Дом

Врачи, преображающие судьбы

Назовем женщину Леной, другую – Женею. Обеим по 32 года, у обеих есть дети, семья, карьера. У одной на экране телевизора – сериал «Зимняя вишня», в радиоприемнике – песня «Паромщик» в исполнении Пугачевой, в видеомагнитофоне кассета с фильмом «9 ½ недель». У другой в закладках на планшете – последний сезон «Белого лотоса», в наушниках – подкасты обо всем на свете и музыкальная подборка, которая подстраивается под ее настроение.
Между женщинами 40 лет, два поколения, один миллениум и несколько витков технического прогресса, который изменил очень многое, как в истории, так и в образе жизни.

Приглашая девушек в беседу, мы выбрали темы о том, как им удаётся противостоять будням, сохранять равновесие между домашними обязанностями и личным временем, а также сделать свою жизнь более приятной.

Фото: img.freepik.com

Технологии пробуждения

Лена: Будильник разбудил меня в 06:30. Еще минут десять дремала, затем поставила чайник на газ, быстро умылась и будила детей для садика и школы. Для этого начинаю заранее, так как это непростое занятие. Завтракаем по-быстрому: бутерброды, каша или омлет. До школы нам нужно пройти три остановки на троллейбусе, лучше выйти заранее, чтобы не опоздать. Муж отправляется с детьми, а я выхожу прогуляться с собакой. Потом остается полчаса, чтобы накраситься и привести себя в порядок перед работой.

Женя (смеясь): У меня всё немного проще. Ребята также с трудом встают по утрам, поэтому установила минимум три этапа пробуждения: в семь часов открываются шторы (технология умного дома), первый сигнал будильника — пение птиц, через 10 минут срабатывает рингтон, а еще через десять – детские песни.

Мультиварка приготовила кашу, кофе готов по таймеру, для детей заваривают чай.

При ясной погоде для поездки в школу предпочитаем электросамокаты и велосипеды, возле учебного заведения располагается место для хранения этих средств передвижения.

Вернувшись домой, занимаюсь коротким комплексом йоги, а затем перехожу к работе в соседней комнате. У меня гибкий график: могу трудиться дома 2-3 дня, поэтому вместо макияжа хватает увлажняющей маски для лица.

Уход за собой

Лена: Я тоже занимаюсь изготовлением масок, но в салоне красоты. Или на даче – маску из огурца, скраб из овсянки. Люблю перед отпуском сделать перманентную завивку в парикмахерской – локоны сохраняются несколько месяцев. Иногда хожу на массаж и чистку лица, а также на маникюр. А ты что любишь делать?

Женя: Для меня перманент — это, скорее, татуаж или микропигментация. Это косметика процедура, когда специальным пигментом с помощью иглы создается стойкий рисунок в верхних слоях кожи. Например, брови можно сделать таким образом, чтобы их не подкрашивать вовсе. В домашних условиях я делаю многое: например, использую LED-маски для решения разных косметических задач и электроимпульсный массажер для лица и шеи — он отлично выполняет подтягивающий массаж.

Лена: Ничего себе – неплохая экономия!

Женя: Причем не только денег, но и времени.

Уборка дома

Лена: Работая из дома, у тебя, наверно, нет проблем с выделением времени на уборку: полчаса в день хватит, чтобы пройтись шваброй или пропылесосить.

Женя: Назовешь меня, пожалуй, ленивым, но я пылесос использую для влажной уборки раз в неделю. В остальное время трудится наш робот: почти бесшумно ездит по квартире и убирает всё, ничего не пропуская. Затем сам возвращается на станцию самоочистки.

Лена: На какую ещё остановку? Для пылесосов или для роботов? Есть у вас для этого отдельный отсек?

Женя: Ха-ха-ха… Нет! Только место для парковки и доступа к сети. Для зарядки всех устройств потребовалось множество розеток.

Революция в прачечной

Лена: Мама говорит, что моему поколению повезло, потому что сейчас заниматься домашними делами легко и просто! В доме мусоропровод, газовая плита, стиральная машина… У неё была «Ока» – бак с моторчиком, без отжима, а в качестве порошка – натертое мыло. Помню, как однажды слетел шланг, и вся семья собирала воду полотенцами… Белье приходилось кипятить и сушить во дворе. Но запах его – это что-то неповторимое! У меня уже полгода стиралка-полуавтомат: отжимает слабовато, но это уже прогресс! А развесить белье можно и над ванной. Большие комплекты постельного белья сдаю в прачечную – так удобнее.

Лена: Я этот бренд узнаю! У соседке такая плита. Что ты под функциями имеешь в виду?

Функция AddClothes позволяет заморозить работу программы на старте, чтобы добавить недостающие вещи или извлечь белье.

Лена: Фантастика! Зачем удалённое управление, если стираешь всё равно только дома?

Женя: Безопасная работа даже без присутствия человека возможна благодаря системе защиты «Полный AquaStop». 100%-ная защита от протечек как самой машинки, так и заливного шланга обеспечена. При протечке система автоматически перекрывает подачу воды, защищая дом от затопления. Ночью стирать тоже возможно: мотор мощный, но тихий, обеспечивает долгий срок службы и экономит энергию при каждой стирке.

Шопинг

Женя: В магазинах чего достать удаётся? Расскажи, как обходишь дефицит товаров.

Лена: На рынке овощи и мясо, в булочной — хлеб, в универсаме — молочные продукты, крупы, колбасы и так далее. Если нужно сразу всё, приходится пробежаться по району. За косметикой хожу в галантерею, за одеждой — в универмаг, но иногда шью сама — у меня швейная машина «Чайка». Похожа на танк, но справляется отлично даже с толстыми тканями. Например, сшила дочке пальто, мама помогла с выкройкой!

Дефицит создаёт трудности: купить многое сложно, но можно найти через знакомых. Я делаю запасы – компоты, соленья, заправку для супов. Родители дают сезонные овощи и фрукты с огорода, поэтому приходится перерабатывать урожай. Варю варенье – любимое черничное.

Женя: Какое счастье! В этом году планировала впервые приготовиться варенье. Обожаю вишневое, как у бабушки. Не понимаю, почему не пробовала раньше? Сейчас же век онлайн-шопинга. С продуктами всё легко: нет времени идти в магазин – заказываю на дом все необходимое. Даже иногда с рецептами и готовым набором продуктов к ним.

Люблю пройтись по магазинам в сезон распродаж. С помощью искусственного интеллекта (расскажу подробнее позже) составляю капсулу гардероба по своему вкусу, размеру и трендовым цветам, а потом нахожу все необходимое в интернете и заказываю на примерку.

Дети

Лена: У тебе наверняка много времени для общения с детками!

Женя: Стремлюсь, чтобы отдых был качественным – без телевизора и гаджетов. Планируем этим летом отправиться в деревню, где отдохнем без сотовой связи. Хотелось бы порыбачить, совершить поход. Пусть узнают, что посуду можно мыть руками, разводить костер самостоятельно, париться в настоящей бане, а не в сауне.
Картошку выкапывать на огороде и печь в углях, а не получать в виде чипсов или палочек фри. Гулять во дворе без телефонов и умных часов с GPS и напоминаниями от родителей. В общем, постараемся побыть без умных помощников, только семьей.

Лена: Мы с тобой наконец встретились. Обожаю отдых на природе – дачу, сплав на байдарках, например. Санаторий на море тоже не откажусь. В нашей семье «умный помощник» — я. «Вовка, быстро домой!» — это напоминание голосом без GPS. Все, что умеет твой умный дом, пока моя забота. Рада заглянуть в твой мир и узнать о скорых изменениях!