Виноват не холестерин, а его переносчики: эксперт – о главных врагах организма
Почему в «плохих» свойствах холестерина виноват не он сам, а его переносчики? Рассказывает врач. Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Что такое холестерин
Холестерин – вещество, содержащееся в биологических мембранах преимущественно животных клеток, мы получаем его в основном из продуктов животного происхождения. Возможно поэтому ограничение мясных продуктов в рационе помогает существенно снизить риск развития болезней сердца.
Холестерин не такой уж дефицитный для нашего организма продукт, печень прекрасно справляется с его синтезом, а вот все излишки мы получаем с продуктами питания. Возможно поэтому, у новорожденных детей уровень холестерина крайне низкий – менее 1,0 ммоль/л. Всё остальное «наедается» в последующей взрослой жизни.
Как переносится холестерин
Не совсем корректно говорить «плохой» и «хороший» холестерин: на самом деле, различают «плохие» и «хорошие» его переносчики по организму. Холестерин не растворяется в воде, поэтому для его передвижения по жидкой среде организма необходимы переносчики – комплексы жирных кислот и белков, образующих пузырёк, в котором холестерин и другие производные жиров переносятся по кровеносным и лимфатическим сосудам.
«Плохие» переносчики, переносящие съеденный холестерин, оседают в стенках сосудах и образуют те самые атеросклеротические бляшки – причины инфаркта и инсульта.
Фото: Legion-Media
«Хорошие» переносчики, напротив, забирают холестерин из сосудистых бляшек и переносят его в печень, для того чтобы там из него сделать что-то более полезное. Соотношение «хороших» и «плохих» перенос во многом и определяют риски развития атеросклероза, инфаркта и инсульта.
Холестериновый обмен: шутка природы
Обмен холестерина эволюционно складывался в условиях ограниченности питательных ресурсов, когда было необходимо поддерживать работоспособность организма при малом поступлении животных жиров, т.е. обеспечивал надёжную запасательную функцию. Этот, эффективный с эволюционной точки зрения механизм, в условиях неограниченных ресурсов сыграл с человеком злую шутку. Избыток триглицеридов – свободных жирных кислот – продуктов деградации животных и растительных жиров, поступающих с пищей, приводит к тому, что фабрика «хороших» переносчиков холестерина останавливается, а на этом фоне неограниченно производятся «плохие» переносчики.
Их функция – любыми средствами убрать из организма лишний холестерин, хоть в сосудистые бляшки складывать.
В одной из новелл известного американского фантаста Филлипа К. Дика – «Автофаб» – описана фабрика, которая автоматически, без участия человека штампует товары. Она настолько эффективна, что в какой-то момент начинает штамповать не только продукцию, но и потребителя этой продукции в виде киборгов.В условиях гиперкаллорийного, богатого жирами рациона, печени приходится синтезировать избыточное количество «плохих» переносчиков, для того, чтобы любыми способами избавиться от лишнего холестерина
«Хороший, плохой, злой»: жирные кислоты и их функция
Жирные кислоты различаются по строению, некоторые из них способствуют развитию ожирения, атеросклероза и сахарного диабета. Другие, напротив, улучшают функционирование сердечно-сосудистой системы и продлевают жизнь организма.
Ненасыщенные жирные кислоты, «хвосты» которых содержат несколько «ненасыщенных», двойных связей, однозначно полезны для здоровья. Они содержатся в некоторых растениях (льняное семя, рапс, некоторые виды орехов, бобы сои, оливковое масло), а также в рыбе и морепродуктах.
В рыбе и морепродуктах, кстати, содержаться очень редкие омега-3 жирные кислоты с длинными «хвостами», которые необходимы нашему организму, но практически не синтезируются печенью.
Фото: unsplash.com
Насыщенные жирные кислоты, без эластичных двойных связей, содержатся преимущественно в мясе, молочных продуктах и маслах тропических растений (пальмовое и кокосовое масла). В целом, они обладают достаточно нейтральным воздействием на сердечно-сосудистое здоровье, не повышают риски опасных болезней, но и значимым защитным действие не обладают.
И, наконец, главный враг организма, трансжирные кислоты: вещества, у которых «хвосты» изменены уродливым, крайне нефизиологичным образом. Такое происходит с жирными кислотами, когда их гидрогенизируют – насыщают молекулами воды. В процессе частичной гидрогенизации производятся маргарины и спреды, дешёвые растительные масла при этом обретают свойства животных, что повышает их калорийность.
Больше всего таких трансжирных кислот мы получаем с выпечкой и хлебобулочными изделиями.
Те же уродливые трансжирные кислоты получаются, когда жиры подвергаются длительной агрессивной обжарке (жарка во фритюре, в основном это продукты индустрии «быстрого» питания).
Фото: unsplash.com
Главная проблема трансжиров в том, что из-за своей крайне изменённой формы, они совершенно непригодны для использования организмом, и даже избавится от них физиологическим путём не получается. Именно они вызывают воспаление в атеросклеротических бляшках, а также могут провоцировать развитие онкологических заболеваний.
Оксана Дикур, врач-терапевт, кардиолог, к.м.н.