Семья

Все итоги хороши: как научиться ценить разные результаты, советует психолог

Все итоги хороши: как научиться ценить разные результаты, советует психолог
Getty Images

«Виктория получила еще один диплом, Таня научилась играть на гитаре, Лена перешла на новую должность, а мне и похвастаться нечем, – делится 35-летняя Светлана. – Ничего особенного за год не было – сплошная рутина». И так, как Светлана, рассуждают многие. Почему? Есть несколько причин.

Анна КОЗЛОВА

Анна КОЗЛОВА практикующий психолог, экзистенциально-гуманистический психотерапевт

Шаг вправо, шаг влево равно нулевой результат

Зачастую мы чрезмерно требовательны к себе, поэтому уходим в обесценивание. Нам всегда мало того, что есть. В нашем понимании, если мы не достигли цели, то и гордиться нам тотально нечем. Мы слишком пропитаны категоричной историей «хорошо-плохо» и не замечаем, как наше черно-белое мышление нам мешает. Мы даем оценку своей работе как самые строгие учителя, рассуждая «здесь помарка, здесь ошибка – ставлю минус», не допускаем мысли, что в жизни не как в математике и отхождение от строгого алгоритма не всегда ведет к неверному итогу. Чтобы убедиться в этом, достаточно беспристрастно проанализировать результат.

  • Подумайте: может быть, вы если и не дошли до конца, но все-таки хоть немного, но продвинулись вперед, приблизились к цели? Суммируйте то, что получилось, – так ли это мало, как вам кажется? Может быть, это послужит хорошим трамплином для реализации цели в следующем году?
  • Хорошо, получилось не все, но вполне вероятно вы сделали максимум, исходя из возможностей, которые были у вас на тот момент? Потому что параллельно, допустим, вам пришлось решать еще ряд сложных задач на работе, пока коллеги по очереди уходили в отпуск, заниматься устройством ребенка в другую школу, ремонтом стиральной машины и еще много чем.

Мы забываем, что не можем поместить себя в лабораторные условия и сказать: «Вот тебе цель, вот тебе ресурсы – делай». Мы постоянно находимся в многообразии переплетений жизни. Будьте к себе снисходительнее. Вспомните, чем вы были заняты помимо приближения к заветной цели, и уже с учетом этого подумайте, почему вам не удалось получить тот результат, который бы вам хотелось. Чего вам для этого было недостаточно? Возможно, исходя из ответов на эти вопросы, вы примете решение осуществить задуманное позже. Да, и этот шаг тоже можно записать как результат. Почему нет?

План для человека, а не человек для плана

Иногда нам не хватает гибкости, мы привязываемся к жесткому, прописанному нами сценарию достижения желаемого и не допускаем мысли, что цель может трансформироваться или терять актуальность, и таким образом план может меняться. В детстве нас учили, что все начатое нужно доводить до конца. Бороться и искать, найти и не сдаваться! Но смена траектории на пути к цели – не про то, чтобы бросать начатое на полпути. Да, дорога к мечте по ряду независимых от вас причин иногда может меняться, а заветное желание способно трансформироваться, а то и вовсе потерять для вас смысл. Расхотела, передумала, надоело – это все причины, а не отговорки. И лучше признать тот факт, что задача больше не вдохновляет, чем действовать по принципу «получить во что бы то ни стало». Потому что это прямой путь к неудовлетворенности результатом и в итоге к разочарованию собой. Как в том анекдоте про бракованные елочные игрушки, которые блестят, но не радуют. Поэтому время от времени совершено нормально сверяться – по-прежнему вас привлекает то, что должно по идее получиться в финале, или уже нет.

Не мой план

Часто мы схватываем что-то механически, просто потому, что надо. Ну как же жить без цели?! У всех есть, а у меня нет. Так появляется риск скопировать чужую задачу по принципу «у подруги получилось, и мне надо». Например, она научилась вышивать крестиком и сейчас уже делает крутые большие панно. Здорово! Но надо ли вам вам уметь делать то же самое? Худший сценарий по установке цели – смотреть, у кого что происходит, и все это запихивать в свои планы, чтобы не выглядеть хуже. Мы можем хотеть того, что не наше на самом деле. Это как надевать на себя чужую одежду, которая не подходит вам ни по цвету, ни по размеру. Понравится вам отражение в зеркале? Вряд ли. Поэтому прежде, чем маркировать один из пунктов плана выводом «полное фиаско», задумайтесь над вопросом «а это точно было мое желание?». Или это что-то привнесенное – где-то я на кого-то посмотрел, где-то я кому-то слепо позавидовал и захотел стать таким же. И если решили, что да, то стоит ли это вносить в список неудач? То же самое касается и планов на будущее. Посмотрите на список своих планов, желаний, целей и честно проработайте каждый пункт.

