Удивительные полезные свойства листьев щавеля для здоровья
Вы ищете простой способ улучшить свое здоровье? Если да, то вы не захотите упустить удивительную пользу листьев щавеля! В этой статье мы рассмотрим, как добавление листьев щавеля в ваш рацион питания может способствовать улучшению общего состояния здоровья и благополучия. Продолжайте читать, чтобы узнать, почему включение этих питательных листьев в свой рацион должно быть приоритетным.
Щавель (Rumex acetosa) — многолетнее травянистое растение, которое является частью семейства Polygonaceae или гречихи и растет во всем мире, в том числе в Северной Америке. Эту листовую зелень обычно добавляют в салаты, и иногда ее также называют «щавель шпинатный», «щавель садовый» или «щавель обыкновенный».
Щавель представляет собой очень питательное зеленое растение, которое может быть частью здоровой сбалансированной диеты и употребляться в приготовленном или сыром виде.
История появления щавеля в питании
Употребление щавеля
Листья щавеля широко употреблялись в пищу во время Великой депрессии, их ценили за терпкий лимонный вкус, обилие и тот факт, что их можно было достать бесплатно.
В Древней Греции и Риме его широко применяли в медицине как средство при кожном зуде, диарее, кровотечениях. В пищу щавель первыми стали употреблять французы с XII века, а после растение получило распространение по всей Европе.
Сегодня большинство людей забыли об этой распространенной и вкусной съедобной траве. Собрав достаточное количество, его можно бланшировать, замораживать и наслаждаться круглый год.
Пищевая ценность щавеля
Зеленый смузи
Одна чашка щавеля (133 г) содержит 29 калорий, 2,6 г белка, 4,2 г углеводов и 0,9 г жира. Щавель — отличный источник витамина А, клетчатки и магния.
Министерство сельского хозяйства США предоставляет следующую информацию о щавеле:
- Калории : 29
- Жир : 0,9 г
- Натрий : 5,3 мг
- Углеводы : 4,2 г
- Клетчатка : 3,9 г
- Сахара : 0 г
- Белок : 2,6 г
- Витамин А : 5320 МЕ
Чем полезен щавель
Листья щавеля
Витамины в чашке свежего щавеля включают витамин А (5320 МЕ или 106% рекомендуемой суточной нормы, исходя из диеты в 2000 калорий), витамин С (64 мг или 106% рекомендуемой суточной нормы) и фолиевую кислоту (около 4%). Рекомендуемой суточной дозы).
Вы также получите небольшое количество тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина B6 и пантотеновой кислоты.
Минералы, содержащиеся в щавеле, включают кальций (59 мг), железо (3,2 мг), магний (137 мг), фосфор (84 мг), калий (519 мг), марганец (0,5 мг) и небольшое количество натрия, цинка, меди и других необходимых питательных веществ.
Преимущества употребления щавеля
Подготовка ингредиентов
- Улучшает зрение
- Помогает в снижении веса
- Очищайте ваше тело от токсинов
- Предотвращает рак и опухоль
- Понижает кровяное давление
- Уменьшает герпес и волдыри от лихорадки
- Лечит кожные заболевания
- Полезно для уменьшения потока молока
- Предотвращает цингу
- Лечит бессонницу и гипертонию
- Делает ваши волосы здоровыми
- Исцеляет раны
- Укрепляет кости
- Лечит анемию
- Полезен при лечении инфекций мочевыводящих путей, гонореи и кровотечений
- Улучшает ваше пищеварительное здоровье
- Повышает энергию
- Укрепляет иммунитет
- Помогает сохранить здоровье почек
Как и когда собирать щавель
Сбор щавеля
Курчавый и широколистный щавель съедобны в несколько этапов. Самые нежные листья и наилучший лимонный аромат исходят от молодых листьев, до того, как разовьется цветонос. Выберите от двух до шести самых молодых листьев в центре каждой группы.
- С ранней до середины весны молодые листья вкусны в сыром или вареном виде. Если вы хотите использовать их в сыром виде, кислинка может быть немного подавляющей, поэтому удалите стебель листа (черешок) и используйте в салатах только крупные листья. Более крупные черешки могут быть жесткими, но приятно кислыми.
