конечно, после таких вечеринок нам приходилось «разбавлять» себя водой. Нас спасало только то, что мы тогда были молоды и полны сил…