Дом

Выращивание кабачков: посадка и уход

Кабачок − популярный овощ на российских столах. Это растение является источником полезных веществ и остаётся диетическим продуктом. Многие дачники знают о неприхотливости кабачка, посадка и уход за которым в открытом грунте не требуют больших усилий. Рассмотрим детально главные моменты и особенности его выращивания и хранения.

Описание сортов кабачков

С трудом можно отыскать овощ, превосходящий кабачок по разнообразию видов и форм созревших плодов.

Фото: img.freepik.com

Вот лишь некоторые из них:

  • Сорт Кавили относится к партенокарпической разновидности, способной к самоопылению. Выведен гибрид в Голландии. Отличается высокой урожайностью и ранним созреванием. Период плодоношения длится два месяца. С момента появления всходов до образования зрелого плода проходит 41 день с небольшим отклонением. Овощ имеет продолговатую цилиндрическую форму (длина около 20 см), светло-зеленый цвет и очень нежный приятный вкус. Готовый продукт можно употреблять в свежем виде или использовать для консервации.
  • «Искандер» — голландский раннеспелый сорт с периодом созревания около полутора месяцев. Гибрид отличается высокой урожайностью и устойчивостью. Плоды образуются даже при низких температурах. Кустовое растение с листвой, окрас которой варьируется от светло- до темно-зеленого оттенка, обладает пятнистым рисунком. Плод цилиндрической формы сужается у плодоножки. Съедобная часть кремового цвета, плотная и нежная на вкус. Мякоть подходит для повседневных блюд и зимней консервации. Растение устойчиво к антракозу и мучнистой росе.
  • «Арал» — скороспелый сорт с месяцем периода созревания. Плоды цилиндрические, с едва заметной ребристостью и белыми пятнами. Длина до 15 см, диаметр около 6 см. Универсальное применение: отлично в тушеном, жареном и консервированном виде. Отличается хорошими сохранными свойствами, хранится до 4 месяцев.
  • «Черный красавец» – среднеспелый сорт с периодом созревания примерно 50 дней. Отличается компактностью и густыми листьями. С одного куста можно собрать до пяти кабачков. Плоды темно-зеленого цвета, цилиндрической формы и очень гладкие на ощупь. Мякоть нежная, вкус – несладкий. Гибрид универсален в применении.
  • Сорт «Самый-самый». Период созревания в среднем составляет 43 дня. Растение подходит для выращивания как в парниках, так и на открытом воздухе. Цилиндрические плоды оранжевого цвета с диаметром до 8 см и длиной до 30 см. Съедобная часть также желто-оранжевая с приятным нежным вкусом.
  • Сорт «Белоплодный», выведенный отечественными селекционерами, отличается ранностью созревания, устойчивостью к бактериям и хорошей способностью храниться. Белые цилиндрические плоды имеют тонкую кожицу и мякоть средней плотности с приятным вкусом.
  • «Цукеша». Сроки созревания — приблизительно 45 дней. Растение кустовое с характерным компактным размещением дает плоды весом до 900 г с тонкой зелёной кожурой, в мелкую крапинку. Хрустящая мякоть благодаря текстуре идеально подходит для маринования и засолки.
  • «Малыш» — раннеспелый вид белоплодных кабачков с нежной мякотью, подходящий для диетического питания и детского рациона. Этот овощ любит тепло и солнце, поэтому при похолодании погибает. С квадратного метра можно собрать до 1 килограмма урожая.
  • Этот сорт отличается коротким сроком созревания (примерно 37 дней) и обильным урожаем. Плоды овальные, светло-зеленого цвета, с рыхлой мякотью и приятным вкусом. Хранятся долгое время.
  • «Апельсинка». Неординарный сорт, отличающийся экзотическим видом плодов. Яркие круглые, их много на одном кусте. Собирать следует в диаметре до 15 см. В таком виде овощ сохраняет сладкий вкус и пригоден к употреблению в сыром виде.

Выбрав семена нужного сорта, можно сажать их и ожидать всходов.

Выращивание рассады кабачков из семян

Перед посадкой семян следует обработать их, следуя инструкции.

  • подготовка механическим путем;
  • обеззараживание;
  • закаливание;
  • помещение в раствор с микроэлементами;
  • проращивание.

При выполнении всех важных условий первые ростки прорастают через три дня.

Дата высадки семенного материала в открытый грунт определяет сроки посева. При использовании покупных семян достаточно руководствоваться указаниями на упаковке. Если семена получены из собственных плодов, то посев следует осуществить за 3−4 недели до предполагаемой даты высадки.

