Дом

Выращивание белокочанной капусты: пошаговый гид

Капуста – травянистый вид из семейства крестоцветных с разнообразными формами. Белокочанная капуста, являющаяся наиболее распространенной разновидностью, уже в XVII веке возделывалась повсеместно на территории Киевской Руси.

Описание сортов культуры

Белокочанная капуста — это растения с утолщёнными стеблями небольшого роста, покрытыми крупными листьями, и кочанами, являющимися разросшимися верхушечными почками. Масса и другие характеристики зависят от сорта.

Лучшие сорта этого овоща, дающие богатый урожай.

  1. Сорт «Номер первый грибовский 147» относится к раннеспелым, отличается высокой урожайностью и хорошим качеством продукции. При соблюдении правил возделывания масса головки может составлять до 8 килограммов.
  2. Ранний сорт «Июньский» пользуется спросом из-за морозоустойчивости и способности хорошо переносить весенние заморозки. С десяти квадратных метров при надлежащем уходе можно получить до шестидесяти килограммов урожая.
  3. Подарок – популярный среднеспелый сорт, подходящий для выращивания по всей России, в том числе на Урале и в Сибири. Его крупные кочаны славятся отличным вкусом и часто используются для приготовления квашеной капусты.
  4. «Слава» — надёжный среднеспелый сорт с продолжительным периодом сбора урожая. Вес умеренно плотных кистей колеблется от двух с половиной до четырёх с половиной килограммов. Урожай хранится хорошо.
  5. «Московская поздняя» — это позднеспелый сорт капусты с плотной головкой, вес которой может составлять до 8 килограммов. Ее часто используют для приготовления зимних заготовок, которые отличаются ароматом и хрустящей текстурой.
  6. Сорт «Амагер» нравится овощеводам за длительный срок вызревания, устойчивость к растрескиванию и простоту транспортировки. Несмотря на меньший размер кочанов, культура отличается стабильным урожаем и хорошей выносливостью к засухе.

Особенности выращивания на участке

Выращивание белокочанной капусты на грядке делится на три этапа.

  1. Предварительная подготовка – выращивание рассады (март — апрель) или покупка готовой в магазине.
  2. Высадка саженцев после подготовки участка.
  3. Этап ухода самый долгий и трудоемкий, во время которого огороднику нужно поливать, взрыхлять землю, удобрять растения и защищать их от вредителей.

Выбор места и подготовка почвы

Для выращивания белокочанной капусты отводятся хорошо освещенные места, на которых за три года до посадки не возделывали растения из семейства крестоцветных.

Для получения качественных овощей необходимы плодородные земли слабокислой реакции. Подготовка почвы участка начинается ещё осенью, когда в бездождливую погоду её перекапывают на глубину пахотного слоя с небольшим переворачиванием комьев. Это уничтожает запасы вредителей, ушедших на зимовку.

Весной, после таяния снега, проводят боронование для удержания влаги в почве. До посадки рассады участок регулярно прополотно, чтобы земля оставалась чистой.

Время и способы высадки белокочанной капусты.

Лучший момент для высадки рассады различных культур на открытую грядку определяется выбранным сортом.

  • Высадка рассады ранней капусты начинается, когда у нее появилось 5-7 листов и высота составила 12-20 см. Встречается это обычно в начале мая.
  • Среднеспелую и позднюю капусту высаживают после появления 4–6 листиков, если высота растения составит не менее 15 см. Это происходит с середины мая по первую половину июня.

Схема высаживания белокочанной капусты, а также сроки ее посадки, напрямую зависят от длительности её вегетационного периода.

  • Первые посадки овощного растения проводят с интервалом между экземплярами 30 см, а между рядами – 40 см.
  • Для овощей с средним сроком созревания применима схема посадки 50х60 см.
  • для поздних – 60х70 см.

После определения расстояний между растениями в рядах и между рядами на участке готовят лунки, размер которых должен быть чуть больше корневой системы рассады с земляным комом. В лунки засыпают по горсти песка, торфа, перегноя и древесной золы. Добавляется немного нитроаммофоски.

Сеянцы помещают в лунки, когда удобрения насы TITются водой, чтобы уберечь корни от ожогов.

Сперва сеянцы посыпают влажной землей, а затем уплотняют почву вокруг них. После этого приствольные круги накрывают тонким слоем сухой земли.

Как ухаживать в открытом грунте

Для получения обильного урожая капусты на участке достаточно систематически и правильно заботиться о ней.

  • Для полноценного развития и предотвращения болезней растению нужно установить оптимальный режим полива и придерживаться его. Орошение проводят вечером, когда солнце уже не так сильно нагревает воздух. При пасмурной погоде между обильными поливами можно допускать интервал в 6 дней. В жаркую солнечную погоду этот промежуток сокращается вдвое – до 2-3 дней.
  • Для доступа воздуха к корням растений после поливов или осадков грунт рыхлится и окучивается. Для сокращения количества рыхлений и удержания влаги рекомендуется мульчирование грядки торфом, который служит органическим удобрением для разрастающейся капусты.

Удобрения и подкормка

Удобрения для белокочанной капусты необходимы для хорошего роста и получения обильного урожая высокого качества.

В первые три раза подкормку осуществляют перед высаживанием саженца в грунт.

  1. Почву после высаживания рассады обильно поливают, а затем вносят смесь минеральных удобрений: по 2 грамма калийного удобрения и аммиачной селитры, и 4 грамма суперфосфата.
  2. Через две недели рассаду подкармливают прежними удобрениями, но вдвое большей дозой.
  3. Третье внесение удобрений – «закалочное». Его проводят за два дня до высадки рассады в огород. Рассаду поливают водой с растворёнными в ней восемь граммов калийных агрохимикатов, пять граммов суперфосфата и три грамма аммиачной селитры.

Появление капусты на грядках не останавливает подпитку растениями необходимыми элементами.

  • Чтобы интенсивно формировать и развивать листья, растения подкармливают азотными удобрениями.
  • После закладки кочанов питательность почвы меняется: она становится богаче фосфором и калием, а азот поступает в меньших количествах, преимущественно в виде мочевины или органических веществ.

Борьба с болезнями и вредителями

Некоторые заболевания растений быстро прогрессируют и распространяются, угрожая быстрой гибелью капусты без оперативного лечения.

Среди наиболее опасных выделяются:

  1. Кила – грибок, который атакует молодую капусту еще на стадии рассады. Больные растения нужно вырвать, а землю полить раствором марганцовки.
  2. Чёрная ножка – болезнь, часто встречающаяся на начальных этапах выращивания культур. При поражении заражённых растений их удаляют, а почвенный ком, в котором они развивались, меняют.
  3. Возбудители пероноспороза обычно присутствуют в посевном материале, требующем предпосевной обработки. При развитии ложной мучнистой росы обработка посадок фунгицидом с коротким периодом токсичности поможет избежать остатков пестицидов в урожае.
  4. Фузариоз – грозное заболевание, приводящее к гибели заражённых растений и эффективной дезинфекции почвы фунгицидами.

Среди вредителей самыми опасными считаются тля, блошки, слизни и совки. Инсектицидами контактного действия можно защитить растение до появления кочанов.

Важно: брюхоногих вредителей нужно собирать и уничтожать вручную.

Белокочанная капуста — распространенный овощ, как и картофель, растущий повсюду. Соблюдение простых советов даст хороший урожай даже неопытному огороднику.