Вы умеете экономить? 10 идей для тех, кто готовит каждый день
1. Запекаем и спасаем
Если, заглянув в холодильник, вы увидели целый ящик утомленных жизнью овощей, хватайте противень и отправляйте их в духовку. Там они карамелизуются и получатся непередаваемо вкусными. Для полноценного блюда добавьте к этому гарниру что-нибудь белковое — лосось или куриные ножки.
2. Все до крошки!
Из остатков картофельных чипсов или раскрошенных крекеров можно сделать панировочную смесь: размельчите их в кухонном комбайне или блендере, получится хрустящая посыпка.
3. Соорудим салат
На дне овощной корзины в холодильнике «заскучал» кочан салата? Большинство листовой зелени — айсберг, рукколу и даже травы — можно реанимировать, опустив в ледяную ванночку на 5 минут. Обсушите салат в специальной центрифуге-сушилке или промокните полотенцем — и зелень снова жива! Используйте ее в приготовлении сытного салата к ужину, соединив с нарезанным запеченным мясом или рыбой холодного копчения.
4. Вторая жизнь черствого хлеба
Домашние сухарики быстрого приготовления: нарежьте хлеб тонкими брусочками, сбрызните ароматным подсолнечным маслом, посыпьте сушеным чесноком и подсушите в духовке до хруста (около 15 минут) при температуре 180 °C.
5. Ужин с пиццей
На основу для пиццы (готовую или из домашнего теста) можно уложить почти все из того, что найдется в холодильнике: помидоры, грибы, ветчину или сосиски, запеченное мясо. Посыпаем сыром — и в духовку!
6. Домашняя заправка для салатов
Даже если варенья, майонеза, орехового масла или горчицы осталось в банке на донышке, используйте каждую каплю: добавьте оливковое масло, сок лимона, специи и травы, закупорьте и взболтайте. Заправка готова!
7. Овощной суп с грибами
Осенью и зимой без супа никуда. Он и согреет, и надолго подарит ощущение сытости. А еще суп — это лучший способ спасти продукты, у которых вот-вот истечет срок годности. Если зелень, овощи или шампиньоны чуточку подвяли, срочно варите суп! И можно не по рецепту, а по вдохновению.
8. Храните надежно
Основной секрет правильного хранения — воздухонепроницаемость. В безвоздушной среде продукты дольше остаются свежими. Они лучше сохраняют вкус и витамины, а при глубокой заморозке продукты в вакууме не теряют полезных свойств и не вымораживаются. Хорошее приобретение для кухни — вакуумный упаковщик. Как правило, он продается с рулоном пакетов и встроенным резаком. Идеально удаляя лишний воздух, он компактно пакует любые продукты — от орехов, сыра, мясной нарезки до полуфабрикатов из мяса или птицы. Кроме того, вакуумный упаковщик позволит с комфортом мариновать продукты (огурцы, грибы или мясо для шашлыка). Поскольку при вакуумировании контакт с воздухом отсутствует, продукты маринуются гораздо быстрее, чем обычно.
9. Холодильник: всему свое место
Температура и уровень влажности в разных местах холодильника отличаются. Храните продукты в правильном отсеке, и вы продлите срок их годности. Вот примерная схема раскладки:
-
Мясо и нарезка. В большинстве холодильников есть «зона свежести» — отделения с автономной терморегуляцией. Чтобы сохранить мясо свежим, устанавливайте самое низкое из имеющихся значений.
-
Теплые остатки блюд или горячий суп. Горячие и теплые продукты перекладывайте в небольшие емкости и ставьте на верхнюю полку, потому что теплый воздух поднимается вверх. Не ставьте рядом с молоком.
-
Йогурт и молоко. Держите на внутренних полках, а не на дверце, где теплее всего.
-
Листовая зелень. Заворачивайте зелень во влажные бумажные полотенца и храните в отсеке для зелени в закрытом пакете.
-
Яйца. Храните в магазинной упаковке на полке, а не на дверце.
- Яблоки и апельсины. В отсеке для фруктов устанавливайте низкую влажность или держите открытым.
10. В морозилку!
В формочках для льда можно порционно замораживать остатки песто, соуса от пасты, нарезанную зелень (заливая оливковым маслом), бульоны. Можно замораживать также вино — для соусов, остатки сока или кокосового молока — для смузи и коктейлей.