- Сухие условия выращивания и высокие температуры обычно дают более волокнистую растительную ткань и вяжущий вкус. Попробуйте лист перед сбором. Если листва кажется немного жесткой, но все еще имеет хороший вкус, ее следует отварить или обжарить. Если вы нашли растение с вкусной листвой, но с жесткими жилками, удалите жилку с листа перед приготовлением.
Листья щавеля необычны тем, что при повреждении они могут иметь красный цвет. Эти листья, если они молодые и свежие, можно есть.
- К началу лета большинство видов щавеля зацветут, после чего они уже не будут пригодны для употребления. Однако, если вы найдете щавель, растущий в прохладной тени, который не зацвел, смело попробуйте его. Как только начинается осеннее снижение температуры, щавель выпускает новый этап своего роста.
Сохраняет ли щавель свои свойства при готовке
Готовка щавеля
Максимальное количество пользы и вкуса можно получить от щавеля, если употреблять его без термической обработки — сорвал, помыл и съел. В процессе готовки, как любой овощ, щавель теряет какой-то процент полезных свойств.
- Если вы будете варить или жарить щавель, он может потерять до 45 % витамина B1, а при тушении — до 30.
- Уменьшится и количество витамина A может на 15–30 %.
- Концентрация витамина PP (никотиновой кислоты) снижается на 5–45 % в зависимости от длительности термообработки.
- Наиболее уязвим к высоким температурам витамин C: при жарке его потери могут составлять 90 %, а при тушении — 50.
- Витамины E и D, наоборот, устойчивы к высоким температурам и хорошо переносят готовку: их содержание в блюде остаётся практически тем же, что и в растении.
Но есть и плюсы, свежий щавель переваривается долго, а после термической обработки процесс проходит быстрее, стимулируя пищеварение и обмен веществ, что тоже благоприятно отразится на вашем здоровье. Так что можете смело готовить разнообразные блюда, ведь пользы от щавеля в них все равно будет предостаточно.
Как употреблять щавель
Как употреблять щавель
- Его можно высушить, чтобы использовать позже.
- Листья варят как зелень или добавляют в салаты.
- Стебли и семена можно было употреблять как в сыром, так и в приготовленном виде.
- Семена можно перемолоть в порошок и использовать для приготовления блинов в качестве муки.
- Семя жареное – идеальный заменитель кофе.
- Листья в молодом возрасте употребляют в пищу как зелень.
Другие факты о щавеле
Щавель
- Листья рано становятся горькими и обладают слабительным действием.
- Листья помогают успокоить волдыри, ожоги и укусы крапивы.
- В старые времена его большие листья использовались для заворачивания масла.
- В Северной Америке насчитывается 25 видов щавеля.
- Листья щавеля содержат щавелевую кислоту, которая также содержится в шпинате и свекле.
- Когда листья становятся старше, они обладают кислым вкусом.
- Он широко культивируется на юго-западе США как отличный источник танина.
Использование щавеля
Использование щавеля
- В косметологии. Сок щавеля способствует росту волос, содержит антиоксиданты, тонизирует и способствует заживлению ссадин, порезов, раздражения. Поэтому если хотите приготовить полностью натуральную маску для лица или волос, которая по своим свойствам не уступит даже косметике известных брендов, то щавель — это ваш выбор.
- В медицине. Щавель нельзя назвать и очень распространенным лекарственным средством, хотя ряд заболеваний ЖКТ и кожных патологий это растение лечит очень эффективно. Стоит помнить, что щавель имеет несколько серьезных противопоказаний к применению, поэтому традиции его использования в медицине сформировались сравнительно поздно.
- Щавель в кулинарии играет огромное значение. Свежая кислинка щавеля заметно оживляет любое блюдо. Со щавелем пекут кутабы и ватрушки. Им запросто можно заменить лимонный сок или уксус в рыбных закусках.
