Кровать в стиле ретро, сделанная своими руками: семейная история

Наташа работает программистом и интересуется фотографией, классическим танцем, а также немного живописью. Она надеется найти возможность заниматься игрой на фортепиано. У Никиты есть собственное предприятие, занимающееся грузоперевозками, и он увлечён столярным делом. Он мечтает о профессиональном оборудовании и отдельном помещении, где сможет развивать своё хобби.
Два года назад супруги приобрели квартиру без внутренней отделки и решили самостоятельно заняться ремонтом. В работе принимали участие и дети – пятилетняя София и двухлетний Добрыня, которые помогали, чем только могли. При оформлении интерьера хотелось чего-то оригинального, сделанного с любовью. Далее следует рассказ Натальи от первого лица.
Будем делать ретро
Нам с мужем ретро-стилистика нравилась еще с университетских времен, однако у меня часто возникали разногласия: когда Никита отдавал предпочтение барокко, мне хотелось минимализма и современности, а в периоды, когда я находилась дома, особенно во время декретных отпусков, я снова стремилась к уютным вещам с историей. Похоже, работа вне дома вызывала у меня такую усталость от внешних раздражителей, что я жаждала возвращения в спокойствие белой комнаты, чтобы максимально отвлечься от всего в вакууме минималистичного интерьера. На съемных квартирах было гораздо легче поддерживать порядок и создавать гармоничное пространство, используя однотонные и простые предметы, а декор казался ненужной сложностью при переезде.
В новой квартире первым делом возник вопрос с домофоном. Я обратилась к Никите с жалобой на то, что не могу найти подходящий вариант, чтобы это было не обычный пластиковый домофон. Тогда у него появилась идея стилизовать его, поместив электронные компоненты, например, в старинный телефон. Поиски старого телефона велись на известном сайте объявлений. В итоге был выбран телефон Goodwin 1990-х годов (реплика телефона 1930-х) за 3000 рублей — он был доставлен из Москвы. Мы разобрали телефон и установили внутрь микросхему домофона, полученную от застройщика.
Затем все окутывалось какой-то неясностью… Оформление дверных проемов, сбор винтажных книг, старинная мебель и декор — мы уже не могли остановиться!
Иногда я с нетерпением жду появления каких-то вещей годами! К примеру, я около двух лет мечтала о красивых плечиках для гостей. Первоначально я хотела мягкие тканевые модели с вышивкой, но к тому моменту, как я начала их искать, они стали широко доступны и потеряли свою уникальность. Затем я наткнулась на объявление об изящном варианте из металла, имитирующем бронзу. Цена была высокой, поэтому приобрести их я смогла только через год. И это было сделано как нельзя кстати! Мы отреставрировали выброшенную на улицу вешалку, и теперь этот дуэт украшает мою прихожую.
Среди последних интересных находок оказалась тостерная вилка. Я впервые узнала о ней, когда изучала информацию о винтажном крючке с изображением галеона «Элизабет», который был найден для советской щетки с совком. Оказывается, это целая коллекция предметов домашнего обихода, включающая щетки, совки, дверные молотки и, конечно, тостерная вилка. Я сразу же захотела ее приобрести! Мы нередко используем в тостере обычный хлеб, а не специальный маленький батон, и доставать его было довольно сложно. Теперь эта проблема решена, и в доме появилась еще одна вещь, которая не только радует глаз, но и оказывается полезной.
Что нам стоит… кровать построить?
При выборе мебели мы столкнулись с тем, что желаемые варианты либо труднодоступны, либо требуют индивидуального изготовления, что сопряжено со значительными затратами. В связи с этим мы приняли решение изготовить часть мебели самостоятельно. Начали мы с кровати.
Для возведения каркаса мы приобрели строганные доски в строительном магазине. Их стоимость составляла 300 рублей за 3 метра, и для всей кровати потребовалось 16 метров. Помимо этого, мы купили четыре балясины по цене 400 рублей за штуку. Для спинки кровати была закуплена фанера за 1300 рублей. Мы хотели выделить изголовье, и когда Никита обнаружил на онлайн-сервисе объявлений ткань с изображением дома и сада, я сразу поняла, как оно будет выглядеть. У меня возникла идея создать овальный «портал» в сказочный сад, а остальную часть изголовья решили обшить зеленой рогожкой — этот отрез (140х200 см) был приобретен на маркетплейсе за 770 рублей.
Для декоративных элементов по бокам от изголовья были использованы две балясины, а еще две были разрезаны пополам и применены для изготовления ножек. Изначально планировалось использовать лист толстой фанеры в качестве основания кровати, однако в процессе работы от этой задумки отказались из-за опасений по поводу недостаточной вентиляции. В конечном итоге было принято решение использовать доски, которые закрепили на расстоянии 4-5 см друг от друга — всего их оказалось 14.
Конструкция получилась достаточно прочной, однако Никиту беспокоит возможность поломки под воздействием постоянно играющих на ней детей. В связи с этим он планирует укрепить её металлическими элементами. Завершающим акцентом для нашей кровати в стиле ретро стали льняные простыни с кружевом и вечерние лучи солнца, проникающие весной в спальню — это создает поистине волшебную атмосферу.
Как близкие относятся к увлечению ретро-стилистикой?
Близкие и друзья часто проявляют удивление, когда посещают нас и внимательно осматриваются. Не все из них разделяют наше хобби, однако со временем они адаптируются и начинают замечать эту привлекательность. Одна из моих подруг выразила недоумение, как девушке может быть интересен такой стиль, поскольку в одежде я также отдаю предпочтение классике, сдержанным цветам и натуральным материалам. Но и она со временем привыкла к этому.
Мои родители всегда понимали мою тягу к вещам с историей, ведь они сами любят интересные предметы. С детства меня окружали изделия ручной работы, созданные моим отцом, который обладает множеством талантов. Я даже росла в комнате, построенной им собственноручно! В детстве на деревянных кухонных шкафах отец выжигательл героев мультфильмов, а над столом была целая деревянная стена, изображающая сюжет про Ивана Царевича и Жар-птицу. Как жалко, что фотографии его творений не сохранились.
Я решила отказаться от ограничений и не привязываться к конкретному стилю или эпохе. В нашей коллекции представлены часы из Германии, тостерная вилка из Англии и множество предметов из СССР, таких как дверные ручки, настольная лампа, ситечко для кофе, тарелки, совок со щеткой, книги, а также современные вещи, например, рамы для картин, плетеные корзины, бра. Главное для нас – это создать гармоничную композицию, учитывая цвета и текстуры, избегая перегруженности и ощущения беспорядка, чтобы в пространстве оставалось место для воздуха и света.
А что дальше?
Сейчас я занимаюсь созданием моего рабочего стола, а затем планирую сделать стол для дочери. Также в работе – изготовление множества полочек и реставрация двух винтажных кресел, приобретенных на «Авито». Порой возникает ощущение, что не мы выбираем предметы и мебель для нашего дома, а они сами, будто сговорившись, определяют стиль и тематику каждого пространства. Мы же лишь собираем их воедино, подобно элементам головоломки.