Выращивание тыквы в открытом грунте
Выращивание крупноплодных растений может показаться трудоемким. Тем не менее, большинство огородников считают, что посадка и уход за тыквой в открытом грунте не слишком хлопотливы. Оранжевая мякоть и семена обладают лекарственными свойствами. Тыква полезна для пополнения запасов витаминов, клетчатки, макро- и микроэлементов.
Особенности культивирования тыквы на территории Российской Федерации.
Эта огородная культура любит простор и разрастается плетями на несколько метров от места посадки. Корневая система мощная, проникает вглубь почвы на 2-3 метра. Растение однолетнее. Оно любит прогретые плодородные почвы, поэтому лучше сажать ее в южной части участка. Тыква популярна больше на юге, где ее плод называют «кабаком». В южных регионах семена высаживают в открытый грунт в апреле или мае. Урожай собирают поздно: после всех овощей, бобовых и кукурузы, хранят в погребе от нескольких месяцев до года. Для формирования плода нужно 40-50 дней, но можно сорвать недозрелый плод, он способен дозреть при хранении.

Благодаря появлению устойчивых компактных сортов возделывать тыкву можно даже в Сибири. Весенние заморозки, длительные похолодания и затяжные дожди — самые опасные для тыквы природные факторы. В северных и северо-восточных регионах более уместен рассадный способ выращивания.
Сорта тыквы для открытого грунта
Род Тыква включает около трёх десятков видов и разновидностей. Из них культурным выращиванием пользуются пять, три из которых наиболее распространены: твердокорая, крупноплодная и мускатная. Декоративные тыквы всё чаще привлекают внимание садоводов и ландшафтных дизайнеров.
Разновидности тыквы столовой (твердокорой, для приготовления пищи).
Этот вид отличается относительной скороспелостью, хорошим вкусом и продолжительным хранением. Мякоть преимущественно оранжево-желтого цвета. Кожица плодов может быть зеленой, оранжевой, светло-желтой или двухцветной.

Виды твердокорной тыквы.
- Арлекин.
- Улыбка.
- Акорн.
- Апорт.
Сорта крупноплодной или гигантской тыквы
Этот вид получил название благодаря плодам, которые иногда достигают огромных размеров (100 кг). Кожура его тоньше, чем у тыквы обыкновенной, а мякоть рыхлая, желтого цвета. У большинства видов форма плодов — уплощенная с продольными полосами. Цвет кожуры очень разнообразен и может быть почти белым, оранжево-красным или зеленым.

Название популярных сортов:
- Парижская красная.
- Обыкновенная.
- Херсонская.
- Полевичка.
- Альтаир.
- Крошка.
- Титан.
Сорта мускатной тыквы
Благодаря превосходному вкусу, полезным свойствам и необычной форме плоды этого вида пользуются большой популярностью. Мускатную тыкву отличает любовь к теплу, что делает её выращивание более трудным по сравнению с другими культурными разновидностями.

Названия сортов:
- Баттернат.
- Былинка.
- Гилея.
- Диво.
Батуннат ценится за нежную и душистую мякоть с небольшим процентом клетчатки. Плоды имеют форму груши и окрашены в бледно-желтый или оранжевый оттенок.
Посадка в открытый грунт
Для посева семян подходят весенние дни с температурой почвы 10-13 градусов Цельсия в среднем за сутки.
Семена или рассада?
Выращивание овощей в зонах рискованного земледелия ставит перед фермерами актуальную проблему. Для определения сроков посадки и сбора урожая необходимо учитывать местный климат, ориентируясь на даты поздних весенних и ранних осенних заморозков. Длительный вегетационный период может не позволить растениям созреть в отведенные природой сроки (90–120 дней у большинства сортов).

Когда и как сажать?
В Подмосковье и к северу семена высевают не позднее мая. При возможности заморозков или похолодания лучше выбрать рассадный способ. За Уралом рассаду высаживают в открытый грунт во второй половине мая и июне.
Посев семенного материала в почву.
- Вначале выдерживают в насыщенном розово-фиолетовом растворе марганцовки.
- Раскладывают семена на влажной марле.
- При посадке делают широкую лунку.
- Наливают на дно 1–2 л теплой воды.
- Ждут, пока впитается.
- Выкладывают на земле всходы семян.
- Засыпают сверху 2 см питательного субстрата.
- Семена прижимают к земле, затем добавляют остатки перегноя со мхом.
Для регионов с поздней весной и коротким летом тыкву выращивают рассадным способом. Семена высевают за месяц до планируемой посадки в открытый грунт в просторные стаканчики из пластика или бумаги. Рассаду содержат в парнике или теплице, а также в поддоне на южном или юго-восточном подоконнике.
В почву высаживают рассаду, имеющую три настоящих листа. Стаканы разрезают и полностью извлекают корни вместе с земляным комом. Ямки перед посадкой хорошо поливают. При угрозе заморозков покрывают рассаду пленкой.
Требование к грунту, выбор места
Тыква хорошо растет в свежих плодородных почвах, но может укореняться даже на компостных кучах. На участках с тяжелыми суглинками при подготовке грядок необходимо добавить песок и торф. Подзолистую почву смешивают с перегноем.

