Взрослый СДВГ: четыре истории о жизни с повышенной активностью

Мужчина с места работы не уходит раньше, чем через два месяца.
Игорю пять лет. Каждый выходной мальчик просит мать идти с ним на детскую площадку, а та всегда отговаривается. Мать, конечно же, желает, чтобы Игорь играл и общался с другими детьми. Но почти каждый раз игры завершаются слезами, ссорами мам и общей напряжённостью. У Игоря не получается играть просто — без конфликтов и недоразумений.
Его мама везла соседскую девочку в больницу после того, как Игорь бросил ей в глаза горсть земли. В другой раз ему пришлось платить за чистку пальто чьей-то бабушки — Игорь вылил на него самосвал воды из лужи. Он способен и плюнуть. и укуситьИ сбросить игрушку в урну. А вдруг и сам туда забраться, если отвлекся больше чем на минуту.
Маме Игоря часто говорили «лечить его надо», она всегда переживала из-за сына и испытывала обиду. Потом психолог из детской поликлиники посоветовал повести мальчика в группу по коррекции поведения, и мама согласилась. Прошло три месяца — занятия приносят очень хороший результат. Мама довольна, отмечает много положительных моментов в поведении сына, но шутит: «Нам бы еще и папу в такую группу — он тоже без приключений жить не может». Работу менее двух месяцев занимают все. Либо увольняют, либо сам уходит со скандалом. Сейчас вот уехал на Север, сообщил, что работать в офисе ему скучно. Присылает деньги, приезжает сам, да и расставаться с ним я не собираюсь. Просто обидно: умный человек, а из-за своего характера портит себе жизнь.
Количество детей с синдромом гиперактивности по разным оценкам варьируется от семи до двадцати процентов. У примерно половины из них в зрелом возрасте проявления заметно уменьшаются или почти исчезают, а у второй половины сохраняются и становятся частью личности.
Корректировать поведение взрослого человека и отмечать нарушения принято слабо. О склонности к конфликтам, невнимательности, неспособности долго заниматься одним делом, соблюдать правила и дисциплину (все основные симптомы гиперактивности) скажем скорее «характер». Сам человек часто бывает к себе некритичен, а придает позитивную окраску тому или иному симптому: «Не могу выполнять то, что неинтересно», «Ни за что не потерплю неуважительного отношения», «Я сам буду решать, что мне делать», «Если я что-то задумаю, то сделаю во что бы то ни стало». С такими установками строит профессиональные и личные отношения, заводит семью, воспитывает детей. Каким бывает такое воспитание?
Воспитателя дочери мать отчитала и ушла, хлопнув дверью.
Алина полгода назад пошла в новый детский сад. Сначала воспитатели считали, что все трудности в поведении связаны с адаптацией. Потом выяснилось, что дело не в этом. Девочка совсем не умела играть в коллективные игры: не соблюдала правила, обижала других детей, дралась. Не слушала воспитателей во время разговора: могла встать и убежать. засыпала быстроЕсли просыпалась раньше назначенного времени, начинала кричать и будить всех. На занятиях тоже с трудом могла сосредоточиться: все рисунки оставались незавершенными, пластилиновые фигурки лишались рук или ног.
Мама пришла в детский сад, обычно Алина с бабушкой ходила туда. «Ненормально, что ребенок так рисует! Вы педагоги, должны этим заняться! В течение дня здесь она проводит время, и правильное развитие — ваша обязанность!» женщина кричала, не слушая воспитателей. Потом пригрозила обратиться куда следует, хлопнула дверью и ушла. Соображения, как помочь Алине, воспитатели так и не успели высказать.
Около 60 % детей с диагнозом СГДВ растут в семьях, где у одного из родителей есть подобные трудности.
Это не значит, что гиперактивность передается детям от родителейПодобно цвету глаз или генетическим заболеваниям, гиперактивность может передаваться по наследству. Не меньшее значение, чем генетическая предрасположенность, имеет социально-психологический фактор передачи. Из двух детей с минимальной мозговой дисфункцией при рождении (что является одним из ключевых факторов) гиперактивность скорее проявится у того, кто живет с родителями, склонными к гиперактивности. В некоторых случаях абсолютно здоровые при рождении дети позже проявляют признаки и симптомы СГДВ — настолько сильным оказывается влияние на ребенка гиперактивных взрослых в раннем возрасте! Тем не менее сами родители часто совсем не осознают этого влияния и отрицают свою роль в проблемах.
Жена неожиданно уехала, оставив меня с малышом.
Прихожу домой, а там записка: „Извини, всё невыносимо. Уехала к друзьям на пару дней, с дочкой посидит соседка“. В шоке. Какие друзья? Какая соседка? Разве нормальные родители так поступают? Жена и раньше могла внезапно уехать, например, после ссоры или просто потому, что „так тоскливо, сил нет“. Но я был уверен, что появление ребенка ее изменит. Конечно, пришлось брать на работе отпуск — не могу доверить годовалого ребенка посторонним. А через неделю жена вернулась, как ни в чем не бывало, да еще и меня обвинила во всем: мол, не смог понять ее состояние и предложить развлечение. Теперь тревога не покидает: кто знает, что ей еще в голову придет?
Андрей, 32 года
Взрослые с повышенной активностью часто не умеют мириться с обстоятельствами, плохо переносят чувство неудовлетворенности и обладают слабо развитыми волевыми качествами.
