Яна Чигир о своей мечте петь.

Начнем с «Темного прошлого»?
Моего (Смеется.) или сериала?
Речь идет о телесериале, который демонстрировался этой весной. В частности, о Яне, но не о вас лично, а о персонаже, которого вы сыграли.
Мой персонаж не вызывает симпатии. Мы увидим ее в зрелом возрасте и в молодости, чтобы зрителю стало ясно, что с ней случилось и как она стала такой.
А какой она была?
Она, несколько избалованная, но сильно привязанная к Сергею (актеру Сергею Губанову), готова на любые действия, чтобы не потерять его. Пережив во время родов потерю ребенка, она испытывает огромный страх, доходящий до паники, из-за возможности утратить мужа. Поэтому она решается на решительный шаг, а также ее привычка добиваться желаемого дает о себе знать.
Чего не сделаешь для счастья…
А счастья-то и нет. Мы воспринимаем ее как успешную женщину, строя карьеру. Она депутат, претендует на должность мэра, однако у нее есть проблемы с алкоголем, она проявляет агрессию. В целом, это очень несчастный человек, который пытается обрести счастье и спокойствие, компенсируя это успехом и деньгами, но не находя их внутри себя. У нее есть навязчивые мысли. Ей необходимо держать все под контролем. Когда муж и сын перестают подчиняться, у нее начинается сильный страх. Она начинает больше употреблять алкоголь, совершает необдуманные поступки… А дальше события развиваются стремительно и запутанно. И ее судьба трагична… А Яна вполне могла бы быть счастлива. Если бы она разорвала эти болезненные отношения с Сергеем, предоставила бы себе шанс заново открыть для себя мир. И, вероятно, появился бы достойный мужчина…
Сложно играть алкоголичку?
Алкоголизм и наркомания – это заболевания, оказывающие влияние не только на самого человека, но и на все его окружение. Мне доводилось играть наркозависимую героиню, и я нахожу такие роли особенно привлекательными, так как они позволяют исследовать измененные состояния: наркотические, алкогольные, психические или образы персонажей, находящихся в сильном эмоциональном дисбалансе.
Яна – почти идеальный персонаж! А как вам кажется, что бы ваша героиня сказала в качестве рекомендации этого фильма?
Мне было бы приятно, если бы читатель смог узнать себя в одном из персонажей и взглянуть на себя со стороны. Да, Яна обладает негативными чертами, но, тем не менее, ее жаль, ведь она – несчастный и дезориентированный человек. Когда мы оказываемся в сложной ситуации, она может не казаться нам такой плохой. Мы находим оправдания своим действиям, не видим альтернатив. А со стороны всегда видно яснее, и хочется воскликнуть: «Вот он, выход! Беги! Дверь открыта!». А он в смятении внутри себя. Возможно, кто-то заметит эту спасительную дверь, или ему станет стыдно, и это станет началом пути к выздоровлению.
Какое решение можно найти в сложившихся обстоятельствах?
Алкоголизм – это заболевание, которое часто коренится в пережитой травме, с которой человек не может справиться и начинает злоупотреблять алкоголем. Ключевым моментом является признание наличия болезненного опыта, который хочется избежать. Необходимо пережить, обсудить и отпустить эту проблему.
В сериале, где вы сейчас задействованы, называется «Ты в моем сердце». Ваша героиня там существенно отличается от предыдущих ролей?
В этой истории Маша также переживает потерю ребенка, которого даже не успела родить. Она теряет и мужа, и остается одна с израненным сердцем.
Рядом с ней находится её мама, актриса Марина Куделинская. Интересно, как изменилась ситуация, ведь в первой работе она полностью поддерживала дочь?
У них также сложились весьма реалистичные отношения между матерью и дочерью, но отличные от других. Поначалу их взаимоотношения несколько затруднены, когда моя героиня выступает в роли матери, а ее мать – в роли ребенка. Маша проявляет заботу и испытывает чувство вины. Ее мать, в свою очередь, проявляет обиду. Маша говорит ей: «Ты словно завидуешь моей успешной личной жизни». Однако происходит трагедия, роли начинают меняться. И именно у героини Марины Куделинской налаживается личная жизнь, начинается перестройка отношений и мы меняемся местами.
Мария работает журналистом. Мне часто встречаются коллеги, которые сначала получили образование в области журналистики, а затем продолжили обучение в театральном институте, или наоборот. В чем сходство между работой журналистов и актеров?
(У меня мама – журналист, поэтому я с детства хорошо знакома с этой профессией и сама мечтала стать журналистом. Однако, учитывая, что мама сама этим занимается, я выбрала другой путь. Она даже работала на телевидении. В чем же сходство между этими профессиями? Обе они творческие. Они дают возможность выражать свою точку зрения. В журналистике необходимо искать информацию, и актеры также находятся в поиске персонажа, данных о его прошлой жизни, мотиваций.
Вопрос банальный, похожи ли вы с Машей?
