Три совета для родителей от отца, вырастившего 36 детей.

За семь лет Питер Мутабази удочерил или взял под опеку 36 детей. Выросший в деревне, мужчина в десять лет убежал из дома. Его жизнь была непростой — много лет он жил на улице, торговал арахисом на автобусной остановке и крал фрукты у торговцев.
Счастье улыбнулось Питеру в пятнадцать лет — ему встретился мужчина по имени Джеймс, которому помогал с покупками. Мужчина оплачивал мальчику услуги деньгами, которые тот тратил на школу. Мальчик хорошо учился и старался, со временем стал выполнять домашние задания для других учеников в обмен на детские книги.
В родной Уганде мужчина получил ученое звание, а также его присудили в Великобритании и США. Работая менеджером организации Compassion International, помогающей детям в развивающихся странах, человек занимался сбором средств.
В 43 года мужчина впервые завел ребенка из приюта. Ранее мужчина думал о детях, но опасался повторить судьбу отца из-за его жестокости, по этой причине он и ушел из дома. Сначала мужчина полагал, что может помочь детям иначе, и обратился в местный орган опеки с предложением стать наставником для детей из группы риска.
Социальный работник предложил ему усыновить ребенка, отметив возможность этого даже для одинокого мужчины. Питер согласился и прошел собеседования, проверку биографии, а также посещал курсы по общению с детьми, перенесшими травму.
По словам Питера, занятия помогли ему преодолеть собственную травму. «Не хотел, чтобы прошлое влияло на будущее», – говорит о трудном детстве. Курсы помогли понять, что может быть «действительно хорошим отцом». Всем, у кого проблемы с воспитанием детей любых возрастов, Питер даёт три совета, которым сам следует каждый день.
Познакомьте ребенка с чувствами и научите управлять ими.
Питер воспитывал пятилетнего мальчика, иногда проявлявшего гневные припадки. Как-то раз ребёнок три часа кричал без остановки, а потом сказал: «Папочка, ты можешь меня обнять?». По словам Питера, в момент истерики у ребенка уже не было возможности успокоиться самостоятельно.
«Мое стремление – помочь ребенку управлять гневом, и при этом показать ему, что я рядом и поддерживаю его», — делится Питер. «Я не сконцентрировался на поступках и поведении ребенка, а попытался понять, что могло вызвать такую реакцию, и как ему помочь».
Поощряйте ребенка чаще добрыми словами.
В подростковом возрасте Питер какое-то время проживал с Джеймсом и его семьей. Все приятные слова, которые ему говорили Джеймс и жена его, он записывал в блокноте: «Джеймс говорил мне, что я был очень храбрым, преодолевая все испытания. Он часто повторял это, и слово „храбрый“ много раз встречается в моей тетради».
Со временем этот блокнот превратился в руководство по общению с детьми. В нем записаны главные слова: «Ты важен», «Ты особенный», «Тебя достаточно», «Ты настоящий подарок», «Ты не одинок». Я часто произношу их детям и намерен продолжать делать это.
3. Отмечайте даже маленькие победы
Даже к малым успехам Питер проявляет любовь к детям. Когда у одного из воспитанников возникли сложности с заправкой кровати, Питер хвалил его всякий раз, когда удавалось хотя бы накрыть ее одеялом. Когда мальчику впервые удалось сделать всё идеально, Питер не смог скрыть своего восторга.
Поощряя ребенка за достигнутое, а не осуждая его за неизбежные промахи, вы внушите ему уверенность в вашем безоговорочном принятии, даже если у него что-то не получится. Ребенок поймет, что вы все равно верите в него и готовы оказывать поддержку.