Здоровье

Вредно ли пить холодный кофе? 5 фактов, о которых вы могли не знать

Вредно ли пить холодный кофе? 5 фактов, о которых вы могли не знать
GettyImages/Mireya Acierto

Спросили у нутрициологов, какой эффект оказывает холодный кофе, сколько в нем кофеина и калорий? Как его правильно приготовить и чем кофе колд брю отличается от остывшего латте или американо, в который просто кинули лёд .

Холодный кофе – популярный, летний напиток, потому что освежает в жаркие дни и бодрит благодаря содержанию кофеина. Как известно, кофеин стимулирует центральную нервную систему, улучшая концентрацию и маскируя усталость, вступая в конкурентное взаимодействие с аденозином, который накапливается в течение дня и подает сигнал в наш мозг о том, что пора отдыхать – идеальный вариант для тех, кто ищет быстрый способ подзарядиться.

Как готовят холодный кофе?

Приготовить холодный кофе можно двумя способами. Если быстро, то просто заварить его горячей водой и охладить с помощью льда или в холодильнике. Но настоящие ценители предпочитают второй вариант – медленный, холодный кофе или колд брю (cold brew) — метод холодного заваривания.

Айс-кофе или ледяной кофе –  это напиток со льдом, который пьют в жару. Состоит из молока, кофе, сахара (как правило, большого количества сахара) и льда.

Айс-кофе или ледяной кофе – это напиток со льдом, который пьют в жару. Состоит из молока, кофе, сахара (как правило, большого количества сахара) и льда.

GettyImages

Нужно понимать, что остывший кофе, в который добавили лед, и специально охлажденный — не одно и то же. Если заварить кофе обычным способом, а потом просто остудить и добавить кубики льда, вкус будет другим. Во-первых, остывший кофе потеряет аромат, во-вторых, лёд растает, и напиток потеряет плотность. Поэтому, когда готовят «колд брю», его заваривают холодной водой в течение долгого времени, от 8 часов и до суток, и тогда напиток получается более плотным на вкус и мягким, без характерной горчинки и кислинки.

Сколько кофеина в холодном кофе?

Вредно ли пить холодный кофе? 5 фактов, о которых вы могли не знать

ИринаНикулина врач-терапевт, нутрициолог, действующий член и сертифицированный консультант CSNN (КАНАДСКОЙ ШКОЛЫ ПО НАТУРАЛЬНОМУ ПИТАНИЮ), health-коуч генеральный директор «Буарон» в России Telegram

– Горячий и холодный кофе имеют схожее количество кофеина – около 95 мг на порцию, но крепость напитка зависит от способа приготовления, – рассказывает врач-терапевт, нутрициолог Ирина Никулина.

А вы знали?

widget-interest

Как не парадоксально в эспрессо кофеина меньше, чем в американо. Все зависит от времени контакта кофеина с водой в фильтре. 

Сколько калорий в холодном кофе?

– Калорийность напитка тоже может значительно отличаться в зависимости от добавления сиропов, сливок и сахара. Искусственные подсластители могут уменьшить количество калорий, но, к сожалению, вызывают гиперстимуляцию вкусовых рецепторов и делают напиток неподходящим для длительного употребления. А поскольку со временем чувствительность рецепторов к обычным природным сахарам снижается, вам будет хотеться все большего количества сладкого.

Когда и с чем лучше пить холодный кофе?

  • Не стоит пить холодный кофе перед или сразу после приема пищи, потому что все холодные напитки, включая холодный кофе, тормозят выделение пищеварительных соков и могут нарушить процесс пищеварения. Кроме того, избыток кофе (холодного или горячего) будет дополнительно стимулировать и ваши надпочечники, истощая их резерв.
  • Потреблять кофеин лучше всего в первой половине дня, чтобы избежать нарушений сна. Ну а выбор между холодным и горячим кофе зависит в большей степени от личных предпочтений и переносимости кофеина.
  • Пить холодный кофе натощак тоже не рекомендуется, так как это может усилить выработку желудочной кислоты и вызвать дискомфорт.
  • Модный напиток бамбл, состоящий из холодного кофе и апельсинового сока, тоже не самый удачный выбор. Лучше избегать сочетания кофейных напитков с высоко-кислотными продуктами (в данном случае с апельсиновым соком).

Кофе лучше употреблять вместе с углеводами медленного всасывания, например, с овсянкой или цельнозерновым хлебом – для более мягкого и продолжительного энергетического эффекта.

Холодный кофе

Холодный кофе

Legion-Media

  • И не забывайте пить чистую воду. Кофеин является слабым диуретиком, поэтому вызывает потерю ценной жидкости. А ее очень важно грамотно восполнять, особенно жарким летом.

Какой вариант кофейного напитка полезнее: холодный или горячий?

Вредно ли пить холодный кофе? 5 фактов, о которых вы могли не знать

ЕкатеринаТюшина Нутрициолог ВКонтакте

– Исходя из количества сахара, сиропа и других сладких добавок, польза холодного кофе снижается к минимуму, – считает нутрициолог Екатерина Тюшина. – Вы получаете углеводно — жировую бомбу, вызывающую резкий скачок сахара в крови. Употребляя такой напиток в жару, температура вашего тела немного снижается, и вам становится только жарче.

Для охлаждения лучше выбирать горячий кофе. И, в целом, для хорошего настроения, профилактики различных болезней, депрессивных состояний отдавайте предпочтение классическому кофе. Пару чашек в день принесет только пользу!


Источник