Выбор турки для приготовления кофе.

В редакции всегда просят Машу посоветовать, какие овощи, фрукты и консервы покупать в магазине, чтобы экономить и не попасться на маркетинговые уловки. Как выбрать правильную турку — узнайте в новой линейке лайфхаков «Маша знает!».
Мне нравится пить кофе, приготовленный в турке, у меня их несколько, появились за много лет. Поделюсь мнениями о каждой.
Серебряная турка Это очень красиво! Турки быстро нагреваются, поэтому кофе готовится быстрее. Серебро не взаимодействует с напитком, сохраняя вкус и аромат. Минус серебряных турок — высокая цена: новая может стоить 20-30 тысяч рублей.
МеднаяЭта довольно древняя. Медь — классика, но через 15 лет в такой турке мне перестал нравиться вкус. Медь окисляется, внутри должно быть защитное покрытие, которое легко поцарапать ложкой. Я подозреваю, что у этой турки покрытие повреждено, и это сказывается на вкусе. Будьте аккуратны с медными турками и ухаживайте за ними аккуратно.
Мельхиоровые и латунные турки Дешевле медных, их изготавливают из сплава меди с никелем или цинком. Чуть меньше окисляются, но внутреннее защитное покрытие все равно нужно. Мне нравится сочетание тяжелого низа и узкого горлышка. Вода в нем нагревается равномерно, вкус получается интересный.
Металлическая турка вот такой формы. Основание и горлышко почти одного размера. Форма такого вида турецкого кофейника позволяет избежать вытекания кофе. Металл хуже проводит тепло, чем серебро или медь, что влияет на вкус напитка: он становится менее насыщенным и многогранным.
Мне больше всего нравится керамическая туркаТурка обеспечивает равномерное и постепенное нагревание и охлаждение кофе. После снятия турки с огня вкус и аромат продолжат раскрываться.
Правильная турецкая чаша для заваривания кофе имеет основание шире горлышка. Разные соотношения размеров возможны, но горлышко должно быть уже. В целом, чем лаконичнее и проще дизайн турки, тем легче ее чистить и мыть.
Бонус: Бариста поделился со мной советом: для приготовления кофе надо использовать 1 грамм кофейных зерен на каждые 10 миллилитров воды. Теперь я всегда готовлю кофе именно так – получается очень вкусно!