Аврора призвала людей к живому общению.

Ваша карьера на пике популярности стартовала в 1990-е, и с тех пор заметно претерпел изменения образ известных медиаперсон, а также увеличилась степень их ответственности. Что подразумевает понятие «звезда» в прошлом и в настоящем?
В юности, когда успех приходит стремительно, некогда задумываться о чем-либо. Сейчас я повзрослела и могу объективно оценивать как свои, так и чужие действия, однако о поступках прошлых лет не могу дать оценку, поскольку тогда я была частью этой индустрии. В 90-е и 2000-е годы мы весело проводили время, ощущая атмосферу бесконечного праздника, творчества, легкости, свободы и безрассудства.
С одной стороны, наблюдалось много неформального поведения, а с другой – люди нередко вели себя неподобающим образом. В настоящее время знаменитости стали более осознанными и понимают, что они отвечают за свои действия и высказывания, в то время как раньше никакой ответственности не ощущалось. Я обсуждала это много лет назад с тогдашним издателем MAXIM и многолетним главным редактором Men’s Health Ильей Безуглым, отмечая отсутствие в России института звезд. Мы все действовали самостоятельно: не было высоких гонораров, влиятельных продюсеров, пиар-агентов и агентств. Сейчас этот институт начал формироваться, хотя до американской системы всё еще далеко в части заключаемых контрактов. Поэтому сейчас знаменитости стали более осторожны в своем поведении после ряда скандалов. Можно вспомнить, как четыре года назад Регина Тодоренко обвинила женщин в насилии, совершаемом над ними. Я редко участвую в публичных дебатах, но тогда меня задели эти слова. К счастью, Регина получила отклик на свои высказывания, поскольку тогда многие задумались о том, что к их словам прислушиваются поклонники, в том числе очень молодые.
Появление социальных сетей и большое количество подписчиков, отслеживающих ваши действия, повлияло на ощущение личной ответственности?
По-моему, это не сказывается на твоей способности к самосознанию. Звезда может и не вести социальные сети лично, эту работу выполняют менеджеры и специалисты по связям с общественностью. Кто-то отключает возможность комментирования — например, Хайди Клум. Если ваша задача — исключительно увеличение популярности и привлечение внимания, то здесь приемлемы любые методы. Я не прибегаю к подобным способам.
Вы открыто рассказываете о пластических операциях, в частности, о том, что удаляли грыжи под глазами. Многие звезды (Джоан Риверс, Людмила Гурченко, Присцилла Пресли) прибегали к хирургическим вмешательствам – как вам удается соблюдать меру между пластикой и косметическими процедурами?
С тех пор, как я начала появляться на публике и давать интервью, решила отвечать на все вопросы откровенно. Поэтому, если меня спрашивают, я спокойно рассказываю об операциях и процедурах, которые делала. Мне кажется, девушки моего поколения поддерживают идею здорового образа жизни и ответственного поведения. Мы не стремимся к идеалу, поэтому не придумываем неправду. Я действительно по утрам делаю зарядку и занимаюсь спортом, а по пятницам могу выпить вина. На вопрос о том, как мне удается хорошо выглядеть, я отвечаю, что придерживаясь здорового образа жизни и правильного питания, можно позволить себе небольшие послабления раз в неделю.
Я считаю, что пластические операции следует делать по необходимости, а не под влиянием настроения или психологического состояния. Я избавилась от мешков под глазами, так как они создавали помехи в работе – на телевидении часто используется верхний свет, который выглядит невыгодно. Эти грыжи невозможно убрать другими способами: кремы, инъекции, сбалансированное питание, здоровый сон и массаж не помогут, это обусловлено особенностями лицевого строения. Не стоит прибегать к хирургическим вмешательствам, если стремление изменить внешность вызвано внутренними проблемами. Если вы обращаетесь к врачу, жалуясь на то, что вас отвергают и не складываются отношения, то, вероятно, квалифицированный специалист откажет вам в помощи и посоветует обратиться к психотерапевту.
На интервью женщин нередко спрашивают о внешности, питании, семейной жизни, а мужчин — об их профессиональной деятельности. Беспокоят ли их подобные вопросы?
Я редко бываю вспыльчива. Был момент, когда я покинула «Муз-ТВ» и начала работать на «ТНТ», но тогда ко мне подходили и расспрашивали о моей прежней работе. Это раздражало, ведь у меня было новое шоу, и я не понимала, почему ко мне обращаются по старым вопросам. Однако вскоре эти переживания прошли — в конце концов, никто не обязан отслеживать мои профессиональные успехи. И вот уже прошло немало времени, а таксисты до сих пор идентифицируют меня по моей работе на «Муз-ТВ.
За последние тридцать лет заметно трансформировалось отношение к возрасту: стало ясно, что человеку, достигшему шестидесяти лет, не обязательно соответствовать образу «пожилого» человека. По мнению многих, цифры, указанные в паспорте, стали оказывать меньшее влияние на общественное восприятие?
Анализируя западный и отечественный шоу-бизнес, становится очевидно, что общество сделало значительный прогресс в социальном восприятии возраста. Ранее актрисы отмечали, что с приближением к сорокалетию количество ролей сокращается, а затем они практически пропадают из виду. Вспоминается, что абсолютная звезда 1950-х и 1960-х годов Бриджит Бардо покинула кинематограф в возрасте 39 лет — вероятно, она предчувствовала кризис среднего возраста и не захотела его пережить. Сейчас ситуация изменилась, женщины заняли руководящие должности в различных сферах. Это заметно и в киноиндустрии: появилось немало талантливых режиссеров и интересных женских ролей, сюжет которых не строится вокруг мужского персонажа или темы материнства.
