Выбор домашней коптильни для квартиры и дачи

Коптильни бывают электрическими, газовыми и угольными. Некоторые модели можно устанавливать на обычные плиты и даже индукционные варочные панели с помощью специальных подставок. При использовании коптильни в помещении необходимо обеспечить вентиляцию: либо вывести шланг для отвода газов в форточку, либо включить вытяжку на максимальный режим.
Газовые и электрические коптильни обычно стоят дороже угольных и подходят как для домашнего, так и для профессионального копчения.
Типы коптилен
Предлагаются коптильни для горячего копчения, для холодного копчения, а также универсальные модели, подходящие как для горячего, так и для холодного копчения.
Коптильни горячего копчения
Могут иметь прямоугольную или цилиндрическую форму. В них продукты подвергаются копчению под воздействием температуры от 70 до 100 градусов Цельсия и дыма. Время приготовления варьируется от 30 до 80 минут, в зависимости от размеров рыбы или мяса.
В коптильню на дно укладывается щепа, над ней — поддон для сбора жира, а ещё выше на решётки – перевязанная рыба или мясо. Потом коптильню закрывают крышкой и заливают водой в гидрозатвор.
Коптильни холодного копчения
Продукты в них готовят на дымке, температура не поднимается выше тридцати градусов Цельсия. Готовность блюд наступает через восемь часов и может растянуться на несколько суток.
Для холодного копчения коптильне понадобится дымогенератор. К нему можно докупить или изготовить самостоятельно, если есть желание и возможности. Он присоединяется к корпусу через штуцер на дне. Дымогенераторы бывают электрическими и работают от сети или батареек.
Какими критериями руководствоваться при выборе коптильни для горячего копчения?
- Гидрозатвор
Гидрозатвором называют паз в стенке коптильни, напоминающий перевернутую букву «П». Выполнен из нержавеющей стали и приварен к коптильне. В него вставляется крышка, куда наливается вода. Это обеспечивает герметичность устройства, предотвращая выветривание дыма и аромата, поддерживая влажность. Гидрозатвор также предохраняет коптильню от деформации корпуса. Для выхода дыма в крышке предусмотрена небольшая трубочка.
- Материал
Коптильня следует изготавливать из нержавеющей стали с стенками толщиной от 1,0 до 1,5 миллиметров.
- Поддон для жира
Уделите внимание форме поддона для жира, размещенного над отделением для щепы. Жир не должен попадать на щепу, чтобы блюдо не приобрело неприятный запах и горьковатый вкус.
Коптильни для дома и дачи, предназначенные для горячего и холодного копчения.
Выбрала семь интересных моделей с различным функционалом и ценовой политикой. Выбор коптильни ещё не сделан, но есть несколько фаворитов.
Коптильня для горячего и холодного копчения Дюкке
Отзывы пользователей хвалят качество коптильни за доступную цену. В числе недостатков — острые края, способные вызвать травмы, и необходимость размещения коптильни строго горизонтально.
- Габариты: высота 39,5 см, длина 63 см, ширина 28 см.
- Вес: 16 кг.
Коптильня для горячего копчения Kingsmoke 450
Коптильня оснащена двумя ручками для переноски, одна расположена также на крышке вместе с термометром для контроля температуры. Трубка дымохода диаметром 10 мм может быть снята по необходимости. Купольная крышка обеспечивает стекание конденсата в гидрозатвор, не касаясь продуктов. Для транспортировки коптильню можно разобрать.
Пользователи положительно оценивают качество коптильни, но отмечают необходимость защиты корпуса от коррозии вследствие использования стали.
- Габариты: высота 30 см, длина 45 см, ширина 30 см.
- Вес: 10 кг.
Коптильня для горячего и холодного копчения Bravo 2
Коптильню можно устанавливать на мангалы, а также на газовые, электрические и индукционные плиты — для этого в комплекте прилагается специальное кольцо.
Из гибкого шланга с защитной гофрой выходит дым. Его положение может быть вертикальным или под углом в зависимости от коптильни. Купольная крышка защищает продукты от конденсата. Ручка на крышке изготовлена из термопластика, который не нагревается. Для переноски предусмотрены боковые ручки на стенках бака. Для холодного копчения в нижней части бака есть штуцер ½ дюйма с заглушкой. Дымогенератор можно соединить с баком при помощи гибкой трубки.
В комплект входит модуль с шестью крючками для размещения продуктов. Ручку модуля можно снять во время копчения — она останется чистой и прохладной. Поддон для жира диаметром 267,6 мм устанавливается на любую высоту.
- Габариты: высота 62 см, длина 25 см, ширина 35 см.
- Вес: 5,87 кг.
Летняя кухня своими руками
Электрическая коптильня для горячего копчения Iterma КЭ-24
В комплект входят поддон-жироуловитель, лоток для опилок, решетка для рыбы и плоская решетка размером 30 на 40 сантиметров.
- Габариты: высота 40 см, ширина 50 см.
- Вес: 7 кг.
Коптильня для горячего и холодного копчения Hanhi 4
Крышка с куполом защищает продукты от конденсата.
На крышке установлен термометр.
Ручки для переноски сделаны из полиамида и остаются холодными.
Для удаления дыма применяется клиноптилолит. Набор включает поддоны для опилок, жира и съемную решетку с рифлёной поверхностью. Их располагают внутри пообразному пирамидке.
- Габариты: высота 51 см, длина 25 см, ширина 36 см.
- Вес: 5,95 кг.
Коптильня холодного копчения Дым Дымыч 02Б
В коптильне можно одновременно высушить до 7 килограммов рыбы. Температура приготовления продуктов варьируется от 19 до 40 градусов Цельсия. Дымогенератор функционирует от электрической сети. Мощность компрессора равна 2,9 ваттам, а производительность — 2,5 х 2 литра в минуту. Поскольку коптильня предназначена для холодного копчения, поддон для жира не входит в комплект.
- Габариты: 60 х 30 см.
- Вес: 6,1 кг.
Коптильня с двухъярусной нержавеющей решеткой Металл-Гефес
Пользователи удовлетворены качеством работы коптильни. В качестве минуса указывают размер решетки, которую некоторые считают недостаточно широкой.
- Габариты: 53 х 28 х 33 см.
- Вес: 12 кг.