Тыква в рационе малыша: сроки, правила и дозировка.

В чем польза?
Тыква богата каротиноидами, их здесь больше, чем в моркови, но аллергию вызывает реже. Каротиноиды окрашивают тыквенную мякоть в оранжевый цвет, обладают антиоксидантными свойствами и оказывают положительное влияние . на развитии зрения. Витамины С, D, Е и группы В повышают сопротивляемость организма болезням, улучшают работу нервной системы, сердца и сосудов, защищают кожу и слизистые от воспалений. Витамин T регулирует обмен веществ. Железо в составе овоща помогает предотвратить анемию, а кальций укрепляет кости и зубы. Тыква богата пищевыми волокнами, которые выводят токсины из кишечника и нормализуют состав микрофлоры.
В прошлом жители Латинской Америки создавали детские ванночки из тыкв.
Как выбрать?
Яркие плоды слаще и богаче бета-каротином. Выбирайте плоды без повреждений на поверхности: вмятин, черных точек и трещин. При покупке тыквы постучите по кожуре – у спелого плода звук глухой. Храните корнеплоды целыми в затемненном месте.
Сколько давать?
Пюре из тыквы производственного изготовления подойдёт для ребёнка с 5 месяцев при искусственном вскармливании, а с 6 — при грудном. на грудном. Для самостоятельного приготовления пюре предпочтительны плоды бледного цвета. Тыква – аллергенный продукт, поэтому её начинают давать с 0,5 чайной ложки и за месяц увеличивают порцию до 45 г, через два месяца — до 70 г. К десяти месяцам суточная порция тыквы увеличивается до 120 г, а к двенадцати — до 150 г. После введения пюре можно предложить малышу тыквенный сок с мякотью.
Узнайте больше о сбалансированном питании малышей в нашем канале. Яндекс.Дзен.