Техника для домашних заготовок на зиму

Что такое автоклав для домашнего консервирования
Среди любителей домашней консервации всё большую популярность приобретают автоклавы – приборы для приготовления и стерилизации мясных, грибных и овощных консервов. В магазинах доступны модели разного объема и функционала. Самые доступные варианты могут напоминать изделия ручной работы, а более дорогие поражают не только внешним видом, но и широким набором функций.
На что обратить внимание при покупке автоклава
- МатериалНержавеющая сталь — наилучший материал для модели.
- ОбъемОпределите количество банок для консервации и необходимый общий объём устройства.
- КомплектацияОзнакомьтесь с набором аксессуаров, включённых в основную комплектацию, и теми, которые необходимо приобрести отдельно. Например, входят ли в комплект все нужные зажимы для банок ско, блоки управления для работы от сети и так далее.
- Принцип работыНекоторые автоклавы требуют от пользователя контроля всего процесса: следить за температурой нагрева и вручную закрывать кран при достижении рабочей температуры. Другие модели оборудованы клапаном на крышке, который автоматически закрывается при нужной температуре, поэтому достаточно засечь время стерилизации. Существуют также автоматические автоклавы, которые самостоятельно следят за программой приготовления. Пользователю нужно лишь разложить продукты по банкам и установить их в автоклав.
Автоклав Fansel 3
Автоклавы Fansel 3 предназначены для консервирования продуктов как в банках с крышкой ско, так и в банках твист офф. Совместимы со всеми типами плит.
Корпус автоклава изготовлен из нержавеющей стали. Банки помещают на фальш-дно. Затем автоклав наполняют водой: при паровой стерилизации – 3 литра, при водяной – полностью. Выбирают режим приготовления. При достижении температуры 98 °С — 100 °С клапан закрывается, и начинается процесс стерилизации. По окончании (время зависит от рецепта) выключают автоклав вручную и ждут остывания банок с консервацией. В паровом режиме нагрев занимает 10-20 минут, приготовление – 10-75 минут, остывание – до 120 минут. При водяной стерилизации готовка займет до 60 минут, остывание – до 12 часов. В качестве дополнительного оборудования можно приобрести блок управления Fansel для работы от сети и Реторт-набор для приготовления в реторт-пакетах.
Банки с винтовой крышкой, имеющие резьбу на горлышке.
Автоклав «КРЕСТЬЯНКА»
В ассортименте модели:
- На объём в 15 литров вмещается семь банок по 0,5 литра, семь банок по 0,65 литра, пять банок по 0,8 литра и четыре банки по 1 литру.
- В емкости объемом 20 л можно разместить 14 банок вместимостью 0,5 л, 14 банок объемом 0,65 л, 10 банок объемом 0,8 л и 8 банок объемом 1 л.
- В емкости объёмом 26 литров можно разместить 21 банку вместимостью 0,5 литра, 21 банку на 0,65 литра, 10 банок на 0,8 литра и 8 банок на 1 литр.
- Вместимость емкости 34 литра позволяет разместить 28 банок объемом 0,5 литра, 28 банок объемом 0,65 литра, 15 банок объемом 0,8 литра и 12 банок объемом 1 литр.
Во время работы следите за температурой, руководствуясь показаниями встроенного термометра. При достижении температуры 115-120 °C засеките время, необходимое для приготовления блюда по рецепту. После этого выключите автоклав, а когда температура понизится до 45 градусов, вручную снизьте давление с помощью клапана.
Автоклав электрический Малиновка Смарт Шеф 5
В линейке представлены модели объемом 26, 35 и 42 литра.
Автоклав функционирует в паровом (20 минут – нагрев, от 20 минут – приготовление, 60 минут – остывание) или водяном (2 часа – нагрев, от 20 минут – приготовление, около 12 часов – остывание) режимах. В паровую установку производитель советует использовать банки Твист-офф, в водяную – любые. Приготовление возможно в реторт пакетах. Крышка с запатентованной технологией запирания выдерживает давление 3 бара, при увеличении давления внутри она сильнее прижимается. Встроенный автоматический клапан служит для аварийного сброса давления. Дополнительно можно купить кассеты для установок банок.
Полезные приспособления для домашней консервации
Захват для банок
Стерилизаторы для банок
Устройство для извлечения косточек из вишни, черешни и оливок.
- Габариты: 200 х 110 х 60 мм.
Удалитель сердцевинок у яблок
Набор ножей для удаления сердцевины
Этикетки на клейкой основе для домашней консервации.
Быстрый и надежный способ консервирования полуабрикосов без косточек.
Для приготовления потребуется чистая посуда и ароматные абрикосы.
Половинки абрикосов необходимо уложить по плечо в банки. Залейте их кипятком и оставьте на десять минут. Слив кипяток в кастрюлю, добавьте сахар – примерно двести граммов на литр воды. Доведите сироп до кипения и вылейте его в банку с абрикосами. Закройте крышкой. Зимой можно будет открыть банку и насладиться вкусными крепкими абрикосами в насыщенном сладком сиропе.