Влияние меда на здоровье вместо сахара

О вреде сахара известно много, о пользе натурального меда — тоже. Можно ли заменить один продукт другим, и всё закончиться? Звучит привлекательно, но на практике не так просто. И мед, и сахар — продукты, богатые углеводами, состоящие из двух моносахаридов: α-глюкозы и β-фруктозы. В пересчёте на один грамм они содержат одинаковое количество калорий, быстро расщепляются организмом и способны вызывать скачки уровня сахара в крови.
Чем полезен натуральный мёд
Мед характеризуется более низким гликемическим индексом по сравнению с обычным сахаром, вследствие чего уровень глюкозы в крови повышается не столь стремительно. Ввиду этого мед обладает более насыщенным вкусом и большей сладостью, поэтому его требуется меньшее количество для достижения желаемого эффекта.
Как и любой продукт, мед в избытке может быть вреден. Вот пять последствий для здоровья, которые могут возникнуть, если полностью заменить сахар медом и употреблять его в больших количествах:
Возможное повышение уровня сахара в крови.
Мед богат сахаром и углеводами. Избыточное его потребление приводит к резкому повышению уровня глюкозы в крови. Продукт опасен людям с диабетом: употребление меда, в том числе медовой воды, запрещено.
2. Мёд может снизить кровяное давление
Мед в небольших количествах может понижать давление, поэтому при низком давлении необходимо проявлять осторожность. При избыточном потреблении мед может иметь противоположный эффект, а в длительной перспективе негативно сказаться на работе сердца.
3. Мёд может привести к проблемам с желудком
При запорах употребление меда может ухудшить состояние. Даже при нормальной работе пищеварительной системы повышенное содержание фруктозы в продукте может замедлить перистальтику. Потребляющие мед могут испытывать вздутие живота, диарею и тошноту.
4. Мёд может способствовать увеличению веса
Для тех, кто следит за весом, контроль количества употребляемого меда очень важен. Высокая калорийность, сахар и углеводы в нём могут негативно сказаться на результатах похудения.
5. Мёд вреден для зубов
Мед оказывает на зубы такой же вред, как и обычный сахар. По данным Национальной базы данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США, около 82% покупного меда состоит из сахара. Даже небольшое количество продукта достаточно для развития кариеса при ненадлежащем уходе за полостью рта. Гигиена должна быть особенно тщательной, так как удалить частицы липкого меда, хорошо прикрепшегося к эмали, бывает сложно.
Так что выбрать – сахар или мёд?
Если употребление сладкого сложно вам преодолеть, а вы не относитесь к группе риска по заболеваниям, требующим исключения продуктов с глюкозой и фруктозой, предпочтение лучше отдать меду в сравнении с сахаром. Но помня о «побочных эффектах» излишнего потребления меда, придерживайтесь рекомендованных суточных доз: не более 50 миллилитров в день (лучше меньше). При аллергии на продукты пчеловодства и хронических заболеваниях необходимо проконсультироваться с врачом.