Участники Олимпиады-2024: острые истории и цифровой след.

Самая возрастная спортсменка
Считается, что спорт, в особенности профессиональный, подходит молодым людям. Некоторые спортсменки на парижской Олимпиаде опровергают это утверждение.
Чжин Цзэн ( «Таня») — теннисистка по настольному теннису.
Чжин Цзэн, 58 лет, родилась в Китае, но с 1989 года живет в Чили и на Играх выступает за эту страну. С настольным теннисом начала заниматься в детстве и дошла до национальной сборной, но по ряду причин завершила спортивную карьеру. Переехав в Чили, ракеткой ее заинтересовало желание отвлечь сына от увлечения компьютерными играми.
В настоящее время Чжин Цзэн носит звание бронзового медалиста Панамериканских игр 2023 года. В Чили её зовут Таней, так как местные жители не могут произнести её китайское имя.
Ни Сялянь: настольный теннис
Ещё одна спортсменка из Китая выступает на этих Играх не за свою родину, а за Люксембург. Для неё это не первая Олимпиада: на прошлых соревнованиях она выиграла две золотые медали.
В июне 2024 года Ни Сялянь отметила юбилей — 61 год, однако это не помешало ей одержать победу 29 июля над турецкой спортсменкой Сибель Алтынкаей. В следующем поединке ее соперницей станет китаянка Сунь Инша, возглавляющая мировой рейтинг.
Несмотря ни на что, Ни Сялянь записала свое имя в историю, став самым старшим теннисистом, добившимся победы на Олимпийских играх.
Чжэн Хаохао: скейтбординг
Титул самой молодой участницы принадлежит китаянке. В этом году ей исполнилось одиннадцать лет, зовут ее Чжэн Хаохао. Её называют самой юной спортсменкой из Китая, когда-либо участвовавшей в Олимпиаде, а также она входит в пятерку самых молодых участников за всю историю Игр.
Скейтбордингом Чжэн Хаохао увлеклась в семь лет и через два года заняла 13-е место на Национальных играх Китая, где приняли участие более шестидесяти человек.
Мать юной скейтбордистки рассказала, что во время тренировок Ван Чжэ часто получала травмы, ломала руки и ноги. Помечено: трюк, при исполнении которого она однажды серьёзно пострадала, впоследствии стал её фирменным.
Чжэн Хаохао скейтбордистка
Самое странное имя
В этом году на Олимпиаде впервые состоятся соревнования по брейкингу. Среди участниц будет китайская спортсменка с оригинальным именем.
Лю Циньи: брейкинг
Шестнадцатилетняя Лю Циньи до начала Игр в Париже сменила имя и фамилию на цифровой аналог — теперь ее официально зовут «671». В случае победы имя девушки будет показано на табло не буквами, а цифрами.
У неё большие шансы на медаль, ведь в 2022 году она завоевала серебро чемпионата мира.
Первая женщина-боксёр, представляющая сборную беженцев, приняла участие в Играх.
Синди Нгамба, родившаяся в Камеруне, переехала в Великобританию в детстве. С пятнадцати лет она начала заниматься боксом для самозащиты от агрессии со стороны других людей.
Нгамба трижды становилась чемпионкой страны в трех разных весовых категориях, но по ряду причин все еще не имеет британского паспорта. Из-за этого спортсменка не поехала в Париж в составе сборной Великобритании и выступает на летней Олимпиаде как представительница сборной беженцев.
Эксперты считают, что у Нгамбы хорошие шансы на успех: во время олимпийского отбора она победила Наоми Грэм, Сон Су Ен и Валентину Хальзову.
Самые многодетные спортсменки
В число участниц Олимпийских игр входят женщины, удачно совмещающие воспитание детей со спортивной деятельностью.
Чарли Дэвисон: бокс
Боксерша из сборной Великобритании, ей тридцать лет, родила троих детей и семь лет провела вне ринга. Это большой срок для профессионального спорта. Сначала она не хотела возвращаться к соревнованиям, но в 2018 году при поддержке мужа продолжила карьеру и в том же году стала чемпионкой Великобритании в весовой категории до 54 килограммов.
Бокс – моя зависимость с восьми лет, и сейчас, в тридцать, я не планирую от него отказываться.
участница сборной Великобритании по боксу
Хелен Гловер: гребля
38-летняя британка Хелен Гловер – ещё одна многодетная мама. Её спортивные достижения впечатляют: она дважды становилась олимпийской чемпионкой, трижды — чемпионкой мира, пять раз завоевывала титул чемпионки Европы. Первый сын родился в 2018 году, а разнополые близнецы – в 2020-м.
Ампутация ради Олимпиады
Мэттью Доусон, игрок австралийской национальной команды по хоккею на траве, поражает болельщиков не возрастом и количеством детей, а самоотверженностью ради участия в Олимпиаде.
За несколько недель до поездки в Париж спортсмен получил перелом безымянного пальца правой руки. Восстановление заняло бы слишком много времени, поэтому вместо гипса хирург удалил ему верхнюю фалангу поврежденного пальца. В таком случае палец успел зажить до начала Игр.
Хоккеист австралийской национальной команды по хоккею на траве.
Перед крупным турниром атлет получал травмы не только руки. В 2018 году перед австралийскими играми Содружества во время тренировки Доусона ударили клюшкой по лицу, серьёзно повредив глазное яблоко. Атлет перенес операцию, но все равно принял участие в Играх.
