В социальных сетях подруга позиционирует себя как идеальная мать, но на самом деле оскорбляет дочь нецензурной лексикой.

У меня есть подруга, с которой познакомилась в женской консультации во время беременности. Разговорились в очереди и стали дружить. После рождения детей — дочке ее уже годик, а сыну моему 9 месяцев — у нас появилось еще больше общих тем. Мы постоянно были на связи, ходили вместе на прогулки. Сейчас не общаемся.
Из-за моего замечания о постоянных криках и оскорблениях ребёнка разгорелся скандал. Недавно переболела. Подругу понять можно — устает, нервы на пределе, сама по себе вспыльчивая. Но нельзя же так относиться к ребенку?! Как будто она не любит свою дочь и та ей в тягость. Кстати, подруга не раз говорила, что дочь достала ее.
В социальных сетях всё идеальным кажется: фотографии дочери с подписями «Моя жизнь, моя сладкая, мой зайчик» и сердечками. Я не смогла молчать и спросила, зачем кричит на ребёнка, ведь малышка ни при чём, что мама так к ней относится. Ей нужна любовь, дети всё чувствуют. Какой вырастет девочка, у которой мама ругалась и кричала?
Слова мои подруге не понравились, она рассердилась и заявила, что мне лишь бы упрекать. После этого перестала со мной общаться. Разве я не права? Юля, 25 лет
Присланное письмо редакции вновь демонстрирует: материнство – это больше чем отредактированные фото в соцсетях. За идиллической картинкой могут скрываться другие истории. Мамы-блогеры кажутся фантастическими суперженщинами с счастливой семьей, ухоженным ребенком и безупречным домом. Фото отчеты в Интернете могут вызвать комплекс неполноценности у молодых мам. Тем женщинам, которые винят себя в усталости и недостаточном времени, стоит помнить: не всё золото, что блестит.
Каким будет человек, которого не любили родители?
Есть несколько сценариев:
-
С раннего возраста девочкам внушают культуру усердия: быть послушными, трудолюбивыми, получать хорошие оценки. Сперва это делается ради одобрения родителей, а затем, с возрастом – ради расположения потенциального партнера.
-
Всегда стремятся быть лучшими версиями самих себя. Такое поведение — единственная линия мотивации. Чтобы нравиться и быть принятыми, им нужно измениться.
-
Другой способ реагирования — формирование неуверенности в себе, низкой самооценки, замкнутости и аутоагрессивности. Когда у ребенка есть злость на родителей, которые ему что-то не дают, недостаточно удовлетворяют его потребности, эта эмоция трансформируется и оборачивается против него самого. Девочка вырастает в женщину, склонную себя во всем обвинять, брать на себя за все ответственность, не умеющую адекватно проявлять негативные реакции (например, она не умеет злиться правильно — не разрушая себя и отношения с другими). Такое поведение чревато проблемами со здоровьем: психосоматические факторы запускают серьезные заболевания — например, сердечно-сосудистой системы. Лишний вес — это тоже проявление механизма аутоагрессии.
-
В личной жизни недолюбленные девочками родители могут добиваться чувств старанием, услужливостью, жертвенностью, поскольку «любовь нужно заслужить».
Не подозревая об этом, выбирают эмоционально холодных партнеров, не демонстрирующих к ним открытых чувств. Эта модель отношений может им не нравиться, но она знакома — такой опыт был в их детстве. Как прилежные ученицы, такие взрослые девочки всеми силами завоевывают расположение любимого человека. -
В некоторых ситуациях дочери, не получившие должной родительской любви, избегают любых романтических связей из страха перед поражением и тесной привязанностью.

Половое воспитание в советской литературе
