Евгения Добровольская: личная жизнь и ошибки. Памяти актрисы

Звезда театра и кино
Евгения Добровольская, прима МХТ им. Чехова, воспринимала себя в первую очередь как театральную актрису. Однако кинозрители с удовольствием смотрели ее работы в таких фильмах, как «Королева Марго», «Семейные радости Анны», «Двойная сплошная» и многих других. Коллеги ее уважали, а друзья и близкие – бесконечно ценили. В сорок лет Добровольская получила звание Народной артистки РФ. О своей личной жизни она говорила так: «У меня было три мужа и одно заблуждение».
Начало
Евгения Добровольская появилась на свет 26 декабря 1964 года. Родители будущей актрисы занимали высокие должности в государственной службе и были полностью посвящены работе. Они уходили на работу с первыми лучами солнца и возвращались домой глубокой ночью, поэтому большую часть своего детства Евгения провела в яслях.
Уже в раннем возрасте Женя начала свою карьеру актрисы. С шести лет она исполнила роль Принцессы в балете «Бременские музыканты». Помимо этого, она выступала в ансамбле «Ритмы детства», а также занималась гимнастикой и фигурным катанием.
Это был невероятно самостоятельный и деятельный ребенок:
Несмотря на свой талант, обаяние и страсть к актерскому мастерству, Евгения не поступила в ГИТИС. Что имеется в виду? Она не смогла сдержать себя, когда члены приемной комиссии начали ее критиковать, и возразила: «А сами-то вы кто?».
Обучение в ГИТИСе пришлось приостановить. Женя нашла работу в театре имени Моссовета – она устроилась уборщицей (мысль о том, чтобы попросить поддержки у родителей, независимой девушке даже в голову не пришла). Она не планировала отказываться от своей мечты, и, как оказалось, судьба это вознаградила. В следующем году ей без труда удалось поступить в ГИТИС на курс Людмилы Касаткиной и Сергея Колосова. А когда Евгения вместе с подругой отправилась на «Мосфильм» на пробы, Павел Чухрай выбрал ее на главную роль Олеси в фильме «Клетка для канареек». Это стало ярким началом ее карьеры!
Первый муж
Во время работы над фильмом «Клетка для канарейки» Евгения встретила Вячеслава Баранова. Он стал ее первым супругом и испытывал к ней глубокую любовь. Однако, в ответ со стороны Евгении не было взаимности. Она была молода, чувствовала себя несколько дезориентированной, и стремилась разделить жизнь с человеком, внушающим уверенность. Баранов казался подходящим вариантом: он был замечательным парнем, талантливым актером и искренне влюбленным. «Я всегда ощущала сильное одиночество, и это стало причиной произошедшего. Я просто подошла к Славе и предложила: «Давай поженимся». И сама же покинула его спустя три года. Мы с ним были совершенно разными».
Начальный период оказался непростым. Отсутствовало собственное жилье, и им приходилось проживать с родителями. В 1986 году родился их сын, Степан. Женя завершала обучение в ГИТИСе, а Баранов стремился как можно активнее сниматься, чтобы обеспечить финансовую возможность для того, чтобы его жена могла закончить учебу. Затем с ней случилось ухудшение здоровья, и она ушла. «Не уверен, можно ли было что-то исправить, если бы тогда хватило ума, — высказывал Вячеслав спустя годы. — Хотя, вероятно, мы бы все равно разошлись».
Второй муж
В одной оживленной компании Добровольская впервые встретилась с Ефремовым. Михаил сразу проявил интерес к привлекательной девушке, однако Женя, зная о его семейном положении, твердо отвергала его ухаживания. По возвращении с гастролей она обнаружила у себя дома новую кровать, на которой мирно спал Ефремов – он покинул свою жену. Женя вышла за него замуж, поставив условие о прекращении употребления алкоголя, и Михаил ради нее сдерживал его на протяжении пяти лет.
Идиллия подошла к концу на шестом году. Когда Евгения находилась на сохранении, ее муж не навещал ее ни разу, а в роддоме встретил ее и сына Николая в гнетущей тишине: он сломал челюсть в драке. Брак этих двух ярких и талантливых людей продлился семь лет, после чего совместная жизнь с Ефремовым стала невозможной. Евгения всегда была уверена, что если отношения становятся невыносимыми, тяжелыми и приносят дискомфорт, необходимо расторгнуть брак.
Заблуждение
После развода с Ефремовым Евгения Добровольская стала матерью третьего сына, Яна. Отцом мальчика является актер Ярослав Бойко. Ярослав был ранее женат на танцовщице Рамуне Ходоркайте, однако, по его словам, в его жизни сложилось «удачное сочетание обаяния, внешности и мужского начала». Их роман оказался недолгим, после чего Бойко вернулся к своей жене, и через год у нее появилась дочь. Евгения также никогда не представляла Ярослава как любовь всей жизни, отмечая: «У меня было три мужа и, как говорит Галина Волчек, одно заблуждение».
Она не склонна верить в вечную любовь или идею о «половинке». Дети для нее – безусловленный объект любви. А муж, по ее мнению, даже не является родственником.
Дмитрий Мананников
Третий супруг Евгении Добровольской, Дмитрий Мананников, работает кинооператором. «К счастью, он не связан с актерской деятельностью. Он оператор. Судьба распорядилась так, что он появился в моей жизни, в моей семье, и возникает ощущение, будто он всегда был рядом». Дмитрий на десять лет младше Евгении, их союз длится с 2009 года. С ним у Евгении родилась дочь. Она сохранила свою индивидуальность, предпочитая самостоятельно принимать решения, ценить себя и полагаться исключительно на собственные силы. И, безусловно, мужчина не является главным в ее жизни. «У меня замечательный муж, но я не приемлю слово «жена» – оно кажется мне неприятным. «Жена» ассоциируется с домработницей, поваром, сиделкой: «Ку-ка-ре-ку, милый, вот твой кофе, вставай, на работу опоздаешь».
В марте 2022 года стало известно о прекращении брака Евгении и Дмитрия.
10 января 2025 года стало известно о кончине актрисы. О ее борьбе с серьезным заболеванием знали лишь самые близкие люди.
Фото: Persona Stars, соцсети