Врач-диетолог назвала 10 самых полезных и опасных сортов рыбы для организма
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Рыба — это питательный продукт, богатый такими необходимыми веществами, как омега-3 жирные кислоты, высококачественный белок, витамины и минералы, что делает её здоровым выбором в сбалансированном питании.
Однако не вся рыба одинаково полезны для нашего ораганизма, а выбор некоторых видов может быть даже опасен. Врач-диетолог кардиологического отделения Мишель Раутенштейн поделилась с изданием NY Post, какую рыбу лучше выбирать для нашей диеты, и какую стоит избегать.
Полезная рыба
Лосось
Лосось считается полезной рыбы благодаря высокому содержанию омега-3, необходимых для здоровья сердечно-сосудистой системы и мозга, и белка.
Исследования показывают, что потребление омега-3 снижает общую смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Лосось также обладает противовоспалительными свойствами, что делает его полезным для людей, страдающих артритом.
Кроме того, омега-3 обеспечивают умеренное снижение высокого кровяного давления и значительное снижение уровня триглицеридов (Основной источник энергии для организма. — Прим. ред.).
Для достижения этих преимуществ рекомендуется включать в свой рацион продукты, богатые омега-3, такие как морепродукты, грецкие орехи, семена льна и брюссельская капуста. Прежде чем вносить какие-либо запланированные изменения в свой рацион, необходимо проконсультироваться с врачом.
Устрицы
Диетологи рекомендуют употреблять устрицы, лосось и сардины из-за высокого содержания в них омега-3. Они также полезны для окружающей среды. Однако врачи предостерегают от употребления сырых морепродуктов.
Сардины
Сардины — богатый источник омега-3 жирных кислот, включая EPA и DHA, которые необходимы для здоровья сердца и обладают противовоспалительными свойствами. Кроме того, они содержат кальций, который способствует здоровью костей и регулярному сердцебиению.
Сардины также содержат большое количество витамина D и доступны по цене. Чтобы включить в свой рацион больше сардин, попробуйте намазать крекеры сардинами и горчицей, обжарить их в масле, чесноке, луке и лимонном соке и подать с рисом.
Палтус
Палтус богат селеном — антиоксидантом, уменьшающим воспаление и окислительный стресс, — и витамином B6, полезного для иммунитета, нервов и печени.
Красный снэппер
Диетолог особо отметил пользу красного снэппера — рыбы, богатой калием, белком и витаминами группы В, которые могут способствовать повышению кровяного давления и улучшению состояния артерий.
Вредная рыба
Тилапия
Фермерская тилапия — рыба с высоким содержанием загрязнающих веществ, антибиотиков и омега-6 жирных кислот, может быть вредна для здоровья из-за своей провоспалительной природы и потенциального негативного влияния на здоровье.
Жареная тилапия
Атлантический большеголов
Атлантический большеголов считается опасной рыбой из-за своей продолжительной жизни. В его теле с годами накапливаются загрязняющие вещества, в том числе высокое содержание ртути.
Европейская солея
У морского языка или европейской солее высокий уровень загрязнения и мало полезных для сердца питательных веществ. Таких как омега-3, калий и магний. Также содержится много натрия по отношению к калию, что может повышать уровень артериального давления.
Акула
Эксперты предупреждают, что акулы, содержащие большое количество нейротоксина ртути, представляют опасность для здоровья беременных женщин и детей. Сокращение популяции акул также вызывает опасения.
Тунец
Тунец — богатый источник витаминов B6 и B12, поддерживающих иммунную, гормональную и нервную системы. Однако он не является хорошим источником противовоспалительных омега-3 жирных кислот и содержит большое количество ртути. Чтобы избежать этих рисков, рекомендуется ограничиться 1-2 разами в неделю.
Некоторым категориям населения, например, маленьким детям, беременным или кормящим женщинам, из-за высокого содержания ртути стоит ограничить употребление этого продукта одной порцией в неделю. В целом рекомендуется выбирать светлый тунец и есть его реже, чем два раза в неделю.