Дом

Троица в 2025 году: дата, история и традиции

Фото: img.freepik.com

Праздник Святой Троицы выпадает на 50-й день после праздника Христова Воскресения, поэтому также называют Пятидесятницей. Из-за отсутствия постоянной даты Пасхи, Троица отмечается ежегодно в разное время. Православные в 2025 году праздновали Пасху 20 апреля, исходя из этого, День Святой Троицы выпал на 8 июня.

История праздника

В 381 году Второй Вселенский Константинопольский собор прекратил празднование этого дня. День сошествия Святого Духа традиционно считают днём создания христианской церкви, которая под руководством апостолов начала распространяться по миру. В чём его суть?

В Новом Завете сказано, что перед Вознесением Иисус Христос заверил учеников, что пришлет им от Отца Святого Духа в утешение. После этого апостолы собирались в Сионской горнице в Иерусалиме для молитв и ожидания вестей. На десятый день после Вознесения (50-й после Пасхи), будучи в горнице, ученики услышали шум. Появились огненные языки по всему помещению. В тот же миг апостолы стали говорить на разных языках (что позволяло им обращаться с проповедью к разным народам) и поняли, что к ним сошел обещанный святой дух.

Некоторые путают праздник Троицы с Днем Святой Троицы. Это неправильно. Праздник Святой Троицы отмечается на следующий день после Троицы.

Традиции и обычаи

Перед принятием христианства с конца мая по начало июня отмечался Семик, или Зеленые святки — переход от весны к лету. Праздник Троицы перенял многие обряды этого праздника. Главные ритуалы связаны с почитанием растительности. Также проводились девичьи гулянья и в специальный день вспоминали умерших.

Русальная неделя. ЛюдиВерили, что в это время из водоемов выходили прелестные русалки и водяные. Своими заманчивыми взглядами пленяли путников и случайных прохожих. Прекрасная русалка могла утащить беднягу на дно своего водного мира. А потому до наших дней дошел такой обычай: мыться и купаться в Троицу нельзя.

Русалки не только заманивали мужчин, но и отвечали на вопросы девушек об избраннике.

  • Если утонет венок, приготовься к трудностям, а если он поплывет, то ты скоро увидишь возлюбленного, с которым заключишь счастливый союз.
  • Пока не стоит мечтать, стоит подождать до следующего года или хотя бы до Рождества.
  • Если плыть против течения, то произойдут такие кардинальные изменения, что жизнь разделяется на «до» и «после». Это будут счастливые и позитивные события.

День милостыниВ этот праздник на Руси даже самые бедные раздавали милостыню. Говорили, что тот, кто раздаст всю мелочь из карманов или кошелька, весь год будет здоров и не будет нуждаться. Главное делать это бескорыстно, иначе результата не будет.

Наряд берёзы. В Троицкий период юные девицы ломали березовые веточки, которыми украшали жилище с внешней и внутренней стороны, посещали храм и разукрашивали его.
Мальчишки наряжали берёзу, водили вокруг неё хороводы и пели песни.

Под иконы освящали березовые ветки, как и вербовые, хранили целый год.

Троицкая суббота

Празднование Троицы совпадает с началом Русальной недели. Предки верили, что эти дни связаны не только выходом русалок из природных водоемов, но и отходом душ умерших предков. Ранее начало нового года отмечалось не 1 января, а с наступлением сельскохозяйственного цикла. То есть к Троице (точнее, прямо перед ней) души всех ушедших за год в свой небесный дом отправляются, покидают землю.

Празднику предшествует Троицкая родительская суббота, которая в 2025 году выпадает на 7 июня и носит второе название – «задушная суббота». В этот день следует посетить кладбище.

Праздничный стол

В преддверии Троицы хозяйки приводят дома в порядок, начиная с пола, который полируют до блеска, и готовят праздничный ужин.

В России традиционная праздничная трапеза на Троицу непременно содержала блюдо с яйцами — символом жизни, солнца, лета, всего благостного и светлого.

Соблюдаете православные традиции?
Да
Нет