Установка, которую нельзя передавать другим.

В некоторых семьях существует благой обычай передавать по наследству различные предметы. Важно не само значение вещи, а тепло рук предков, желавших счастья потомкам. Получая подарок, сын или дочь символически принимают любовь прошлых поколений и бережно хранят его для своих наследников.
Каждый родитель стремится подарить ребёнку то, что принесёт добро и счастье. Иногда же происходит иначе: сознательно или нет, мы можем дать ему то, что повлияет на его жизнь негативно. Часто это происходит через слова, сказанные в гневе или невнимательно. Они запоминаются и спустя годы проявляются у ребёнка недоверием к себе и окружающим, разочарованием в любви и возможности любить, а также физическими болезнями. Если у него будут собственные дети, он может повторить эту ошибку.
Если спросить взрослого о происхождении этих слов, ответ будет: «мне так говорили родители». Родителям говорили их родители. Вероятно, не из-за отсутствия любви, а из-за невнимания к смыслу слов. Когда нас волнует что-то, мы торопимся – проще отключить голову и действовать по шаблону, усвоенному кем-то ранее. Невыспавшийся родитель, уставший после работы и со множеством проблем на плечах, сталкивается с поведением ребенка, которое ему непонятно. Что он делает? Правильно: обращается к опыту предков. Сказать слова, которые ты слышал от мамы и бабушки, кажется безобидным делом. Но всегда ли это так?
Рассмотрим фразы, которые нередко звучат из наших уст.
Тебе уже большой возраст, чтобы играть в подобные игры!
Даже если кажется, что игрушка ребенку уже не по возрасту – не торопитесь. Возможно, ему нужно доиграть, как раньше говорили. Это не аномалия, а «самотерапия», интуитивное понимание того, что нужно заполнить в какой-то «области» самого себя. Склонность к играм свидетельствует о развитой фантазии и впоследствии поможет человеку принимать себя, а также хорошо понимать своих детей. Если вы почитаете книги специалистов о творчестве, то узнаете, что творчество и игра тесно связаны между собой, и по-настоящему творить может тот, кто не стыдится позволить себе вернуться в детство. Для тех, кто испытывает творческий кризис, существуют курсы, которые помогают вспомнить себя-ребенка. А не присоединиться ли вам к игре прямо сейчас?
«Играют только бездельники!»
Если ребенок очень привязан к родителям, фраза создаст у него запрет на развлечения и отдых. Сейчас может казаться, что его замечание прошло мимо ушей, но во взрослом возрасте человек будет заваливать себя работой, считать, что «отдых — для слабаков», и высказывать своей семье «вам бы только развлекаться!» на предложение семейного отдыха. В противоположном случае ребенок решит, что он для вас и так «бездельник», и ещё больше углубится в игры в ущерб любой полезной деятельности.
«Мало ли, что ты не хочешь!»
Понять родителя, спешащего за руку с маленьким ребёнком, который не хочет идти, легко. В жизни часто приходится делать то, чего мы не хотим: идти на работу в холодный день, общаться с бестактным коллегой, забирать ребёнка из детского сада после трудного дня по дождю… Но взрослый и ребёнок слышат одни и те же фразы по-разному. Частое повторение этих слов закладывает уверенность: хотеть, желать – бесполезно. Все равно все будет так, как решил кто-то другой: тот, кто сильнее. Отсюда безынициативность в школе и потом на работе, неумение сделать выбор. Впоследствии подросток может уступить ровеснику и попробовать запрещенные вещества, девушка – уйти с неприятным ей мужчиной. Именно эту фразу психологи приводят в списке имеющих самые тяжкие последствия.
«Так велик, а страх берет!», «Нисколько не причиняет боли!»
Мы пытаемся переключить внимание ребенка и избежать негативного поведения в обществе (плач, крик). Но стоит ли ради такой малой социальной выгоды «вон та женщина не подумает, что я плохая мать», психологической травмы ребенка? Мы сказали малышу не доверять своим чувствам и пристыдили его. «Проявлять чувства запрещено» — откладывается в его сознании. «Я не знаю, что я чувствую», «любимая считает, что я бесчувственный», «я болен, врачи никак не найдут причину» — все это следствие запрета на чувства. Давайте подумаем, как утешить ребенка без запретов. Что бы вы хотели услышать сейчас на его месте?
«А вот Маша – молодец, уже умеет это делать!»
Даже взрослые часто вспоминают о боли детства от слов о хорошей Маше и плохих детях. И как они потом дергали за косичку ни в чем не виновную Машу или тихо плакали, думая, что лучше бы родители «родили не меня, а отличницу». Да, мы не это хотели внушить ребенку. Кажется, сейчас нужно обнять его. А потом подумать, как помочь ему научиться тому, что не получается. И сравнивать его в будущем не с Машей, а только с самим собой — вчерашним. Вчера не умел — смотри, сегодня уже получается лучше. Ты молодец!
«Я» – последняя буква в алфавите!»
Наше наследие включает азбуку, где «азъ», то есть «я», занимала первое место. Как вы представляете своего ребенка в будущем? Способным принимать решения, проявлять инициативу, а возможно, даже лидером? Для этого ему понадобится много раз предпринять первый шаг и начать со слова «я». Важно воспитать в нем ответственность и умение подкреплять слова действиями.
Не все из наследия прошлого благотворно влияет на жизнь человека. Нужно отказаться от установок, которые могут причинить вред ребенку. Пусть будущие поколения получают «сказочные подарки» — слова любви, нежности и поддержки.