Тыкву высаживают на открытом месте, где много солнца, и стараются располагать её подальше от других растений. В севооборот вступает после такой культуры, как капуста, помидоры, картофель, свекла и лук. Уплотненные посадки с кукурузой применяют в крайних случаях.
За неделю или две до посева на участке вносят перегной и золу. Расстояние между лунками оставляют 60–100 см, так как стебли тыквы сильно разрастаются. Мощным плетям для закладывания крупных плодов необходимо много влаги и питательных веществ.
Уход за тыквой
Растению для хорошего роста необходима вода, защита от болезней и питательные вещества. Важное значение имеет правильное формирование стебля. При высоте 1,2-1,4 метра его прищипывают, оставляя два боковых побега длиной 60-70 см. Другие побеги удаляют.
Полив и подкормка
Тыкву поливают во время бутонизации, цветения и образования завязей. Особенно важно увлажнение в период наполнения плодами. В это время обильно поливают раз в неделю по 20-30 литров на каждое растение. Воду нельзя направлять непосредственно на стебель, распылять сверху.
Выкапывают канавку вокруг куста и постепенно заполняют ее водой.

Кусты удобряют дважды за вегетативный период. В момент образования плетей вносят раствор полного минерального удобрения (15 грамм нитрофоски на 10 литров воды). Можно заменить его раствором коровяка (1:8) и золой — по одному стакану на куст. Второй раз подкормку проводят при появлении завязей.
Прореживание сеянцев и рыхление
В лунки при посадке помещают несколько семян. Возможен рост всех. Из выросших оставляют наиболее сильное и здоровое.
В начале развития тыкве требуется более внимательное обращение: нужно регулярно удалять сорняки и рыхлить землю. Сорняки лучше выдергивать до того, как у тыквы появятся длинные плети. Почву рыхлят после каждого полива. После разрастания листьев под ними практически не появляется сорняков, а почва не образует корку.
Формирование плетей тыквы
Кустовые сорта не нуждаются в прищипывании побегов, другим требуется формирование: прищипывают верхушку главного стебля и удаляют боковые побеги или оставляют главную плеть и одну боковую. Для хорошего вызревания плодов и высокого качества оставляют 3 плода, остальные выламывают.
Болезни и вредители тыквы
Грибковые, бактериальные и вирусные заболевания представляют угрозу для бахчевых культур. Антракноз поражает листья, окрашивающие их в другие цвета и вызывающие их увядание. Плоды гниют. «Подозрительные» растения нужно удалять, а тыкву опрыскивать бордосской жидкостью.
При обнаружении пятен мучнистой росы обрабатывают растения препаратами серы. При фузариозном увядании подсыпают свежий грунт под главный стебель. С ложной мучнистой росой борются опрыскиванием бордосской жидкостью. Для обработки также используют биофунгицид Фитоспорин.
Потенциально опасные вредители бахчевых культур — ростковая муха и бахчевая тля. Ростковая муха откладывает яйца около компостных куч и навоза. Личинки, вылупившиеся из яиц, поедают ростки и всходы. Необходимо тщательно перекапывать участок и уничтожать растительные остатки. Для опрыскивания используют биоинсектицид Вирин-ОС.
Сбор и хранение урожая
В момент технической зрелости кожура плодов становится насыщенной, твердой. Плети с листьями вянут. У ранних сортов эти признаки появляются уже в августе, но мускатная тыква созревает дольше. Крупноплодные сорта также относятся к позднеспелым.

Урожай собирают при ясной погоде до первых заморозков. На плодах оставляют черешок. Хранение происходит в сухом прохладном помещении, нарезанные и очищенные тыквы — в морозильнике. Крупноплодные сорта наиболее лежки. Хранятся долго, практически не теряя витаминов.