Семья

Три причины обучать ребёнка праздновать семейными традициями.

Фото: img.freepik.com

Обряды рождения, крещения, смотрины и свадьбы, балы, ритуалы, гадания — дореволюционная Россия была богата семейными традициями. Связанные общинным укладом и религией, они имели всенародное значение, а любое событие в деревнях и селах отмечалось «всем миром». Семьи были большими, обычаи передавались из поколения в поколение. Исторические события — революция, войны, смена государственного строя — многое изменили. В жизни страны был период, когда даже крупные праздники не отмечались официально (например, Новый год с 1930 по 1947 годы). Восстановить утраченное до конца нам так и не удалось. Сегодня мы больше ориентируемся на западноевропейские ценности — реализм, прагматизм, автономию. Тем не менее, семейные традиции важны, особенно для детей!

Три навыка

  • Традиции семьи помогают сформировать представление о понятии «мой дом». Ребенок чувствует себя частью семьи, знакомится с родственниками и особенностями их отношений (бабушка — мама отца или матери, двоюродный брат — сын тёти и так далее). малыш усваивает ценности семьи и нормы поведения без специальных воспитательных мероприятий.

  • Развивают эмоциональный интеллект Участие в семейных праздниках помогает раскрыть творческие способности: вокальные данные, актерский талант. В такой обстановке проявляется фантазия и смекалка, возможность выразить свое «Я».

  • Ритуалы и традиции внушают уверенность. Они укрепляют доверие к миру и, независимо от возраста, дают ощущение стабильности: даже при изменениях и воздействиях извне человек чувствует опору и поддержку семьи.

Праздник к нам приходит!

Семейная традиция — гибкое понятие. Может появиться неожиданно и устояться на долгое время, если найдет отклик. Неважно, что вы решили отмечать (календарный праздник или ваш собственный), сначала нужна тщательная подготовка: продумать все шаги, этапы, распределить обязанности. С течением времени роли закрепятся за членами семьи, приготовления займут меньше времени, а радость и волнение — больше. Эмоции составляют суть любого праздника. Праздничное настроение создается атмосферой, которую мы воспринимаем извне (видим блеск игрушек в витринах, чувствуем аромат мандаринов) или создаем сами (выбираем праздничный наряд, покупаем подарки, пишем письмо Деду Морозу). С самого раннего возраста ребенок восприимчив к настроению близких.

  • С 1,5 до 2 лет рассказывайте детям о приближающемся празднике (Новом году, Пасхе, Дню матери или юбилее дедушки) и о том, как к нему готовятся. Покажите картинки из книжки, переворачивайте листы календаря. В день торжества напомните ребенку, что праздник наступил, всем радостно и весело, все празднуют, танцуют и поют.

  • С трёх лет вовлекайте детей в подготовку праздника: дайте повесить игрушки на елку, украсить снежинками окно, разукрасить свечками праздничный торт и так далее. Помогите малышу узнать больше о предстоящем событии: учите тематические стихи и песенки. смотрите мультфильмы.

  • Дети четырех-пяти лет неплохо разбираются в праздниках и охотно помогают с подготовкой. Предложите им нарисовать и вырезать украшения для комнаты, развесить гирлянды, подписать открытки, накрыть стол и прочее. По мере приближения даты вместе выбирайте подарки для родственников и друзей, готовьте сюрпризы, секретничайте, а после обсудите с ребенком чувства и эмоции (как хорошо было, какое удовольствие всем от праздника досталось, чем он запомнился).

При подготовке к знаменательной дате обязательно учитывайте возрастные особенности восприятия временем детьми. Например, трехлетний ребенок с трудом представляет себе вечер, который наступит через 8-10 недель, а вот шестилетний может вполне осознанно ждать праздник в течение полугода. Ваша задача – постепенно развивать у ребенка умение получать удовольствие от ожидания праздника. Это связано с эмоциональным предвосхищением, то есть способностью представить свое состояние в будущем. У дошкольников эта способность начинает проявляться примерно к пяти годам. Что можно делать для формирования навыков эмоционального предвосхищения? Обращать внимание ребенка на свое настроение в разных ситуациях (например, получение подарка, встреча с друзьями, веселая игра), разбирать эпизоды из мультфильмов и сказокОпределяя эмоциональное состояние героев, озвучивать ожидания и стараться представить собственные чувства.

Ребенок в год не обращает внимания на украшения и декорации, важные для взрослых. Ему нужно тепло и уют дома: мама и папа рядом, игры, прогулки, ласка и улыбки. Поэтому свет свечей, запах пирога и детский смех могут запомниться малышу и стать символами праздника надолго.

Для родителей больше полезного — наш канал. Яндекс.Дзен.