Восемь распространенных ошибок при работе с ножами на кухне
![](https://finelass.ru/wp-content/uploads/2025/01/5er7tfntpfd1w1ltcx.webp)
Ножи — главный инструмент шеф-повара. Неправильное обращение с ними портит ножи, делая приготовление пищи сложнее.
Поддержание ножей в идеальном состоянии и грамотный уход за ними — ключ к успеху на кухне. Профессиональные повара рассказали порталу… Real Simple Об наиболее распространенных ошибках домашних поваров при работе с кухонными ножами, а также о том, как просто устранить их, чтобы ножи сохранили свою прочность и остроту надолго.
Не оставляйте нож мокрым
![](https://finelass.ru/wp-content/uploads/2025/01/6mitdf4mb3qe0mgro4.webp)
Помыв нож вручную, приготовьте сухое кухонное полотенце или салфетку из микрофибры. «Сразу после мытья вытрите нож. Не оставляйте его мокрым», — советует кулинарный менеджер Хая Раппопорт. Оставлять нож сушиться на воздухе не стоит, так как лезвие может затупиться быстрее, а на некоторых изделиях появится ржавчина. Поэтому не рекомендуется оставлять ножи замачиваться в раковине на ночь. Для достижения наилучших результатов нож нужно быстро мыть и высушивать.
Не кладите ножи в посудомоечную машину
![](https://finelass.ru/wp-content/uploads/2025/01/icr9l9s75p054soeb3.webp)
Инструменты, требующие остроты, лучше мыть вручную, так как посудомоечная машина может затупить и повредить лезвия. Шеф-повар Кристофер Уэзерд советует мыть кухонные ножи мыльной водой руками, тщательно их вымывать и сразу вытирать насухо.
Лезвие — это не скребок
![](https://finelass.ru/wp-content/uploads/2025/01/aklp3lrodl7lnn2apn.webp)
Раппопорт советует пользоваться тыльной стороной ножа, чтобы очищать разделочные доски, и острый край не тупить.
Выбирайте правильный нож
![](https://finelass.ru/wp-content/uploads/2025/01/j4hquykxmnzqjan8tw.webp)
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Многие покупают ножи, превосходящие их умения, или слишком дешёвые. Японские ножи модных брендов созданы для профессионалов и опытных поваров, разбирающихся в их уходе и заточке. Выбор крайне дешёвого варианта приведёт к плохой заточке после нескольких использований.
Многие доступные ножи острые и просты в заточке. После того как вы освоите их использование и уход, повышайте свой уровень, — советует шеф-повар и владелец ресторана Дейл Талде.
Затачивайте ножи регулярно
![](https://finelass.ru/wp-content/uploads/2025/01/8yrlb6txsdnhizg0jm.webp)
Ножам нужна заточка для качественной работы. «Большинство людей недостаточно затачивают свои ножи. Рекомендую точить их как минимум дважды в год», — говорит Раппопорт. Освойте технику заточки самостоятельно или доверьтесь специалисту.
Без навыка заточкки ножей лучше предпочесть зуборезные.
![](https://finelass.ru/wp-content/uploads/2025/01/rkud6s9s1r74xpler7.webp)
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Я заметил, что у многих домашних поваров есть очень дорогие, но некачественные ножи. Качество ножа неважно, если вы его не точите. Рекомендую научиться правильно пользоваться точилным камнем перед заменой ножа на дорогой. До этого лучше покупать зубчатые ножи: они долго остаются острыми и подходят не только для хлеба, — говорит шеф-повар Чейз Девитт.
Храните ножи правильно
![](https://finelass.ru/wp-content/uploads/2025/01/x5b4ohtsb411augflr.webp)
Встречаются ситуации, когда люди бьют ножами по магнитным держателям, что может повредить лезвие. Чтобы правильно поместить нож на держатель, сначала нужно прикрепить обух, а затем осторожно повернуть клинок плашмя.
Хранение ножей на магнитном держателе — хороший способ, если размещать их правильно. Не стоит хранить ножи острием вниз в держателе для столовых приборов, так как можно погнуть или затупить кончик, предупреждает кондитер Кларис Лэм. Вместо этого храните их полосой на магнитном держателе, лежа в ящике для ножей с мягкой подкладкой или в чехле.
Для кислой пищи применяйте зубчатые ножи.
![](https://finelass.ru/wp-content/uploads/2025/01/esgb9ej3hgvfakck1f.webp)
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Помидоры, лимоны и другие цитрусовые лучше нарезать зубчатым ножом, так как кислота может разъесть лезвие обычного ножа, ускоряя его износ.
Вам также может понравиться
![](https://finelass.ru/wp-content/uploads/2025/01/o7gzkxv18xngfbnmu3-500x340.webp)
Яркие обои: где и как использовать для смелого интерьера
13.01.2025![](https://finelass.ru/wp-content/uploads/2025/01/hz5gpysx1a4aqrr054-500x340.webp)
Енот-уборщик появился на видео.
24.12.2024![](https://finelass.ru/wp-content/uploads/2024/12/bt3idni443wd4va47p-500x340.webp)