Рецепты со щавелем
Рецепты со щавелем
Щавель чаще всего используют для приготовления соусов и супов. Щавелевый суп — известное блюдо, приготовленное из яиц, куриного бульона и сливок. Его пюреобразный соус подают к рыбе. Молодые свежие листья щавеля также добавляют в салаты из-за их лимонного вкуса.
Чай из листьев щавеля
Чай из листьев щавеля
Вам понадобится:
- Горсть листьев щавеля
- Палочка корицы
- 2-3 зубчика
- 1 стакан горячей воды
- Подсластитель на ваш выбор (сахарный сироп или мед)
Приготовление:
- Вскипятите воду и перелейте ее в кувшин. Добавьте в кувшин сушеные листья щавеля и специи.
- Процедите смешанную воду через пять минут в чашку и добавьте подсластитель. Ваш горячий чай готов к подаче.
Вы также можете приготовить щавелевый чай со льдом. Для этого вам придется оставить специи и щавель на ночь в холодильнике.
Напиток из листьев щавеля в карибском стиле
Напиток из листьев щавеля
Вам понадобится:
- 2 стакана сушеных листьев щавеля
- 1 столовая ложка белого риса (сырого)
- 1 столовая ложка апельсинового сока
- Щепотка молотой корицы
- 8 зерен душистого перца
- 6 гвоздик
- 1 чайная ложка тертого имбиря
- 1 стакан сахара
Приготовление:
- Добавьте в кастрюлю сахар, специи, сок, рис, имбирь и четыре стакана воды и дайте закипеть.
- Снимите с огня и добавьте сушеные листья щавеля. Накройте смесь и оставьте на сутки.
- Процедите смесь и охладите. Подавать охлажденным.
Щавелевый суп
Щавелевый суп
Вам понадобится:
- 3 стакана листьев щавеля, промытых и высушенных
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 1/2 нарезанной сладкой луковицы
- 5-6 небольших картофелин (нарезать кусочками)
- 2 стакана куриного или овощного бульона (на ваш выбор)
- 1 слегка взбитое яйцо
- Соль и перец по вкусу
Украшение используйте на ваш выбор (кинза, йогурт или ломтики огурца)
Приготовление:
- Нарежьте листья щавеля лентами и отложите их в сторону.
- Нагрейте масло на среднем огне в большой кастрюле.
- Добавьте лук и готовьте, пока он не станет коричневым.
- Добавьте в сковороду щавель и картофель. Добавьте достаточное количество бульона, чтобы покрыть картофель.
- Доведите смесь до кипения. Уменьшите огонь и варите, пока картофель не станет мягким и хорошо приготовленным. Это займет у вас еще 15 минут.
- Теперь смешайте половину содержимого в однородное пюре. Повторяйте, пока все содержимое не станет пюре.
- Перекладываем обратно в кастрюлю и взбиваем яйца с порцией супа.
- Добавьте в сковороду яйцо и готовьте, пока смесь не загустеет.
- Ваш суп готов! Добавьте соль и перец и украсьте ингредиентами по вашему выбору.
Помимо этих рецептов, вы можете использовать сушеные или целые листья щавеля в самых разных блюдах. Вот несколько интересных:
- Соус из щавеля хорошо сочетается с рыбой.
- Добавьте их в смесь для омлета.
- Используйте их в качестве начинки для мяса.
- Можно использовать в пюре.
- Используйте с хумусом и пастой.
- Приготовьте песто из щавеля и используйте его для пиццы.
Вред от употребления щавеля
Щавель
Как и все другие травы, листья щавеля также могут иметь некоторые побочные эффекты:
- Щавель содержит большое количество щавелевой кислоты. Он снижает способность организма усваивать кальций, что приводит к образованию камней в почках.
- Из-за присутствия щавелевой кислоты щавель нельзя готовить в алюминиевой или железной посуде, так как реакция кислоты с металлом делает его токсичным и несъедобным.
- Потребление большого количества щавеля может вызвать диарею, боли в желудке, тошноту, рвоту, головокружение и заболевания печени.
- Людям, страдающим кожными заболеваниями или астмой, следует избегать употребления щавеля.