Светлое Христово Воскресенье — праздничное событие с особым статусом
Это светлейший праздник, торжество, победа над грехом и смертью, а также начало новой жизни в мире, очищенном и освящённом Господом Иисусом Христом.
Христова Пасха, по летоисчислению людей, уходит корнями в два тысячелетия назад, но для нас каждая её встреча — свежая и наполненная радостью и верой.
Воскресшая через таинства крещения, покаяния и причащения, душа, ежедневно живущая с молитвой, ждет Пасху с великой радостью. В этот день все страдания искупаются, болезни исцеляются, ведь слово Божье – святыня. Учителя церкви полагают, что Господь ближе к тем, кто страдает и мучается. Ради них Он Воскрес, открыл врата Рая.
О страстной седмице
Последняя, седьмая неделя Великого поста — Страстная, Святая, Великая — длится шесть дней.
В течение всей Страстной недели верующие соблюдают особо строгое правило поста, в первую очередь — в пятницу. Запрещено всякое веселье и пустое времяпрепровождение. Важно посвятить этот период добрым делам и помощи нуждающимся.
Празднование начинается в понедельник и заканчивается в субботу перед Пасхой. В это время произошло предательство, осуждение, казнь Христа на Голгофе, его распятие и воскресение.
Каждый день Страстной недели — велик и свят, и в каждом из дней во всех храмах совершаются особенные службы, отличающиеся своей торжественностью.
Страстная неделя — это ежегодное вспоминание событий перед мучениями и смертью Иисуса Христа.
Вход Господень в Иерусалим празднуют на Вербном воскресенье.
За шесть дней до Пасхи Иисус Христос отправился из Вифании в Иерусалим. На середине пути по его просьбе ученики привели к нему ослицу с осленком, чтобы Ему ехать на них. Облили их своими одеждами и Иисус Христос сел, поехал в Иерусалим.
Когда Он ехал, множество народа из Иерусалима вышло навстречу. Некоторые сняли с себя одежды и постелили по дороге, другие срезали пальмовые ветви, несли их в руках или бросали по дороге. Все громко восклицали: «Осанна Сыну Давидову! Благословен грядущий во имя Господне! Осанна в Вышних!» Особенно дети усердно и радостно приветствовали Спасителя и даже в храме кричали Ему: «Осанна Сыну Давидову!».
Страстные Понедельник, Вторник, Среда
По рассказу Евангелий, первое время в Иерусалиме Христос проводил, проповедуя в храме.
В эти дни он завещал нам самое важное из того, что составляет суть всей веры.
«Господь Бог наш — единый Господь. Возлюби Господа Бога всего сердцем твоим, и всей душой твоей, и всем разумением твоим, и всею крепостью твоею: вот первая заповедь. Вторая подобна ей: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя». Иного больше сих заповедей нет» — сказал Христос.
Страстный Четверг
В Страстной Четверг происходят Тайная вечеря, предательство Иуды, молитва Господа в Гефсиманском саду и его арест.
Вечером Великого Четверга совершается утрени Великой Пятницы. На ней читаются «12 Евангелий» — 12 отрывков из четырех Евангелий, рассказывающих о страданиях Иисуса Христа до распятия.
Во время чтения Евангелий верующие стоят со свечами, и колокол звонит в количестве ударов, соответствующем числу прочитываемого Евангелия.
В этот день, принимая последнюю земную пищу, Иисус Христос совершает таинство Евхаристии – таинство Своего Тела и Крови: «И когда ели, Иисус взял хлеб, и, благословив, преломил, и, раздавая ученикам, сказал: примите, ядите: сие есть Тело Мое. И взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов». 26–28Это чудо – просто продолжение праздника Рождества Христова в нашем мире.
Господь завещал всему человечеству через апостолов: «Новую заповедь даю вам: любите друг друга так, как Я возлюбил вас».
В четверг состоялась молитва Господа в Гефсиманском саду.
Пятница Страстной недели
День распятия и кончины Господа нашего Иисуса Христа — событие, описанное во всех четырёх Евангелиях.
Страстная Суббота
В пятницу вечером, как повествует Евангелие от Матфея, богатый человек из Аримафеи, Иосиф, ученик Иисуса, обратился к Пилату с просьбой о теле Христа. Пилат разрешил это и Иосиф обвил тело чистой плащаницей, положил в новый гроб, высеченный им в скале, привалив большой камень к двери гроба, и удалился. Такую же историю передают Евангелия от Марка и Иоанна.