Мария мне очень близка. Она отличается энергичностью, смелостью, решительностью и любознательностью. Это не та девушка, которая предпочтет оставаться дома и ждать мужа, заниматься семьей, хотя в определенный момент она и была к этому готова. Ее отличает неутолимая тяга к работе, стремление к достижениям, желание узнавать новое и, возможно, участвовать в рискованных предприятиях. Такой вот у нее характер и темперамент. Мужчины постоянно проявляют к ней симпатию — в ней есть что-то, что их привлекает. При этом Маша – добрый и отзывчивый друг, готовый принимать и прощать, понимающая и поддерживающая дочь, любящая свою женщину, мать… Но давайте оставим для зрителей интригу…
Без интриги иначе и не скажешь. Я обратила внимание на любопытный факт: ваше имя встречается нечасто, и в вашем послужном списке есть две персонажи по имени Яна. Похоже, на съемочной площадке привычнее, когда у героинь и актеров разные имена…
И наоборот, использование различных вариантов именования может привести к недоразумениям. Гораздо удобнее, когда все обращаются к одним и тем же именами: Яна и Яна, Сережа и Сережа, Маша и Маша. В этом случае, вне зависимости от того, кого они хотели бы назвать, они точно попадут в цель. (Улыбается.)
А бывало, что героиню звали Яна, но играли ее не вы?
Если бы это случилось, я бы была очень удивлена, что эта роль не предназначалась для меня! (Смеется.)
Если говорить об именах, то однажды у меня было то же имя, что и у главной героини романа Анны Каменковой…
В фильме «Если у вас нету тети» я исполнила роль этой героини в молодости. По утверждениям окружающих, мы с ней очень похожи. Интересно, что режиссером и сценаристом фильма «Если у вас нету тети» выступила Галина Сальгарелли, также работавшая над фильмом «Ты в моем сердце». На этом проекте мой путь завершился.
Что касается Анны Семеновны, мы с ней имеем схожий типаж. Раньше, когда я посещала кастинги, возрастные актрисы, увидев меня, восклицали: «Боже мой! Это же Анечка! Она как две капли воды похожа на Анечку в молодости!». Однако это лишь внешнее сходство. Внутренне мы с ней различны, по-разному подходим к игре и к жизни. Хотя я и размышляла, что если потребуется сыграть героиню Анны в молодости, то это должна быть я. И спустя всего год мне звонит кастинг-директор и говорит: «Яна, срочно подготовьтесь к пробам. У нас нет актрисы на роль молодой Анны Каменковой!».
Актриса – представительница поколения, которое давно стало классикой отечественного кинематографа. К сожалению, с каждым годом их становится всё меньше, но вам посчастливилось поработать с Александром Абдуловым. Я считаю, что это настоящий дар.
В детстве у меня было два любимых актера: Боярский и Абдулов. Боярский ассоциировался у меня с фильмом «Три мушкетера», а Александра Гавриловича я боготворила и пересматривала все его работы. И вот мне исполнилось 20 лет, и меня утвердили на мой первый крупный проект «Маршрут». Я очень нервничала! Все казалось непонятным и пугающим, но вдобавок, к моему удивлению и радости, выяснилось, что главную роль исполнит тот самый Абдулов! Каждый раз, когда я видела его на съемочной площадке, мое сердце начинало биться быстрее и замирало.
Было от чего?
Вы удивитесь! Какая это выдающаяся личность, какая у него мощная энергетика. Мы снимали по долгу каждый день в горах, и в перерывах Абдулов устраивался на стул, вокруг него на земле вся съемочная группа, и он рассказывал истории, невозможно было не слушать, не смотреть на него. Это невероятная сказка, чудо! Когда мы праздновали выход проекта, он приехал, произнес тост, а затем подошел к нам с Леной Дробышевой, которая исполнила роль моей мамы, и сказал, что мы хорошо поработали, и что он нас любит! Для меня это имело огромное значение. Я безмерно благодарна судьбе за эту встречу. А через год мы с Леной Дробышевой снова снимались в другом проекте и узнали о его болезни…
Вам посчастливилось! Похоже, в вашей карьере всегда сопутствует удача: будучи студентом, вы за четыре года успели сняться почти в 20 фильмах! Как это удалось!?
Сейчас всё объясню. Я окончила школу и мечтала о поступлении в театральный вуз, грезила об этом с самого детства. Я попыталась поступить в театральный институт в Санкт-Петербурге. С первого раза у меня не получилось. Год я проработала на телевидении. Со второго раза, казалось, всё получилось, но меня перевели на курс Семена Яковлевича Спивака в качестве вольнослушателя. Это ситуация, когда ты посещаешь занятия неофициально, надеясь на отчисление кого-то из студентов. За год я убедилась, что таких шансов нет. Пришлось ехать поступать в Москву. Как и в Санкт-Петербурге, я дошла до финального этапа, но не прошла. Но я так хотела стать актрисой! И я с моей замечательной подругой, которая сейчас работает в Малом драматическом театре, остались в Москве. А дальше я просто стала носить свои фотографии на «Мосфильм» и всем рассказывала, что окончила театральный институт в Санкт-Петербурге.
