Дом

Восемь необычных рецептов варенья для зимы в сковороде и мультиварке

Фото: img.freepik.com

«— Поверь, Карлсон… Не в варенье счастье… — Да ты что, с ума сошёл?! А в чем же ещё?»

Запомните ли вы разговор Малыша с Карлсоном о варенье? Любите его вкус или же не любите из-за большого количества сахара? Сейчас много рецептов варенья с маленьким количеством сахара или вообще без него.
Сейчас сезон варить варенье из клубники, абрикосов и малины. Я собираюсь в этом году сделать варенье из крыжовника, жду, когда ягоды дозреют. Пока выбираю рецепт и способ: как его лучше приготовить. Вариантов — огромное количество.
Оказывается, для варки варенья используют любую кухонную технику, кроме посудомойки, наверное. И каждый способ привлекает своими возможностями.

Сковорода вок

Некоторые хозяйки для приготовления варенья используют сковороды вок. Из-за большой поверхности лишняя жидкость быстро испаряется, поэтому варенье густеет оперативно. Пригорать варенье не будет из-за антипригарного покрытия. Единственное ограничение — размер порции, обычно берут 1 кг ягод и 1 кг сахара.

Сковорода ВОК (WOK) Rondell RDA-114

Диаметр основания — 17 см, вершины — 32 см, объем — 4,6 л. Сковорода совместима со всеми типами плит, за исключением индукционных. Допускается использование в духовом шкафу. Сделана из алюминия, внутри — трехслойное антипригарное покрытие, устойчивое к металлическим лопатками. В комплекте крышка. Толщина дна и стенок — 3,2 мм.

Медная посуда для варки варенья

Варенье обычно варили в медных тазах. Хотя о полезных свойствах меди возможно не знали, заметили, что сироп в ней не пригорает и его не нужно постоянно помешивать. Медь нейтрализует бактерии, поэтому варенье в медном тазе может храниться сутки без последствий.

Таз для варки варенья

Эта медная кастрюля китайского производства оснащена ручками и крышкой. Подходит для газовых, электрических и индукционных плит. Выбор диаметра дна: 26 или 28 см. Дно двухслойное, толщиной 1 см, защищая от пригорания. Зимой подходит для тушения мяса, летом – для варки варенья.
  • Вес: 2 кг.

Набор для варки варенья «Ягоды»

Медный таз из коллекции литьевой посуды имеет удобные ручки для переноски. Подходит для плиты любого вида, кроме индукционной. Доступны два объема: 4,5 литра или 3 литра. Диаметр дна трехлитрового таза – 23 см, у модели объемом 4,5 литра – 27 см.

Компания «Кольчугинский мельхиор» выпускает различные наборы: комплект с одним тазиком, набор с одним тазиком и деревянной лопаткой для смешивания, а также комплект из двух тазиков с лопатками.

  • Вес: 1,2 кг/ 1,7 кг.

Устальская посуда для заготовки варенья.

Если вы не любитель варенья или не хотите хранить специальную утварь, покупка медной посуды необязательна. Для приготовления варенья подойдет кастрюля из нержавеющей стали: миллионы хозяек варят варенье из клубники, малины и крыжовника в той же посуде, что и борщи или картофельное пюре. Выбирайте кастрюлю с толстым многослойным дном, чтобы при варке варенье не подгорело.

Кастрюля с крышкой Tefal Primary

Кастрюля совместима со всеми типами плит, включая индукционные. Ее можно использовать в духовке при температуре до 175 °С. Внутренняя стенка снабжена мерной шкалой, что облегчает определение количества ингредиентов во время приготовления блюд и варки варенья. Ручки не нагреваются. Дно имеет толщину 5 мм. После использования кастрюлю и крышку можно мыть в посудомоечной машине.

Модель доступна в двух вариантах диаметра дна: 18 и 24 сантиметров. Емкость кастрюль составляет либо 3 литра, либо 5,3 литра.

  • Вес: 1,26 кг/ 1,9 кг.
Варенье лучше варить не в алюминиевой и чугунной посуде. Эти материалы не любят взаимодействовать с кислотами, содержащимися во фруктах и ягодах. Исключение составляют изделия с внутренним эмалированным или антипригарным покрытием.

Хлебопечь

Приготовление в хлебопечке полностью автоматизировано: во время варки мешалка внутри чаши перемешивает ингредиенты, а после окончания процесса аппарат отключается. Остаётся только перелить готовое варенье в чистую банку.

У этого метода есть недостатки: некоторые хозяйки опасаются, что частая варка варенья может привести к протеканию сальников, которые нельзя купить отдельно, придется приобретать новое ведерко, найти которое тоже непросто. Кроме того, после варки ведерко нужно мыть вручную. Еще один недостаток – небольшой объем: в хлебопечке можно сварить 0,5–0,7 литра варенья, а общее время программы занимает более часа. Так что для варки варенья хлебопечку покупать не стоит, но если вдруг хочется сварить немного клубничного джема, а времени нет, то она может помочь. В интернете ходит мнение, что варенье, приготовленное в хлебопечке, долго не хранится. Возможно, это сетевой миф, а возможно и нет.

Хлебопечка Panasonic SD-YR2550STS

Представлено 30 автоматических программ, среди которых программы для варки джема или варенья, а также для фруктов в сиропе. Два температурных датчика отслеживают этапы замеса теста. Лопатка для замешивания взаимодействует с ребрами ведерка для выпечки, обеспечивая тщательное перемешивание всего содержимого. Для опытных пекарей предусмотрен ручной режим для изменения настроек каждого этапа. Помимо традиционных программ есть 4 режима: для хлеба без глютена, кексов, теста для пиццы и пасты.

Мультиварка

Любительницы густого варенья недовольны результатом приготовления в мультиварке: оно получается жидким, особенно при закрытой крышке. Предлагают сразу закатывать варенье на зиму и открывать только через несколько месяцев для достижения более вкусного и насыщенного результата.

При большом количестве варенья и его сильной пенке советуют готовить с открытой крышкой в режиме тушения.

Скороварка

Медленноварка

Мультиварка-скороварка-медленноварка Steba DD 2 ECO

Можно выбрать уровень избыточного давления: 0,7 или 0,3 бара. Общий объем составляет 5 литров, а полезный для разных блюд – 3,5 или 4 литра. Время приготовления и температуру можно регулировать. Диапазон температур – от 80 до 150 °С, есть режим су-вид и томления. Чаша из нержавеющей стали с двойным дном обеспечивает равномерный нагрев.
  • Мощность: 900 Вт.
  • Габариты: 31 х 28 х 29 см.

Микроволновка

Какой джем нравится вам больше всего?
Клубничное
Смородиновое
Абрикосовое
Из крыжовника
Из инжира
Малиновое
Другое