Тайны забытого детства: что мешает вспомнить прошлые годы

Человеку трудно вспомнить первые два-три года жизни: именно тогда человек делает первые шаги, произносит первые слова, знакомится с важными людьми и получает новый опыт. Этот феномен называют детской амнезией. Роберт Крафт, профессор когнитивной психологии в Университете Оттербейна, полагает, что такие провалы памяти объясняются множеством причин.
Развитие коры головного мозга происходит постепенно.

Shutterstock/Fotodom.ru
Память о себе у большинства людей формируется с 24 по 36 месяцев. Ученые считают, что это связано с развитием головного мозга: кора созревает в первые два года жизни. В этот период количество нейронов увеличивается быстро, и происходит миелинизация — процесс «созревания» нервной ткани.
Гиппокамп, важный для формирования воспоминаний, развивается неравномерно: новые связи заменяют старые, уничтожая память о раннем детстве. В 2,5 года дети помнят события шестимесячной давности, но спустя год-два эти воспоминания исчезают.
2. Ребенок не умеет запоминать

Shutterstock/Fotodom.ru
В детстве человек слишком занят проживанием жизни, чтобы оглядываться на прошлое. Каждое событие — это новый и запоминающийся момент.
Родители приучают детей запоминать, прося их вспомнить подарки прошлых дней рождений или каникулы у бабушки. Ребенок постепенно понимает, что запоминание событий его жизни естественно, так как в будущем о них потребуется рассказать кому-то.
3. Нет понимания, что важно, а что — нет

Shutterstock/Fotodom.ru
Память запоминает важные для нас моменты – либо потрясающие, либо наполненные сильными чувствами.
В детстве мы не всегда осознаем, что представляется значительным или необычным. Маленькие дети могут рассказывать родителям о событиях в детском саду, которые кажутся взрослым обычными и невпечатляющими.
4. Нет своего «Я»

Getty Images
Маленькие дети не могут помнить события из раннего детства, поскольку у них ещё не сформировалось чувство собственного «я».
С возрастом человек собирает воспоминания о себе, поскольку те помогают ему понять свою личность и то, что её сформировало.
5. Ребенок не делит жизнь на периоды

Getty Images
Взрослые вспоминают свою жизнь как череду этапов и знаменательных моментов — такую структуру поиска помогает сохранять нашей памяти события, разговоры, людей. Но у маленького ребенка жизнь представляет собой непрерывный поток событий, которые он не может организовать и упорядочить. По этой причине воспоминания с трудом запечатлеваются в его памяти.
Речь и память взаимосвязаны, и слабое развитие речи может негативно сказываться на памяти.

Getty Images
Большая часть воспоминаний строится и понимается с помощью языка. События, случившиеся до освоения языка, упорядочены в памяти иначе и сложнее воспроизвести. Множество исследователей считают, что речь необходима для запоминания.
Некоторые учёные полагают, что давно забытые воспоминания можно восстановить с помощью запахов, определённого цвета или мелодии.
Чтобы сохранить воспоминания
Детский Фотоаппарат

КУПИТЬУзнать ценуРеклама. ООО «Яндекс»
