Трех детей и любимый ребенок: как это понять?
![](https://finelass.ru/wp-content/uploads/2025/02/lm55khwt0khsol9g8p.jpg)
Многие родители, даже самые заботливые, имеют любимчиков среди своих детей. В идеале все дети получают равное внимание, но порой кого-то родители выделяют больше остальных. Такое происходит спонтанно — некоторые родители даже не осознают, чью любовь проявляют более явно.
Фаворитизм может причинить вред всем членам семьи. Многие люди, взрослея, помнят о том, что мама больше любила старшего брата или младшую сестру. Важно заметить, есть ли у вас любимчики, и изменять свое поведение с детьми, чтобы не заставлять их чувствовать себя отвергнутыми или нелюбимыми.
Факторы, провоцирующие предпочтение одного ребенка другим у родителей.
1. Вы похожи
Подобные нам люди кажутся нам ближе, и это относится к детям: мы чаще общаемся с детьми, напоминающими нас самих, проводим с ними больше времени. Ближайшие родственники могут ревновать к тому, кто получает больше внимания родителей.
2. Порядок рождения
В общении с ровесниками взрослым легче всего общаться старшему ребенку. С ним проще найти общий язык, кажется он более осознанным и ответственным. Но ожидания от него могут быть настолько высоки, что в подростковом возрасте это может приводить к серьёзным конфликтам.
С малышом применяют ту же схему, но в обратном порядке: ему все еще мало лет, он находится ближе к родителям и больше нуждается в их поддержке. Старший в такой ситуации может чувствовать себя брошенным и одиноким.
3. Вы разделяете общие ценности
![](https://finelass.ru/wp-content/uploads/2025/02/mr8pzpx0pj283ec158.webp)
Shutterstock/Fotodom.ru
С легкостью начните общение и проводите больше времени с ребенком, разделяющим ваши взгляды. Это один из самых сильных показателей близости в отношениях между родителями и детьми. Воспитание ребенка – стремление прививать ему свои ценности, которое вызывает разочарование при неудаче.
4. Ваш ребенок восхищает вас
Мы радуемся всем достижениям детей, но талантливый ребенок выделяется. Если малыш – отличник, спортсмен и привлекателен внешне (помните противостояние Рона Уизли и его братьев!), то о его успехах часто говорим. Не стоит забывать хвалить других детей, важно не внушить им мысль о том, что они «не дотягивают».
5. У вашего ребенка особые потребности
Ребенок с инвалидностью или тяжелым заболеванием нуждается в постоянном уходе и внимании, что может продолжаться даже во взрослом возрасте. Другие дети в семье могут ощущать недостаток внимания.
Последствия фаворитизма:
-
Ребенок, которого любят меньше, может чувствовать себя одиноким и бесполезным.
-
Вероятность развития депрессии выше, если у ребёнка есть фаворит среди родителей.
-
Фаворитизм провоцирует конфликты между родными, которые иногда сохраняются вплоть до старости.
Что можно сделать?
1. Избегайте сравнений
Дети разнообразны, а замечать это не плохо. Понимание различий позволяет лучше воспитывать и поддерживать каждого ребенка в процессе роста и развития.
Важно помнить, что различия могут изменяться: младший ребенок может пока не читать так же хорошо, как старшая дочь, но наверняка научится. Не стоит слишком уделять этому внимания.
Внимательно смотрите, чем занимаетесь с детьми своими.
Малышам мы помогаем одеться и завязать шнурки, а старшим детям не нужна такая поддержка. Но если вы замечаете, что делаете что-то для одного ребенка, а остальных лишаете этого, спросите себя: что мешает мне делать то же самое для всех? Важно сохранять баланс и гармонию в том, что вы делаете для детей, ведь им свойственно делиться друг с другом тем, что сделала мама.
3. Будьте внимательны к своим словам
![](https://finelass.ru/wp-content/uploads/2025/02/phswp6envzqy3g30xp.jpg)
Shutterstock/Fotodom.ru
Наше отношение к детям формирует их самоощущение. Например, если старший ребенок плохо спит, а младший быстро засыпает, может показаться, что воспитывать одного сложнее, другого легче. Рассказывая об этом другим, мы можем внушить ребенку, что с ним «слишком сложно» или «он не такой».
4. Будьте справедливы в своем восхищении
Если один из детей поражает вас своим талантом, уделите немного времени размышлениям о качествах других своих детей, которые вы можете ценить. Это может быть непросто, но возможно, поможет увидеть детей по-новому и узнать о них больше.
Важно, чтобы слова были искренними, а не просто комплиментом после успеха старшего ребёнка. Представьте, как рассказать ребёнку о том, чем вы восхищаетесь, чтобы его понять. Не забывайте о своей внутренней логике: хвалить за упорство и одновременно жаловаться на него – это противоречиво.
«Если с ребенком трудно»
Автор: Людмила Петрановская
![](https://finelass.ru/wp-content/uploads/2025/02/4diosz6bhletm4gw42.webp)
КУПИТЬУзнать ценуРеклама. www.chitai-gorod.ru
Вам также может понравиться
![](https://finelass.ru/wp-content/uploads/2025/02/1c25bf1x4y29nrefff-500x380.webp)
Пять книг для решения проблем между родителями и детьми
16.02.2023![](https://finelass.ru/wp-content/uploads/2025/01/kde81ycu3f4idxmdg6-500x380.webp)
Разоблачение мужа ужасающим фактом
16.03.2024![](https://finelass.ru/wp-content/uploads/2025/01/2erf2ugm0qn31s63ex-500x380.webp)