Девушка на постаменте

Getty Images

В своём ритме

У всех нас свои особенности, способности и темп. И если мы не соотносим свои планы с этим, то разочарование в себе неизбежно. Подружка смогла выучить язык за год, а вам возможно потребуется три – и не потому, что вы, как вам кажется, «тормоз по жизни» (а если даже и так, ну и что?!), а потому, что у вас могут быть абсолютно разные обстоятельства. Трое детей, например. Как-то не подумали об этом? А напрасно!

Впереди 12 месяцев – я всё успею!

Именно так мы рассуждаем, вписывая в свой план всё, что в голову приходит. Мы представляем себе год как огромный промежуток времени и забываем, что эти месяцы пройдут не только под девизом «все для выполнения плана». Нам предстоит заниматься текущими делами, работой, учебой, семьей, а также тем, что мы не можем предугадать и предусмотреть заранее. Ставьте себе реальные задачи с учетом всего вышеперечисленного, чтобы потом не разочароваться, что не потянули план.

Шаг за шагом

В нашем обществе принято вешать ярлыки – что считается
достижением, а что нет. Почему достижением должна быть только мегацель? Ведь путь к ней может быть выложен из множества шагов. Например, ваша мечта – стать руководителем компании. Посмотрите трезво: насколько этого реально добиться за год, что вам для этого нужно, чего не хватает? Цель остается целью, просто разложенной на задачи-подпункты, иными словами, мини-цели.

Минус на минус даёт плюс

Воспринимайте неудачные попытки как возможность научиться чему-то новому. «Я попробовал и понял, что рисовать/танцевать сальсу/учиться на экономическом факультете не мое», – это опыт, а он однозначно засчитывается и не считается поражением. Не спешите также ставить минус действиям, которые не воспринимаются обществом как что-то стоящее. Возьмем, к примеру, просмотр сериалов. То, что это развлечение, а значит, безделье и не может быть серьезной задачей, – всего лишь стереотип. Вы можете делать это для своего развития, например. Так что смело ставьте рядом с пунктом «посмотреть 15 лучших сериалов» галочку.

Девушка идет по ступенькам

Getty Images

Зачем нам нужен самоотчёт?

Спрашивается: почему мы вообще заморачиваемся со всякими «получилось – не получилось»? Что мешает нам просто плыть по течению? Дело в том, что нам нужна цель, миссия, понимание, к чему мы идем и зачем, иначе наше существование кажется бессмысленным. Подытоживание работает в этом плане как опора и сигнал, что один период закончился, начинается другой. А достижения становятся для нас не только ориентирами, но и дают нам внутреннюю мотивацию для развития.

По сути, мы делаем это с самого рождения – находимся в процессе, который ведет нас к какому-то росту. Учимся ползать, ходить, есть ложкой, произносим первые звуки и т. д. Мама с папой радуются – так мы понимаем, что делаем что-то правильное, важное, нужное. Мы привыкаем к такой системе координат. Отчасти поэтому мы зачастую оглашаем планы и итоги друзьям и знакомым или публикуем в соцсетях. Нам хочется получить одобрение своих действий и повысить таким образом значимость в собственных глазах.

Это совершенно нормальное и объяснимое желание. Но есть две опасности. Первая – возможность перейти в постоянное сравнивание себя с другими и попасть в гонку «кто круче?», вторая
– поддаться соблазну, что у вас должно быть, как у всех. Это сложно, поскольку социальный контекст давит, общество вешает ярлыки – что заслуживает внимания, а что нет. Но, согласитесь, пока вы будете следовать ожиданиям и желаниям других, вы так и не встретитесь со своими собственными.

Всегда есть чем гордиться

«Ничего-то я не добился за этот год», «вот у других всё получается, а у меня сплошные фиаско», «я – неудачник». Такие выводы говорят о вашей заниженной самооценке. Поверьте,
вам есть за что себя похвалить. Просто мы привыкли придавать значение глобальным вещам и перестаем ценить мелочи, а именно из них состоит наша жизнь. Осознать это поможет одно простое упражнение.

В течение месяца каждый день старайтесь замечать что-то, заслуживающее поощрения

Схема такая: первый день вы находите два повода для гордости, в следующие дни – еще по одному. И так каждый день по нарастающей. Причинами для похвалы может быть что угодно, у них может быть разная ценность и значимость: прочитала 10 страниц новой книги, вымыла посуду, сдала экзамен, предотвратила конфликтную ситуацию. Одно условие – нельзя повторяться. К концу месяца у вас должно получиться 32 или 33 абсолютно разных дела. Постепенно вы научитесь замечать, что постоянно делаете что-то значимое, и в вашем багаже будет очень много ситуаций, когда вам захочется сказать себе: «Да, я – молодец!»


Источник