Психология

Выбор без сожалений: техники для правильных решений

Изображение от Freepik

Каждый день перед нами встает необходимость принимать решения. Некоторые из них очевидны, другие — требуют раздумий. Часто именно непростые решения формируют наш дальнейший путь. Желание сделать правильный выбор и не пожалеть о нём велико.

Несколько методов принятия решений, требующих не более пятнадцати минут.

Спросите себя

Чтобы разобраться, нужно задать себе важные вопросы и искренне отвечать на них. Результаты анализа подскажут дальнейший путь.

А если бы у меня было всё?

Представьте ситуацию, когда у вас есть все необходимое для выбора подходящего варианта. Например, вы хотите загородный дом. Два варианта: купить или построить. Купить — быстро, но затратно сейчас. Построить — растянется на несколько лет. Предположим, у вас есть деньги. Скорее всего, покупка покажется более привлекательной. Возникает вопрос: «Где взять эти деньги?» Накопить, взять в долг, оформить кредит. Рассмотрев все варианты, поймете, подходит ли это решение вам. Строительство занимает время, но траты будут постепенными. Сразу не потребуется вся сумма. Возможно, этот вариант спокойнее и комфортнее.

Вопрос: Я делаю это из любви или из страха?

Размышляя о принятии решений, обратите внимание на движущую вас эмоцию. Путь, выбранный по любви, окажется верным. Например, оставаясь на работе в найме вместо перехода на фриланс, вы рискуете лишиться стабильности дохода и погрузиться в неизвестность из-за страха. Выбирая работу из страха, игнорируете любовь к свободе и независимости. Если бы выбор основывался на любви, вы предпочли бы перейти на фриланс и открыть собственное дело. В таком случае работа со своими страхами станет ключом к реализации.

В чём смысл моего стремления? Помогает ли оно достичь главной задачи?

Примите решение о будущем. Рассмотрим на примере работы и фриланса. Желание путешествовать много, не зависеть от графика отпусков, рабочего расписания и настроения руководителя делает выбор ясным.

Какое желание побуждает каждый выбор?

Рассмотрите, какие потребности удовлетворяет каждое решение. Например, работа в найме обеспечивает стабильность, а фриланс — свободу. Что для вас важнее? Найдите способ совместить оба варианта, который будет полностью вас устраивать. Удаленная работа может быть примером такого решения.

Используйте Декартовы координаты

Эта методика решения основана на четырёх вопросах.

  • Что будет, если я это сделаю?
  • Что будет, если я это не сделаю?
  • Что случится, если я это сделаю?
  • Что произойдет, если я не сделаю этого?

Чтобы лучше разобраться, постройте координатную систему: ось Х — «Сделано/Не сделано», а ось У — «Будет/Не будет». В каждой четверти укажите ответы на вопросы искренне и честно. Такой метод полезен при сравнении равноценных вариантов. Математический подход с подсчетом плюсов и минусов может помочь выявить более выгодное решение.

Попробуйте метод «Три стула»

Следующий способ подходит не всем. Наше тело и подсознание знают ответы на все вопросы, достаточно их достать наружу.

Возьмите три листа бумаги и на них запишите варианты решений. Если выбираете из двух, то на третьем листе напишите «Другое». Перемешайте и разложите по трем стульям. Задайте вопрос подсознанию и сядьте на первый стул. Не знаете, какой вариант там лежит. Постарайтесь почувствовать свое тело, какие сигналы оно посылает, пока вы сидите на этом стуле. Запомните ощущения. Повторите то же самое с другими стульями. Проанализируйте, какой вариант выбрало ваше тело. Прочитайте его. Если вы вдруг почувствуете отторжение к этому решению, значит вы давно его уже приняли, но есть внутренние ограничения. Теперь вы понимаете эти страхи и можете проработать их со специалистом.

Представьте, что выбор сделан. Что тогда?

Рассмотрите все возможные исходы каждого варианта и их влияние на ключевые области вашей жизни. Сравнение изменений поможет определиться с наилучшим выбором.

Нет одной верной методики принятия решений, каждый выбирает ту, которая ему ближе и удобнее. Применяйте ее по-честному и тщательно, опираясь на логику и эмоции. Решение может потребовать времени, но не откладывайте важное дело на неопределённый срок.