Дом

В 2024 году очаровали сердца пять удивительных животных

Редакционный коллаж

Карликовый бегемот Му Денг

В 2024 году ни один зверь не был столь знаменит, как детёныш карликового бегемота из Таиланда. Му Денг покорила мир своей пухлой фигурой, нежной кожей и «жестокими», но беззубыми укусами. Фотографии Му Денг, появившейся на свет в июле в Открытом зоопарке Кхао Кхео в провинции Чонбури, за несколько месяцев стали популярными, и её слава не уменьшается, а только увеличивается.

Legion-Media

В Кхао Кхео из-за популярности Му Денг образовались многокилометровые очереди желающих увидеть звезду зоопарка. Для поддержания порядка и регулирования движения туристов количество охранников увеличено, которые теперь работают круглосуточно. Му Денг стала героиней мемов, её изображение можно найти на сувенирах, одежде и других товарах. Портрет Му Денг появится на огромном воздушном шаре, который поднимется в небо на новогоднем фестивале в Бангкоке. Бегемотихе всего полгода, но она уже знаменита!

Legion-Media

Растолстевший кот Крошик

В этом году внимание всего мира привлек ещё один пушистый кот с избыточным весом, которого в сентябре спасли из подвала пермской больницы. Крошик питался объедками, печеньем и супом и растолстел до 17 килограммов, потеряв возможность ходить. Специалисты приюта «Матроскин» взялись помочь коту: ему назначили диету, кинезиотерапию, он регулярно занимался плаванием и ходил по беговой дорожке. Кот начал худеть — даже смог прыгнуть! За Крошика переживали не только в России, но и за рубежом, а историю несчастного толстячка опубликовали почти все известные западные и азиатские СМИ.

Таким Крошик попал к волонтёрам
Источник: приют «Матроскин» Пермь, ВК

В конце октября здоровье зверька резко ухудшилось: большой слой жира скрывал опухоли, начавшие свой рост в селезенке и разрушившие многие внутренние органы. Крошик не выжил, но останется в памяти и сердцах миллионов людей.

Белуха Хвалдимир, «русский кит-шпион»

Белуха Хвалдимир
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мы не забыли и о Хвалдимире (иногда его называют Владимиром) — белухе, обнаруженной у берегов Норвегии в 2019 году с поводком на шее для крепления камеры и логотипом санкт-петербургской компании. Независимые журналисты начали расследование, но западные эксперты сразу пришли к выводу, что кит — «русский шпион», обученный для военных целей.

Хвалдимир оказался очень милым зверем. Теории о его загадочном прошлом вызывали интерес и интриговали, но именно дружелюбное поведение покорило тысячи, а то и миллионы людей. Видео, на котором белуха подняла из воды упавшую с каяка камеру и вернула владельцу, за считанные часы стало вирусным. В разное время в соцсетях также появлялись видеоролики, как Хвалдимир играет с туристами в мяч, как гоняется за подводным дроном. Он часто посещал рыбные фермы, общался с моряками и стал всеобщим любимчиком в Норвегии, хотя местные власти просили жителей воздерживаться от контактов со «шпионом».

Legion-Media

Хвалдимир вдохновил как минимум две организации по охране морской среды. Планировалось переселить его в дикую популяцию белух в Арктике, но Хвалдимир умер в сентябре в возрасте 14-15 лет (средняя продолжительность жизни его вида — 30 лет).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Капибара Тупи

Тупи с мамой Луной
Фото: зоопарк Сан-Антонио

Тупи, первый капибар малыш, появившийся в зоопарке Сан-Антонио за 25 лет, покорил сердца посетителей своим обаянием. Его рождение газета New York Times назвала идеальным завершением 2024 года. Зоопарк, вдохновленный тайцами, старается повысить популярность трёхнедельного грызуна, публикуя контент, который вызывает у подписчиков и слезы, и улыбки.

Потерявшийся пингвин

Животное тронуло сердца миллионов в этом году. В ноябре на пляже Оушен-Бич в Австралии появился пингвин, житель Антарктиды, который, вероятно, заблудился, свернул не туда и переплыл весь Тихий океан. Сёрферы были удивлены — пингвин на южном побережье страны, в 3500 километрах от ближайшей колонии! Учёные предполагают, что течения могли унести птицу — из-за глобального потепления они стали сильнее и сместились севернее.

Соцсети @harrysingh

Пингвин пытался уйти, однако прошёл несколько шагов и упал. Обезвоживание и крайняя усталость сыграли свою роль. Австралийцы раздумывают, что делать с гостем. Оставить его нельзя, а добраться ему домой самостоятельно смертельно опасно. Вопрос депортации в Антарктиду пока не решён. Мир переживает за птицу.