В трудных ситуациях большинство людей адаптируются, настраиваясь на потерю, ожидание, и находят радость в доступном. Гиперактивный же человек испытывает сильное разочарование и страдает, если события не соответствуют его планам. Настроение ухудшается до депрессии, нарушаются отношения. Ждать изменений крайне тяжело, поэтому человек совершает импульсивные, иногда необычные поступки.
Дети в такой ситуации испытывают большую тревогу, ведь они не понимают сути происходящего и не могут объяснить себе внезапные перемены в поведении взрослого. Чувство неуверенности проявляется на уровне организма: плохим сном, сбоем в развитии (заговоривший ребенок вдруг надолго замолкает, начинающий ходить кроха опять возвращается к ползанию). Тревожное влияние оказывает и просто большое количество перемен в рамках одной семьи. А гиперактивные люди без этого просто жить не могут. Им трудно «сидеть на месте и ничего не делать», поэтому обеспечить ребенка так необходимым ему чувством покоя и постоянства у них не получается.
Неудобное ощущение при чтении у взрослого человека, например, постоянное дискомфорт в позе сидя или частые позывы отвлекаться, может указывать на гиперактивность.
Мать часто говорила, что ничего её не радует – даже ребёнок!
Моя мама — художница и дизайнер по интерьеру. Сейчас она довольно успешна, но в моё детство случались „трудные периоды“. Расставания с мужьями, ссоры с партнерами по делам, переезды — всё это происходило регулярно. Я наблюдала приступы плохого настроения, которые пугали. Мама переставала выходить из дома, готовить еду, заботиться обо мне. Целыми днями лежала на диване, смотрела в одну точку, отвечала „да“ или „нет“, разговаривала по телефону с подругами и ругала всё на свете. Помню, было обидно слышать: „Меня ничего не радует“. Я же ее ребенок, я должна была радовать! С пяти лет мечтала о собственной семье и дочке, представляла, что в доме всегда будет радость. В принципе, так оно и есть. Но плохое настроение бывает у меня тоже часто, даже без причин. И тогда не могу с собой ничего поделать: отворачиваюсь от всех, раздражаюсь. Однажды выгнала дочку из комнаты. Потом очень стыдно было за это…
Лина, 28 лет
Взрослые с повышенной активностью часто осознают разницу между правильным и неправильным, однако предпочитают обращать внимание лишь на … . негативное поведение других людей«Какие все агрессивные, злобные стали. Поубивать бы таких» — такое отношение к нормам, правилам, жизни вообще. Естественно, что даже те дети, которые отличаются от родителей по темпераменту, всё равно демонстрируют схожие особенности поведения. Если мама или папа (или оба) имеют привычку в конфликтной ситуации бить посуду, рвать одежду, нападать с кулаками, то ребенок поначалу будет пугаться, а потом вести себя так же. И даже то, что потом за это будут ругать и наказывать, его уже не остановит.
Невнимательность, склонность к плохому настроению, неустойчивая самооценка передаются через пример — это не так очевидно. «Маша, Клава — откуда мне знать ее имя? Нужно ли мне помнить всех твоих родственников?», «Что там было? Ничего не было. Даже не помню о чем шла речь. Трёх часов обсуждали какую-то ерунду». Функция внимания есть у всех, но произвольное внимание и привычку быть внимательным формируют родители. Конечно, если сами обладают этим качеством. Гиперактивные люди часто и во взрослом возрасте бывают рассеянными, забывчивыми, легко отвлекаемыми, поэтому детей могут научить только тому же самому.
Если родители допускают небольшие нарушения общественного порядка (например, ставить машину на тротуар или бросать бумажку мимо урны), то дети могут привыкнуть не следовать общепринятым нормам и даже находить в этом удовольствие, выделяя себя из толпы.
Работа над ошибками
Не обязательно, что такие взрослые постоянно будут негативно воздействовать на детей, провоцируя или обостряя у них проявления гиперактивности. Взрослые способны разбираться в своих проблемах, понимать их и исправлять. Воспитание детей само по себе – терапия. Многие мужчины и женщины именно с этого момента действительно взрослеют, избавляются от проблем детства, корректируют свой характер. возросшей ответственности, но в реальности есть и другая сторона.
Взаимодействие с малышом в семейной обстановке включает много компонентов, присущих различным видам терапии гиперактивности, поэтому лучше не игнорировать их и не расценивать как безделушки.
-
Рисование. Ребенок рисует, рассказывает о своем произведении, а затем с мамой дорисовывает что-то еще. Арт-терапия — один из самых действенных методов коррекции гиперактивности. Ещё лучше, если сначала рисовать, а потом обмениваться мнениями родители вместе с детьми.
-
Чтение. Некоторые родители сегодня вовсе не читают сказкам детям. «Ребенок не просит — столько» . разных мультфильмов И компьютерные игры. Просто слушать уже неинтересно». Но чтение не просто успокаивает, нормализует активность, а и развивает внимание. Читайте — пусть это будут даже небольшие рассказы или сказки — и общайтесь о них.
-
Поддержка хорошего поведения. Хвалите ребенка словами «умница» и «молодец» каждый раз, когда он завершит какое-либо дело, например, соберет пирамидку или уберет игрушки. И хвалите себя за то, что делаете так много полезного для малыша. Многие люди с синдромом гиперактивности испытывали недостаток в ласке. Сейчас у вас есть прекрасная возможность исправить это.