Сжигаем калории без голоданий: принципы вегги-диеты
Базовые принципы диеты просты: вы отказываетесь от мяса (любого), но оставляете в рационе яйца, молочную продукцию, рыбу и при этом тщательно следите за суточной нормой белка: снижать ее нельзя ни в коем случае.
Свое исследование доктор Брауде вела много лет, и в нем участвовали три группы. В первой участникам предлагался «мясной» рацион; во второй группе ровно такое же количество белка участники получали из растительной пищи, молочных продуктов и яиц, а мяса не ели вовсе; третья группа была контрольной и питалась разнообразно.
Результаты оказались впечатляющими: в первой группе больше половины участников набрали вес, во второй группе все без исключения вес сбросили. В контрольной группе были, как и предполагалось, разнообразные результаты, но тем не менее было доказано: чем меньше в рационе животных белков, тем быстрее уходит лишний вес, при этом пищеварительная система остается здоровой, а обмен веществ улучшается, как и состояние кожи, волос и ногтей.
Почему так получается? Дело в том, что животный жир, который содержится даже в самом постном мясе, является жиром насыщенным, тяжело расщепляющимся и имеющим тенденцию откладываться в виде жировых отложений, тогда как растительная пища жирами бедна, и организм получает только необходимую дозу, которая расщепляется углеводами и преобразуется в энергию. Профит двойной: и сил больше, и вес снижается.
Для чистоты эксперимента доктор Брауде исследовала 1700 человек, разделенных на две группы. Обе группы стремились сбросить вес и считали калории, баланс белков, жиров и углеводов, но одна группа, как вы догадались, была вегетарианской, а вторая — нет. Так вот, вес у вегетарианской группы снижался в среднем вдвое быстрее!
Доктор считает, что для правильного и безопасного похудения в сутки человеку необходимо употреблять 2 грамма белка на килограмм веса.
То есть если женщина весит условно 70 кг, ей требуется 140 граммов белка в день.
Где их взять?
100 г вареной чечевицы = 22 г белка
100 г гороха = 20 г белка
2 яйца = 12 г белка
250 г йогурта = 23 г белка
100 г сырого овса = 7 г белка
100 г чиа = 25 г белка
4 ст. л. семян подсолнечника = 8 г белка
100 г кеты = 22 г белка
100 г горбуши = 21 г белка
100 г сельди = 19 г белка
100 г скумбрии = 18 г белка
100 г карпа = 16 г белка
100 г трески = 16 г белка
100 г минтая = 15,9 г белка
100 г мойвы = 13,4 г белка
100 г креветок = 18 г белка
100 г миндаля = 18,6 г белка
100 г кешью = 18,2 г белка
100 г фисташек = 20,3 г белка
100 г фундука = 16,1 г белка.
Источник