Дом

Выращивание брокколи на дачном участке: подбор сортов для средней полосы России

Брокколи — искусственно выведенная разновидность цветной капусты. От предка ее отличает необычный зеленый оттенок соцветий-кочанов, часто с фиолетовым отливом, а также вкус, напоминающий спаржу. За это брокколи получила прозвище «спаржевая капуста». Внешний вид этого овоща сформировал мнение о сложности его выращивания в открытом грунте, однако на самом деле все обстоит иначе.

Особенности выращивания брокколи

Спаржевая капуста возделывается так же, как и цветная.

Уход за брокколи требует внимания к некоторым деталям.

  • грамотно выбрать сорт;
  • правильно посадить;
  • обеспечить растение соответствующим уходом;
  • вовремя собрать урожай.

Спаржевая капуста обладает особенностью: после срезания главной головки большинство сортов интенсивно развивают по бокам соцветия, продолжая расти до наступления заморозков. Такой процесс обеспечивает хороший урожай.

Популярные виды в центральной части страны.

Выбор из двухсот сортов брокколи — нелёгкое задание.

Разнообразие сроков созревания у гибридов упрощает ситуацию.

  • раннеспелым сортам нужно 60-90 дней;
  • среднеспелым нужно от 90 до 100;
  • позднеспелым — 130-145.

Длительный летний период в средней полосе страны подразумевает выбор ранне- или среднеспелых гибридов.

К самым востребованным ранним видам относятся:

  1. «Тонус»Это отечественный сорт с небольшими (150-200 г) темно-зелёными головками, иногда с бурым оттенком, средней плотности. Головки обладают отличным вкусом и высокой урожайностью (3-4 кг/кв. м.). Сорт устойчив к низким температурам и недостатку солнечного света.
  2. «Кудрявая голова»Этот российский гибрид отличается крупными соцветиями (600 г) округло-плоской формы. Урожайность достигает 2,5 кг с квадратного метра. Вынослив к неблагоприятным погодным условиям, редко болеет и поражается вредителями, хорошо хранится.
  3. «Вярус»Польский сорт с плотностями головками сизо-зеленого цвета, бугристыми, массой 110-130 грамм и урожайностью 3 кг/кв. м. Брокколи сорта «Вярус» хорошо переносит длительные периоды летней прохлады и жары.

В средней полосе России выращивают и среднеспелые сорта.

  1. «Фиеста» F1Гибрид голландской селекции с вертикальными розетками из длинных сине-зеленых листьев, имеющих волнистый край и выраженную пупырчатость. Растение формирует плотные, слегка приплюснутые кочаны темно-зеленого с синеватым оттенком цвета массой до 1,5 кг. Не дает боковых головок. Хорошо переносит засуху. Редко болеет и повреждается вредителями.
  2. «Монтерей» F1Это голландский гибрид с приподнятой розеткой серых-зеленых листьев волнистого краёв. Образует округлые плоские головки серо-зеленого цвета, вес которых варьируется от 600 г до 1,9 кг. Отличается отсутствием вторичных кочанов, высокой урожайностью (3,6 кг/кв. м.) и неприхотливостью.
  3. «Гном»Это отечественный компактный гибрид с розеткой средних размеров из серо-зеленых, слабо пупырчатых и волнистых по краю листьев, покрытых восковым налетом. Создаёт небольшие (300—500 г) плотные округло-овальные кочаны серо-зеленоватого оттенка. После срезки основной головки формирует хорошие кочаны на боковых ответвлениях. Урожайность – до 2,5 кг/кв. м.

Посадка в открытый грунт

Брокколи возможно посеять в открытый грунт или выращивать через рассаду. В средней полосе России более эффективный рассадный метод.

Перед посевом семена обрабатывают:

  • Для обеззараживания на 30 минут замачивают в тёплой воде (около 50°C) с растворённым в ней марганцовкой слабой концентрации или любым фунгицидом, например, Фитоспорином.
  • Предварительно на 12 часов и более материал подвергается воздействию раствора с препаратами для стимуляции роста (Эпин, Корневин).
  • Проводят сушку и закаливание, храня при этом в течение суток в холоде.

В конце марта или начале апреля высаживают рассаду после подготовки контейнеров и почвы.

  • Для посева лучше всего подойдут контейнеры с отдельными ячейками, торфяные таблетки и стаканчики.
  • Для создания субстрата берут поровну садовой земли, торфа, перегноя и песка. Необходимо обязательно обеззаразить почву, либо прокалив её, либо обработав раствором Фитоспорина или марганцовки.

Семена высеивают в увлажненную почву мелкими бороздами глубиной до 1,5 сантиметра с интервалом в три сантиметра, заделывая землей.