Начало процесса обычно наступает в середине апреля и повторяется каждые три дня, чтобы не все побеги достигали зрелости одновременно.

В магазине продается готовая почвосмесь.

В домашних условиях производят соединением .

  • 5 кг торфа;
  • 1 кг дерновой земли;
  • 200 г древесной золы;
  • 300 г песка речного;
  • 2,5 кг перегноя.

Когда основа будет готова, можно начинать сеять семена.

  1. Для выращивания подойдут емкости, например, обычные коробки из-под сока или торфяные горшки.
  2. Семена кладут в увлажненную землю на глубину до 4 сантиметров, остроконечным концом вниз. В одной емкости – одно семя.
  3. Затем материал увлажняют и хранят при температуре 28 градусов до появления всходов.
  4. После этого семена размещают на солнце при температуре до 17 градусов в дневные часы. Всходы получают тепло, необходимое для прорастания и укрепления перед началом активного роста.
  5. Для их дальнейшего развития необходим температурный режим, предполагающий 22 градуса днём и не менее 16 градусов ночью.

После прорастания сеянцев рост интенсивно развивается из-за большого количества полезных веществ в семенах. Уже через две недели появляется потребность в дополнительном питании. Для этого нужно регулярно поливать и рыхлить всходы. Хорошо подходят готовые органические смеси из специализированных магазинов. Через неделю после первого внесения удобрений следует провести подкормку самодельным или купленным питательным составом. За неделю до высадки саженцы подкармливают в третий раз.

Рассаду этой культуры нужно закалять, потому что она плохо приживается на открытых участках.

Чтобы это сделать, емкости с ростками несколько раз в день выносят на свежий воздух, ставя их в защищённое от прямых солнечных лучей место. Каждый последующий день время пребывания на улице увеличивают на пять минут.

Когда растение проведёт вне помещения больше часа, начните приучать его к солнечному свету с одной минуты. За несколько дней до пересадки всходы выставляются на улицу на сутки, но только в тень. Так происходит постепенная адаптация молодых ростков к условиям открытого грунта.

Как сажать овощи на участке

Эта овощная культура, хотя и не требовательна в уходе, всё же нуждается в соблюдении некоторых правил при высадке рассады на грядку.

Соблюдение сроков и правил посадки

Через примерно 25 дней после первого всхода саженцы высаживают в открытый грунт.

  1. Между кустами нужно оставлять расстояние не меньше двух метров.
  2. Перед посадкой растения лунки нужно хорошо смочить водой.
  3. Необходимо беречь земляной ком при высадке саженцев, чтобы не повредить корневую систему.
  4. Уплотните и хорошо полейте верхний слой земли после того, как укрепите ростки.
  5. Чтобы сохранить влагу, почву рекомендуется закрыть слоем соломы.
  6. Для защиты листьев саженцев от сильного солнечного света можно использовать любой прозрачный материал.

После чего и с чем можно сажать

Чле membership в семействе тыквенных осложняет взаимодействие кабачков с культурами-собратьями из этой же группы. Поэтому при посадке лучше избегать участков, на которых ранее росли тыквы, цукини и особенно огурцы. Нарушение этого правила может привести к уменьшению урожая или болезни саженцев.

Что касается остальных овощей, то никаких строгих ограничений нет. Это объясняется неприхотливостью кабачка, который получает необходимые питательные элементы сам.

Для достижения высокой урожайности рекомендуется посеять культуру после…

  • бобовых;
  • любой зелени;
  • пасленовых;
  • лука;
  • баклажан;
  • всех видов капусты.

Почву рядом с кабачком можно обогатить, посадив рядом клевер или горчицу. Морковь, чеснок и свекла также являются подходящими соседями для кабачка.

Тыкву не любит холодный ветер, поэтому рядом с ней стоит посадить подсолнечник или кукурузу в качестве защиты.

Лучше всего сажать растение там, где когда-то была компостная смесь.

Остатки полезных веществ в почве дадут оптимальное питание растущим корням молодых растений. Одно и то же место под посадку кабачков можно использовать не чаще, чем один раз каждые пять лет.

Какой должна быть почва

Подготовку грунта для посадки этого овоща начинают осенью.

