Семья

Три правила для спокойной ссоры

Фото: img.freepik.com

Иногда разобраться, почему вас что-то задевает и вызывает обиду, сразу сложно, из-за чего возникают ссоры без видимой причины. В то же время именно в спорах можно открыть для себя что-то новое о партнёре, понять его предпочтения и сделать отношения лучше. Как избежать серьёзных разногласий и сохранить тёплые отношения? Об этом рассказывает психотерапевт Адриана Алехандре.

1. Не обобщайте

Первая ошибка – применительно к конкретным проблемам применять обобщения. Когда кто-то говорит: «ты всегда так поступаешь» или «от тебя ничего не добьешься», это относится к когнитивным искажениям.

Эксперт утверждает, что мышление «все или ничего», то есть стремление к катастрофизации или минимизации происходящего, не очень практично в реальной жизни.

2. Не спорьте, когда вы разгорячены

«Когда сильно огорчены, не стоит обсуждать что-либо», — предостерегает психотерапевт. «Лучше отвлечься и успокоиться. Подойдут занятия йогой или другая физическая активность, а также запись эмоций в дневнике».

Давая себе время успокоиться, можно самостоятельно разрешить конфликт и понять свои настоящие желания, не направляя эмоции на другого человека.

3. Приводить доказательства вины человека

Такой подход малоэффективен и только разжигает конфликт. Даже сильные доводы не гарантируют вашей правоты или победы в споре.

Начнем с постановки вопросов. Чему я стремлюсь посредством своих слов? Какие у нас потребности? Что необходимо предпринять для их удовлетворения?

Избежав трёх вещей во время спора, мы скорее добьёмся положительного исхода и не причиним человеку обиды.