Семена высевают в помещении с температурой 20°C. При появлении всходов переносят в более прохладное место (14-16 °C). Через месяц и полтора, когда у рассады образуется 4-5 листочков, высаживают на грядки.

Брокколи лучше всего растет на слегка затененных участках с плодородными нейтральными или щелочными почвами. Землю осенью перекапывают, очищают от сорняков, рыхлят и удобряют, добавляя ведро органики (навоз, перегной, гумус) на каждый квадратный метр.

Рассаду высаживают во второй декаде мая:

  • Лунок глубиной 40-50 см копают на расстоянии 30-40 см друг от друга. Между рядами оставляют 45-60 см.
  • Перед посадкой в каждую лунку добавляют по две столовые ложки суперфосфата, одну чайную ложку мочевины и два стакана золы.
  • Из емкости извлекают саженец с земляным комом, помещают в лунку и присыпают землёй до первой пары листьев.

После посадки растение поливают обильно (до 30 см вглубь) и на 7-10 дней защищают от прямых солнечных лучей.

Уход за капустой

Заботиться о спаржевой капусте просто, достаточно выполнять обычные агротехнические процедуры.

В первую очередь это:

  • Временная обработка от сорняков предотвращает заражения, нашествие насекомых-вредителей и уменьшает вычитание питательных веществ из почвы основным растениям.
  • Проведение рыхления после полива помогает снизить испарение и обеспечить доступ воздуха к корням растений.
  • Для образования дополнительных придаточных корней, которые существенно расширяют поверхностку поглощения и повышают устойчивость растений, требуется окучивание.

Окучивание брокколи проводят дважды: через 20 дней после высадки на грядку и еще через 10 дней после первого окучивания.

Для получения богатого урожая брокколи необходим полив, особенно во время формирования соцветий и в жаркую погоду. В это время растения поливают через день. В другие периоды достаточно одного обильного (на глубину до 15 см) увлажнения раз в 5-7 дней. Полив осуществляют вечером теплой водой, нагретой днем на солнце.

Подкормка брокколи

Брокколи развивается быстро, активно используя питательные вещества, примененные до посадки, и потому требует подкормок.

Их проводят 2 раза:

  1. Через три-четыре недели после высадки вносится органическое удобрение: настой коровяка (одно к десяти литрам воды) или куриный помет (в пропорции один к двадцати).
  2. Через две недели подкормку органикой применяют повторно.
  3. При образовании соцветий обрабатывают раствором минеральных удобрений: 40 грамм суперфосфата, 20 грамм аммиачной селитры и 10 грамм калия, разведенные в десяти литрах воды.

Для сортов, образующих одну головку, такой схемы хватает. После среза основного соцветия, если растение формирует боковые, проводят ещё одну подкормку раствором из 30 грамм сульфата калия, 20 грамм суперфосфата и 10 грамм нитрата на 10 литров воды.

Борьба болезнями и вредителями

Как и любая другая капуста, брокколи подвержена болезням, самыми опасными из которых считаются грибковые инфекции.

Возбудитель поражает клетки тканей корней, вызывая неизлечимые трансформации.

  1. Черная ножка вызывает загнивание стебля у рассады, что ведет к ее гибели.
  2. В результате заражения килой у корней образуются не规则 по форме наросты. При выживании растения оно становится средством передачи болезни.
  3. Альтернариоз выявляется по пятнам на листьях и увяданию их.

Чтобы предотвратить развитие грибковой инфекции, необходимо провести дезинфекцию почвы перед посадкой, обработать семена фунгицидами, вовремя проредить рассаду и соблюдать режим полива. В случае возникновения инфекции обрабатывают посадки противогрибковыми препаратами: Фитоспорин, Бактофит.

Сочные листья спаржевой капусты привлекают много насекомых, питающихся её соками. Капустная тля, крестоцветная блошка и слизни наиболее опасны для растений. Для профилактики нашествия вредителей посадки молодых растений накрывают нетканым полотном. Взрослые формы защищают, рассыпая в междурядьях золу или табачную пыль, опрыскивая водными растворами инсектицидов (Искра, Актеллик, Фоксим).

Сбор и хранение урожая

При возделывании спаржевой капусты нужно успеть собрать урожай до созревания соцветий.

Ранние сорта брокколи созревают во второй половине лета и хранятся не более 7-10 дней в прохладном месте. Собраная осенью, брокколи сохраняет свежесть до трёх месяцев. При замораживании брокколи не теряет полезных свойств, что делает это один из самых удобных способов хранения.

Спаржевая капуста вкусная и очень полезная, поможет разнообразить зимнее меню и сохранить стройность, а также молодость. Вырастите брокколи на огороде!