Пасха
В ожидании праздника Пасхи верующие ежегодно с нетерпением наблюдают, сойдёт ли огонь. При его появлении раздаётся ликование!
Божья милость к человечеству велика: не оставляя людей, Он посылает Благодатный огонь и дарует надежду на продолжение жизни, есть ещё время для покаяния.
Христос воскрес! Для всех началSя весна, светлое, радостное утро новой жизни. Воскресение Господа Иисуса – настоящая победа жизни над смертью.
Празднование Пасхи продолжается семь дней, то есть весь неделю. В связи с этим неделя называется «Светлая Пасхальная Седмица». Каждый день недели также носит светлое наименование: Светлый понедельник, Светлый вторник и так далее, а последний день – Светлая суббота. Ежедневно совершаются Богослужения. Царские Врата остаются открытыми всю неделю, подобно воротам Царствия Божьего.
Как проходит пасхальная служба?
Пасхальная служба в полночь с субботы на воскресенье полна духовной радости и ликования. Торжественный гимн Светлому Христову Воскресению – это примирение Бога и человека, победа жизни над смертью.
В Пасхальную ночь во время пения тропаря верующие, исполненные радостью праздника, обнимаются. Затем, совершив трижды поцелуя друг друга, приветствуют: «Христос воскресе!» и отвечают: «Воистину воскресе!», передавая при этом яйца.
В праздник Пасхи люди посещают храм, принося с собой куличи и яйца для благословения.
В чём смысл праздничного кулича? Человек собирал остатки прошлого года и печёт хлеб в память и благодарность за труды, которые успешно завершились.
Бескровная жертва – подарок наш Господу
Пасхальный кулич похож по форме на артос — хлеб, освящаемый на Пасхальном службе и получаемый верующими в Светлую субботу.
Пасхальный артос — символ Господа Иисуса Христа. Обращаясь к ученикам, Он говорил: «Я есмь хлеб жизни… Хлеб, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет. Я хлеб живой, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдал за жизнь мира» (Ин. 6, ). 48–51Артос выпекают всегда из дрожжевого теста, в котором присутствует закваска, о которой рассказывал Христос.
Пасхальный кулич на праздничном столе символизирует Божие присутствие в мире и жизни человека. Сладость, сдоба, красота кулича выражают заботу Господа о каждом существе, Его сострадание, милосердие, снисхождение к немощам человечества.
Сыреная пасха — спрессованный сладкий творог с эмблемами воскресшего Христа: ХВ. Форма пасхи — усеченная пирамида. Некоторые считают ее символом Гроба Господнего, другие – символом Голгофы.
Крашенка – дар Марии Магдалины!
Традиция окрашивать яйца крепко вошла в жизнь Церкви и возникла еще в I веке после Рождества Христова. Яйцо – знак Пасхи, символ обновления, символ новой жизни. Раньше говорили: «Дорого яичко к Христову дню».
По церковному преданию, в те времена обычаем считалось приносить дары императору во время визитов. Когда бедная ученица Христа, святая Мария Магдалина, пришла в Рим к императору Тиберию с проповедью веры, подарила ему простое куриное яйцо.
Ему не верилось в историю Марии о Воскресенье Христовом, и он воскликнул: «Как возможно» . кто-тоВоскреснуть из мертвых? Это так же невероятно, как если бы это яйцо внезапно стало красным. В тот же миг на глазах у императора произошло чудо — яйцо покраснело, подтверждая силу христианской веры.
Знакомство с Богом индивидуально для каждого. по-своему переживает эту встречу, кто-то находит Господа в радости, кто-то в скорбях.
Церковь утверждает, что это достигается путем постижения разумом и душой всего христологического учениия, соблюдения Божьих заповедей, раскаяния и уподобления Христовой добродетельной жизни.
«Христос Воскрес!» – «Воистину Воскрес!»
![](https://finelass.ru/wp-content/uploads/2024/12/tofpzw5g929nh86xek-75x75.webp)
12 волшебных идей для украшения верхушки ели
Вам также может понравиться
![](https://finelass.ru/wp-content/uploads/2024/12/kuf5y6f84g9fx71t27-500x380.jpg)
Как обеспечить ребенку защиту прав при разводе с помощью соглашения о выплатах
19.09.2023![](https://finelass.ru/wp-content/uploads/2024/12/rywlcleqopw6pi47b3.png)
Промахи в готовке риса
14.04.2021![](https://finelass.ru/wp-content/uploads/2024/12/oen5tp1rei53qqntst-500x380.jpg)