Для культивирования этой культуры оптимальны следующие типы почвы:

  • Торфяную можно приготовить, соединив квадратный метр земли с десятью килограммами перегноя. В качестве минерального удобрения используют древесную золу или сульфат калия.
  • Для песчаных почв необходимо обильно удобрять смесью с торфяным грунтом. Подходит компост с навозом. Для хорошего урожая полезны дополнительные стимуляторы роста.
  • Глинящий грунт требует добавления сухих опилок и торфа для разрыхления. Полезно будет внести минеральное удобрение в виде древесной золы.
  • Для чернозема полезно добавить опилки, золу и суперфосфаты, обеспечивая при этом необходимую воздушность.

Выбрав для посадки подходящее место и обеспечив культуру необходимыми питательными веществами, важно обеспечить растению должный уход.

Все секреты ухода за цуккини в саду

Чтобы получить обильный урожай крепких плодов, следует соблюдать основные правила возделывания кабачков на открытых участках.

Подходящая температура

Этот овощ предпочитает тепло, но выдерживает небольшие перепады температуры. Заморозки губительны для него. Идеальная температура около двадцати градусов тепла. Необходимо защищать растение от палящего солнца.

Правильный полив и обработка

Кабачок благодаря развитой корневой системе хорошо переносит засухи, в отличие от других тыквенных культур. Но ему нужен постоянный обильный полив из-за испарения через листья и ускоренного созревания плодов. При нехватке воды снижается качество урожая. Оптимальная влажность — 70%.

Подкормка, удобрение и рыхление

  • Перед появлением первых цветков проведите подкормку кустов смесью из куриного помета, нитрофоски и воды.
  • В период цветения подкормку осуществляют древесной золой и препаратом «Эффектон» по 30 граммов каждого. Растворяют их в десяти литрах воды.
  • Во время плодоношения подкормку повторяют, повышая дозировку — на один куст приходится 2 литра питательного раствора.

Регулярно рыхлится почва под растениями, чтобы не образовывалась плотная корка на её поверхности.

Как делать прищипывание овощей

Верхушку тычиночного кабачка прищипывают после четвертого листа. После достижения основным стеблем высоты одного метра его удаляют.

Для кустового вида обработки не требуется. Важно следить, чтобы листья не слишком разрастались. При необходимости в центре куста следует удалить несколько листьев.

Методы борьбы с болезнями и вредителями

К главным вредителям можно отнести:

  • бахчевую тлю;
  • белокрылку;
  • паутинного клеща.

Среди самых распространенных болезней особое внимание привлекают:

  • Мучнистая роса — это гриб, поражающий стебли и листья.
  • Антракноз проявляется в период роста растений.

Для предотвращения заболеваний и нашествия вредителей важно соблюдать принцип смены культур и удалять вовремя заражённые листья и плоды.

Заболевшее или поврежденное растение можно обработать «Конфидором» или «Карбофосом». Хорошим эффектом обладают настой коровяка или сена, а также коллоидная сера.

Среди народных рецептов известна настойка из лука, приготовленная с добавлением перцовки и воды. Жгучий перец также обладает целебными свойствами: его заливают теплой водой, потом добавляют жидкое мыло и золу.

Сбор и хранение урожая

Плоды данной культуры созревают очень быстро, но всё индивидуально и зависит от сорта. Обычно от появления первых цветов до сбора урожая проходит две недели. Следует ориентироваться на размер плода: если он достиг 15 см, значит уже готов к употреблению.

  • Перед хранением в погребе плодам не нужно удалять естественную защитную оболочку моющими средствами.
  • Для устранения вредоносных грибковых возбудителей кабачки необходимо некоторое время выставить на солнце.
  • Овощи укладывают в сетку для подвешивания или размещения на полке в погреб.
  • Хранить выбранные предметы следует в прохладном и хорошо проветриваемом помещении.
  • Для сохранения кабачков важное условие — отсутствие влаги. Заготовки следует накрывать сухой травой или соломой, а их состояние необходимо постоянно контролировать.

Всякий, кто придерживается правил, может отведать свежих огородных овощей в течение всей зимы.

Каковы трудности, возникающие при культивировании?

Повышенная кислотность почвы приводит к часто болеющим плодам.
Её нейтрализуют гашеной известью или мелом.
Необходимо опасаться высокого уровня грунтовых вод, для чего устраивают грядки с большим подъемом.
Кабачки, как и многие растения, страдают от недостатка света, тепла, резкого похолодания. Плоды могут не завязываться из-за отсутствия опыления. В этом случае привлекают насекомых с помощью сахара или меда. Если все условия соблюдены, а рост культуры оставляет желать лучшего, значит нарушено соседство и чередование овощей.

Выращивание цукини несложно. Нужно лишь учитывать особенности этого растения и основные правила ухода, чтобы собрать обильный урожай вкусных и полезных плодов.