Здоровье

Увеличивает риск рака: россиян предупредили об опасности консервированных огурцов

«Увеличивает риск рака»: россиян предупредили об опасности консервированных огурцов
Фото: unsplash.com/@mateusz_feliksik

Летом многие по традиции делают заготовки на зиму, такие варенье, компоты, солёные и маринованные овощи. Однако медики не рекомендуют есть консервированные овощи слишком часто, так как это вредно для здоровья.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Диетологи не советуют увлекаться соленьями

Диетологи не советуют увлекаться соленьями

Фото: unsplash.com/@suckerpunchgourmet

Диетолог Алтайского онкодиспансера Оксана Галкина предупреждает, что любимые многими соленья никакой пользы не приносят, так как в процесс консервирования в овощах, ягодах и фруктах практически не остаётся ни витаминов, ни антиоксидантов. Часть из них «гибнет» из-за термообработки, а другая — во время хранения.

«Консервация не останавливает процесс гниения, а только помогает его замедлить», — отмечает эксперт.

Пользы не добавляют и соль, уксус, специи и сахар, содержащиеся в консервированных продуктах. По сути соль — это хлорид натрия, которая увеличивает риск развития болезней сердца и сосудов, может негативно сказаться на работе почек и привести к онкологии.

«В частности, рака желудка», — предупреждает диетолог.

Сама по себе соль рак вызвать не может, но если слизистая желудка повреждена, она может стать катализатором, провоцирующим развитие онкологического заболевания. Если злоупотреблять этой приправой, что риск развития злокачественной опухоли возрастает в 1, 7 раза, а если при этом пить спиртное и курить, то в 5 раз.

✨ Публикуем самые интересные новости из отечественного и мирового шоу-бизнеса в нашем официальном Telegram-канале — подписывайтесь!

К счастью, отказывать себе в консервированных продуктах не придётся, так как есть и полезные виды хранения продуктов. Их можно засушивать, вялить, замораживать и квасить.

Так, например, квашеная капуста в разы полезнее свежей, так как при брожении в ней формируется молочная кислота, которая предотвращает процессы гниения в кишечнике, пишет «КП».

Диетолог объяснила, чем полезна квашеная капуста

Диетолог объяснила, чем полезна квашеная капуста

Legion-Media

Ранее мы рассказывали, как выбрать электросушилку для овощей и фруктов, а также о том, почему не удаётся приготовить квашеную капусту и как часто её можно есть.

Вяленые томаты полезны для здоровья

Вяленые томаты полезны для здоровья

Legion-Media


Источник