Влияние возраста.

Людям старшего поколения сегодня интересны активный образ жизни, развитие, общение и познание нового.
«Работать не для старших, а вместе с ними»
Татьяна Акимова — исполнительный директор благотворительного фонда «Хорошие истории», руководитель Альянса некоммерческих организаций «Серебряный возраст» и коалиции «Забота рядом».
В общении с людьми пожилого возраста важен принцип сотрудничества: делать не для них, а вместе с ними. Часто старших выделяют в отдельную категорию заботы, предлагая помощь и организацию. Но это настоящая сегрегация по возрасту. Люди пожилого возраста очень разные, со своими потребностями и потенциалом, а не только «благополучателями». Да, им нужна помощь в решении проблем со здоровьем, юридических и бытовых вопросов, но также нужно давать возможность оставаться активными членами общества, заниматься любимым делом, реализовывать мечты, быть нужными. Наша задача — поддерживать людей с большим профессиональным опытом, способных объединять других, мотивировать волонтерскую деятельность и налаживать связи между поколениями, создавая площадки для совместной работы.
Как изменить отношение пожилых людей к возрасту?
«Серебряный» возраст – время переменам, где нужно формировать новые модели поведения, учитывая сдвиг ценностей и целей, а также новое видение себя. Важно сохранять образ жизни, который приносит радость, и крепкие связи с окружающим миром.
- Понимать, что с ними происходит. Нам кажется, мы лучше знаем, что нужно родителям: вышел на пенсию — занимайся внуками и огородом. Но, живя на расстоянии, не замечаем, как начинается у них губительное чувство одиночества. Как отсутствие перспективы заставляет их не проживать, а доживать свою жизнь.
- Быть вместе. Самое ценное — это возможность подарить время близким, провести его качественно, позитивно, тепло. Вспомнить детство. Разрушить их самоограничения: «это уже не для меня», подарить впечатления, заняться чем-то новым — например, отправиться вместе в парк со скандинавскими палками.
-
Избегать сравнений. С примерами людей, которые в семьдесят лет садятся на шпагат или покоряют Гималаи, лучше не перегружать рассказ. Однако демонстрировать возможности важно и необходимо.
-
Расширять границы. Поиск возможности расширить круг общения людей пожилого возраста важен. Например, обсудить с учителями возможность выступления дедушки или бабушки на классном часе. Обратить внимание на центры долголетия, социального обслуживания, библиотеки и клубы в вашем районе для информации о программах «Активного долголетия», которые охвачены более чем 3,5 миллиона человек за последний год. Творческие студии, курсы и секции доступны пожилым людям, им лишь нужна информация об этом.
-
Делиться опытом. В областях, требующих опыта и квалификации, пожилые люди часто занимают позиции наставников и ценных сотрудников.
«Оставаться рядом»
Юлия Мальцева, специалист федеральной программы АВЦ «Молоды Душой», руководитель АНО САП «Серебряный возраст».
Видя возраст в паспорте, люди сами себе ставят невидимые границы. Друзья жалуются на трудности при поиске бухгалтеров или юристов и предлагаю им рассмотреть кандидатов старше 55 лет, так как я доверяю рабочие задачи волонтерам старшего возраста. Чаще всего они справляются хорошо и искренне благодарят за возможность. Профессиональная реализация важна для активного долголетия. Женщина из Казани всю жизнь работала инженером, но мечтала стать кондитером. На пенсии она прошла в Центре занятости курсы по кондитерскому искусству, сначала тортиками восхищалась семья, а потом она начала на них зарабатывать. Добрососедство и волонтерство развиваются в малых городах. 70-летняя женщина из Владимирской области отвечает на вопрос о своих потребностях: «Если бы у меня был велосипед, я бы могла быстрее добраться до другого конца поселка с продуктами». Она проводит онлайн-концерты для односельчан, посещает тех, кому трудно выйти из дома, привлекает к помощи своих ровесников. Главное, чтобы человек не оставался один, если есть хотя бы один друг — это уже прекрасно.
«Дедушка на час»
Алёна Солдаткина, Советский комплексный центр соцобслуживания населения ХМАО.
«Серебряная гвардия»
Елена Оганесова, представитель Центра социального обслуживания населения Пролетарского района города Ростова-на-Дону.
«Бабушка-дедушка онлайн»
Ирина Прокудина, специалист Центра социального обслуживания населения Тюльганского района Оренбургской области.