Психология

Виды стресса

Стрессом организм реагирует на разные воздействия извне. В жизни человек сталкивается с множеством ситуаций, некоторые из которых могут быть неприятными.

В итоге возникает ощущение раздражения, испуга, злобы, паники, что можно подытожить одним словом – стрессСостояние может ухудшиться и превратиться в депрессию. В сущности, это реакция организма, являющаяся одной из защитных мер. Например, при незначительной нагрузке организм функционирует нормально и не нарушается его равновесие. равновесияЧастые экстремальные и нестандартные ситуации вынуждают организм активировать резервные ресурсы для противостояния. В результате может повыситься внимательность, напряжённость мускулатуры, и человек переходит на режим автоматом действий.

Стресс бывает как полезным, так и вредным.

В этом случае он просто нужен, например, чтобы утром подняться с кровати и начать активную жизнь. Подробно о вреде стресса расскажем позже.

Виды стресса

Много видов этого состояния различаются по причине возникновения, проявлению, длительности и способу лечения.

Хронический стресс.Данный вид является самым опасным по сравнению с остальными. Человек в таком состоянии испытывает непрекращающуюся усталость, которая затрагивает как физический, так и психический уровень. Помимо этого наблюдается замкнутость и постоянное недовольство собой. Опасность стресса заключается в том, что проявляется во всех сферах жизни. На негативной почве могут появиться разные болезни. проблемыХронический стресс проявляется расшатанной психикой, повышенным уровнем беспокойства, чувствительностью к яркому свету и другими проблемами. Причины этой проблемы бывают разнообразными, но чаще всего – длительным эмоциональным переживанием или чрезмерными физическими нагрузками.

Физиологический стресс. Этот вид возникает из-заВлияние внешних условий, таких как сильный мороз, жара, ощущение жажды и другие факторы, приводит к физиологическому стрессу. Например, человек испытывает его при ограничении питания и начале диеты. В таком случае организму необходимо активировать защитную реакцию для адаптации к новым условиям. Обратный процесс – возвращение к обычному питанию – также является проявлением стресса. Физиологический стресс подразделяется на виды: шумовой, вибрационный, температурный и другие.

Не следует считать этот вариант нежелательным фактором.

Например, контролируемые стрессовые воздействия, например закаливание, обливания, беговые тренировки, повышают сопротивляемость организма.

Эмоциональный стресс.Такое состояние обычно вызывает сильное или постоянное напряжение, потрясение, которое может быть как негативным, так и позитивным. ситуацийВажно уметь управлять своими эмоциями и нести ответственность за их проявления. Источниками эмоционального стресса могут быть разнообразные факторы, к примеру, резкие перепады давления, чувство страха и подобные.

Предрасположенность человека к эмоциональному стрессу определяется ..

  • потребностей;
  • окружения;
  • мышления;
  • самодисциплины;
  • самооценки и др.

Кратковременный стресс.Этот вариант наиболее безопасен для организма, поскольку представляет собой естественную и обычную реакцию на внешние факторы, такие как громкие звуки или резкое движение. Такое состояние безопасно, ведь подобный стресс продолжается совсем ненадолго.