И как?
Проходил год, полный проб и различных работ. К концу года случилось невероятное – меня утвердили на роль в картине с Абдуловым. После съемок в «Маршруте» у меня появился агент, и я начала активно сниматься. Однако, снова и снова я проходила отбор, и меня снова отвергали. Как я возмущалась театральным институтам! Не могла понять, почему мне отказывают, ведь я уже снимаюсь, посещаю кастинги, обходя всех выпускниц этих театральных институтов, и получаю главные роли, одну за другой. Появлялась известность. Много новых знакомств. И тем не менее, из года в год меня не зачисляют! Это вызывало досаду, было драматично. В какой-то момент я решила: «Знаете, всё. Прощайте. Больше не буду поступать. У меня и так всё хорошо!».
Сдались?
Я осознала необходимость в педагоге. Мне предложили Людмилу Борисовну Чиркову, которая отметила: «Яночка, вы талантливы, и наши занятия будут излишни, лучше сразу поступать!». Я долго сопротивлялась, однако Людмила Борисовна привела убедительные доводы и убедила меня обратиться к специалисту, с которым она сотрудничала. Откровенно говоря, я была совершенно демотивирована и не видела смысла в дальнейших действиях, даже не смогла разработать достойную программу, поскольку внутренне ощущала сильный протест и страх. В итоге я поступила во ВГИК. К тому времени у меня уже был опыт съемок, накопилось немало материалов, и меня приглашали на пробы. Примечательно, что большая часть из этих двадцати фильмов была создана в период моих неудачных попыток поступления. А в течение первого года обучения я не снималась, но начиная со второго курса я начала постепенно возвращаться к творческой деятельности.
И сколько ж раз вы поступали?
Раз пять, наверное.АлисаФрейндлих, к слову, тоже. Это вызывает ощущение спокойствия.)
У вас есть дочь, которая интересуется кино и театром?
Ни кино, ни театр не привлекают Есению (девочке 9 лет). У нее есть опыт съемок, но я убедилась, что это не ее путь. Она не испытывает увлечения этой профессией. Если в детстве я снималась в кино, для меня это казалось волшебным миром, фантастикой, моей мечтой, но для нее это совершенно не актуально. Ей интересен спорт. Дочь любит добиваться успеха, одерживать победы, участвовать в соревнованиях. Кроме того, с самого раннего возраста она пытается разрабатывать бизнес-планы, чтобы получать доход. Помню, когда мы жили за городом, ей было около пяти лет, она однажды подошла и сказала: «Мама, я всё поняла, нужно сделать нам с тобой столик, я собрала старые красивые стаканчики, покрасим их, поставим на столик и будем продавать соки соседям…». И что-то подобное постоянно рождается в ее голове. Мне кажется, что ее будущее связано с этой сферой.
Неужели ничего творческого?
Есения посещает занятия по вокалу. Недавно она стала победительницей школьного конкурса чтецов, хотя в прошлом году не прошла отбор. Для нее принципиально занимать первое место, она не приемлет поражений. Дочь приложила немало усилий, чтобы подготовиться и одержать победу. Однако, я полагаю, что здесь важнее не актерское мастерство, а настойчивость.
Вы же занимаетесь танцами, вокалом. С какой целью? Чтобы воплотить детские мечты в жизнь?
Для себя, а также если это потребуется для какой-либо роли, я буду рада. На данный момент наш хореограф сформировала из своих учеников команду, и мы уже приняли участие в открытии танцевального клуба. Вы совершенно правы, это о реализации детских мечтаний. Я всегда мечтала петь, мечтала танцевать. Всю жизнь у меня было ощущение, что нужно было сделать это раньше, а теперь уже поздно. Из года в год я наблюдала за поющими и танцующими людьми и думала: «Ну как здорово! Как я тоже хочу!». Но вот возникло чувство, что жизнь прошла… А год назад я случайно начала заниматься современными танцами. Результаты заметны, и сейчас это выглядит почти профессионально. Оказывается, никогда не поздно! Воодушевленная этим, в этом году я решила начать заниматься вокалом. И у меня получается! Теперь я знаю, что никогда не поздно!
А что еще в планах из «никогда не поздно»?
Изучение английского языка на высоком уровне и завоевание мировой киноиндустрии. (Улыбается.)
Что обычно делаете, когда находитесь дома?
Какое замечательное слово – «вдруг»! Мои дни с дочерью очень плотно заполнены: школой, работой, занятиями. При наличии свободного времени и финансовых возможностей мы стараемся увидеть что-то новое, посетить какое-нибудь место, я обожаю путешествия. Мне нравится быть в постоянном движении! А дома я бываю лишь по мере необходимости, чтобы отдохнуть или помочь Есении с уроками, проверить домашние задания и выполнить некоторые домашние дела.
Приготовить обед, например…
Мне не нравится заниматься домашними делами. Я не люблю проводить много времени на кухне и не придаю особого значения еде. Мы любим завтраки – вкусные и разнообразные. Гораздо приятнее посвящать время получению наслаждения от приготовленных блюд!