Семья

Тайна неудач с новыми начинаниями в Новый год

Фото: img.freepik.com

«Всё, с первого января никакого фастфуда, занимаюсь спортом, учу язык, откладываю двадцать процентов от зарплаты и записываюсь на танцы», – говорим себе. Но на дворе уже пятое января, а мы всё ещё… в пижаме смотрим сериал с пакетом чипсов в руках.

Вспомните Бриджит Джонс, которая после новогодних праздников рассказывала Марку Дарси о своих обещаниях на Новый год завязать со всем вредным. Почему мы любим Бриджит? Потому что она похожа на нас: все мы ошибались на работе, выбирали не тех и давали себе обещания, которые не выполняли. Если вы думаете, что с вами что-то не так, успокойтесь и перестаньте себя винить — это проходил каждый. И если вы пошли в зал 1 января, честь вам и хвала! Но если ни 1-го, ни 2-го, ни 5-го вы этого не сделали, ничего страшного! После полуночи ваша карета не превратится в тыкву.

Более 90% новогодних обещаний остаются невыполненными, свидетельствуют опросы. По данным издания Forbes Health, 61,7% опрошенных испытывают давление из-за принятых новогодних резолюций и мучаются чувством вины при их нарушении.

Для чего мы даём себе такие обещания и в чём их недостаток?

Резолюция для многих — часть празднования, новогодний ритуал. Новый год — завершение этапа, подведение итогов, момент размышления о прошедшем году. В это время воздух наполнен надеждой и оптимизмом на улучшение будущего.
Когда много людей верят в что-то, у нас тоже появляется вера. Но реальность такова: чудеса не происходят 1 января, а следующий год едва ли будет лучше предыдущего.

В чём причина неудачи в исполнении обещаний, принятых на Новый год?

Первая причина заключается в том, что мы стремимся к масштабным результатам, а не двигаемся маленькими шагами.

Купить квартиру, родить ребенка, выучить новый язык, выйти замуж, похудеть на 20 килограммов или сесть на диету — всё это прекрасные желания, но вдумайтесь: перед каждым из них огромный путь.

— Одна из главных проблем новогодних обещаний в том, что часто к ним привязываются большие перемены в жизни: например, изменение рациона, увеличение времени сна, овладение новым языком. Всё это требует от нас больших усилий, — рассказывает клинический психолог Терри Блай.

Чтобы выучить язык, например, целесообразно ставить себе более мелкие задачи: посвящать пять минут в день новому слову или фразе. Так адаптироваться к изменениям будет проще, чем сразу менять стиль жизни и режим, который едва ли получится соблюдать. Вместо тренировок можно гулять перед сном хотя бы полчаса и тому подобное.

Второе правило — не задаемся вопросом о необходимости этого действия.

Возможно, вы никогда не любили спорт, но решили с нового года ходить в спортзал три раза в неделю. Однако, вы можете не справиться с этим обещанием. Сначала нужно понять свои мотивы. Зачем это нужно? Чтобы привести себя в форму к лету? Чтобы чувствовать себя здоровее? Или стать более уверенной в себе? Если мы знаем причину своего решения, можем найти другие пути его достижения, которые будут приятнее и повысят вероятность долгосрочного соблюдения. Задайте себе вопросы: чего я хочу для себя? Как это получить? Если ваша цель — снижение веса, может стоит пересмотреть план питания? Это не про диету, а в первую очередь про увеличение белка и клетчатки в рационе, плотный завтрак по утрам или отказ от сладкого и мучного. А еще лучше сдать анализы и узнать у доктора, что вам стоит есть, а что исключить из рациона.

Мечтаете выучить новый язык? Для чего это вам нужно? Чтобы тренировать мозг и получать новые нейронные связи?
Может быть, для более крутой работы? Или чтобы найти партнёра из другой страны? Чтобы общаться с местными жителями во время отпуска?
Мозг можно тренировать другими способами. Для продвижения по службе нужны другие навыки, может начать их развивать?
Разговаривать с местными можно даже с небольшим словарным запасом. А, возможно, лучше сначала найти партнёра, а потом уже начать учить его язык — так мотивация будет сильнее.

Понимаете суть? Задайте себе вопрос — для чего?

Причина № 3. Мы не готовы меняться

Еще одна причина, по которой нам не удается выполнять новогодние обещания в течение длительного времени, заключается в том, что перемены — это психологически сложный процесс, к которому необходимо подготовиться. Доктор Блай утверждает, что для осуществления настоящих изменений нужно пройти несколько этапов. Вот эти этапы.

  • Вы начинаете понимать, что можете что-то изменить в своей жизни.

  • Вы размышляете о преобразовании чего-либо.

  • Начинаете разрабатывать план внесений изменений.

  • Действие: вы вносите изменения.

  • Вы самостоятельно решаете, как внедрять данные изменения.

Кто приходит в зал после Нового года, скорее всего, на стадии Действия во время написания резолюции. А кто терпит неудачу – нет. Если новогодние обещания даны «за компанию» или как ритуал, успеха не добиться. Для достижения целей нужно размышления, психологическая и, возможно, физическая подготовка, планирование для придерживания плана. Если к этому не готовы – чудес не ждите.

А как же карты желаний, — спросите вы. Не поверите, но и сбываются у тех, кто уже предпринимает шаги на пути к мечте и кто готов к этой самой мечте. В простом варианте: был план и держались его.

Как сдержать свои собственные обещания?

Не всё так печально! У психолога есть и хорошие известия — изменения тоже могут стать привычкой, если придерживаться их. Но если мы решим начать новую жизнь с 1 января, вряд ли это случится. Нужно обеспечить себе комфортный переход от «реальности к мечте», чтобы изменения стали рутиной. Сделать хотя бы первый шаг. А потом еще один. И ещё.

Важно сформировать привычку выполнять обещания себе. Это возможно лишь при условии, что обещание не слишком обременительно и внушает уверенность в его выполнении. Например, вместо «медитировать каждый день» лучше записать «сходить на пробный урок по йоге». Вместо «начать откладывать финансовую подушку» – вести дневник трат или скачать приложение для личных финансов. Понимание расходов, планирование и расчет бюджета помогут со временем научиться откладывать. Не бегаем в марафон без подготовки: сначала осваиваем короткие дистанции 10-15-30 минут, пока тело и дух не готовятся к большей нагрузке.

Новый год — подходящее время для составления плана на следующий год с небольшими этапами, которые в совокупности помогут достичь глобальной цели.