Я хорошо помню выступление Джейн Фонды на конференции TED, где она убедительно рассказала о проблеме «старения» и предложила разделить жизнь на три этапа по тридцать лет, представив, что после шестидесяти у нас остается значительный период времени, который совсем не хочется проводить в унынии и безрадостности. Так быть не должно. Еще одно важное для меня осознание связано с встречей с журналистом Ларри Кингом. Мы встретились в Лос-Анджелесе на завтраке, Ларри было под восемьдесят лет, но он встретил меня своей молодостью и энергией и рассказал о своем намерении запустить онлайн-шоу — и это ему удалось. Я замечала, что ему много лет и есть признаки возраста, но перестала ощущать разницу между нами, потому что общение было очень интересным.
В проекте «Клиника счастья. Реалити» особое внимание уделяется парам старше пятидесяти лет, и в разговорах с ними затрагивается тема сексуального здоровья – что является настоящим исключением для медиапространства. Почему вы решили сосредоточиться именно на этой возрастной группе?
В России не принято обсуждать вопросы секса и сексуальной привлекательности со взрослыми, поэтому мы поставили перед собой цель создать спокойный и не вульгарный диалог. Мы хотим показать, что обращение к сексологу и психологу – это нормально, ведь иногда не с кем обсудить эти темы. Так же, как необходимо получать медицинскую помощь, так важно заботиться и о своем психическом здоровье. Я благодарна участникам шоу – обычным людям, которые нашли в себе смелость прийти и доверить нам помощь в спасении их отношений.
В обсуждении привлекательности стоит отметить, что в социальных сетях женщины нередко оставляют критические замечания актрисам и блогерам, которые в их возрасте позволяют себе выглядеть сексуально. Мне жаль Светлану Бондарчук, которой за любое фото в юбке или купальнике приходится сталкиваться с комментариями, что ей следовало бы быть бабушкой и вязать одежду. Я понимаю, что такая реакция обусловлена внутренними ограничениями, но, кажется, общество претерпевает изменения. Ранее тема сексуальности в зрелом возрасте была табуирована, будто женщины после пятидесяти лет становились невидимыми, а мы стремимся к активной жизни, включая интимную сферу. Секс, флирт и новые увлечения – всё это продолжается, и это необходимо признать и принять.
Что вы считаете самым важным в этом представлении?
Это стало настоящим реалити-шоу не только для участников, но и для съемочной группы, которая провела полтора месяца за городом. Мы искренне беспокоились о наших героях, ведь это был бесценный опыт. Еще год назад, во время объявления о кастинге, я опасалась, что не удастся найти достаточное количество претендентов, однако в итоге пришлось выбирать из огромного количества заявок. Каждый раз меня порадовало, что пары готовы были к экспериментам и раскрывались прямо на глазах.
Невозможно определить единую проблему, затрагивающую всех участников?
Взаимопонимание между людьми затруднено, коммуникация прерывается. Часто они не могут выразить свои чувства и потребности, обозначить цели, что приводит к конфликтам. Психологи и сексологи давали героям прямые инструкции о том, как правильно говорить о своих желаниях. В одной из серий семейный коуч Юлия Дердо попросила женщину прямо сказать супругу, что ей хотелось бы получить объятия в сложный момент. Участница шоу не понимала, что ее партнер не может догадаться о ее чувствах, и поэтому испытывала разочарование.
В шоу «Клиника счастья. Реалити» демонстрируется не только трансформация женщин, участвующих в проекте, но и изменения, происходящие с мужчинами, которых часто исключают из обсуждений личных отношений.
В России мужчинам с ранних лет внушают, что проявление слабости недопустимо, подразумевая под этим чувствительность. Это создает для них значительные трудности в жизни. В начале каждой серии я обращаюсь к гостям с вопросом об их проблемах, и однажды один из парней заявил об их отсутствии, хотя его жена посетовала на недостаток взаимопонимания. Уже через сутки он расплакался на плече психолога, и стало известно о множестве скрытых проблем: его растили бабушка и мать, которые нанесли ему эмоциональные травмы в детстве. Пережитое в прошлом негативно сказалось на его нынешних отношениях, и он не мог понять, почему в сложные моменты уходит и запирается. Был также мужчина, который оскорблял свою супругу, называя ее толстой, а жена, в свою очередь, пыталась его защищать и находить оправдания. Выяснилось, что муж не мог правильно выражать свои чувства. В итоге вчера ко мне написала женщина и сообщила, что благодаря изменениям, произошедшим в ее партнере, ситуация значительно улучшилась.
Мы обсуждали, как участники проекта «Клиника счастья. Реалити» претерпевали изменения, и как мир существенно изменился за последние тридцать лет — какие прогнозы вы строите относительно будущего?
Я стремлюсь к тому, чтобы люди научились находить общий язык. Желательно, чтобы люди не реагировали импульсивно и старались поддерживать свои отношения – хотя иногда это оказывается невозможным, и это может оказаться положительным изменением. Возможно обрести счастье как в отношениях с другим человеком, так и в одиночестве.